Летний салат - не для каждого “зелёный свет”: нутрициолог назвала 9 случаев, когда лучше отказаться от свежего перекуса

Врач-терапевт рассказала самарцам, кому не нужно есть свежие салаты летом
Врач-терапевт, нутрициолог и председатель Коали...

Freepik.com

Врач-терапевт, нутрициолог и председатель Коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева поделилась с "Самара Онлайн 24" важными нюансами: кому из жителей Самарской области стоит быть осторожным с летними салатами.

"Летний салат - символ лёгкости, но не для каждого организма он “зелёный свет”. Существуют группы людей, для которых большая миска сырых овощей работает как наждачка по слизистой или как дрожжи в закрытой бутылке", – предупреждает эксперт.


Язва и эрозивный гастрит

Забудьте о кислых томатах, ядрёном редисе и огурцах с жёсткими семенами. Всё это, словно наждачная бумага, раздражает и без того воспалённую слизистую. "Ем полезное, а становится только хуже!" – жалуются пациенты. А всё потому, что клетчатка не успевает "подружиться" с желудочным соком и действует как жёсткая щётка.


Хронический панкреатит и "ленивый" желчный пузырь

При панкреатите ферментов и так немного, а желчь застаивается. Сырой салат – это концентрат грубой клетчатки, требующий больше ферментов. Если их не хватает, клетчатка отправляется прямиком в толстую кишку и превращается в в источник газов. Результат – вздутие, колики и расстройство.


Синдром раздражённого кишечника

У таких людей и без салата кишка реагирует на всё подряд, а микрофлора и так нарушена. Непереваренная клетчатка и фруктаны (лук, капуста) вызывают бурное брожение с выделением метана и водорода. В итоге – живот "как воздушный шар" и боли по всему кишечнику.


Оксалатные камни в почках

Свёкла, шпинат и щавель богаты щавелевой кислотой. Если у вас есть склонность к образованию оксалатов, такой салат может спровоцировать новый приступ почечной колики.


Пыльцевая аллергия

Организм может "перепутать" сырую морковь или сельдерей с берёзовой пыльцой. И вот уже после пары кусочков во рту зуд, отёк, а иногда и спазм гортани. Термическая обработка разрушает аллерген, поэтому запечённые овощи переносятся гораздо легче.


Гипотиреоз

Крестоцветные (капуста, брокколи, репа) содержат вещества, мешающие усвоению йода. Если щитовидка и так работает не в полную силу, ежедневный салат может стать дополнительным "тормозом" для обмена веществ.


Антикоагулянтная терапия

Пациентам, принимающим варфарин, нужно следить за уровнем витамина K. Резкий скачок – и лекарству будет сложнее поддерживать нужную "текучесть" крови. Большая порция шпината, крапивы или рукколы может мгновенно изменить дозировку, а пересчитать таблетки "задним числом" невозможно.


Ослабленный иммунитет

Для онкобольных на химиотерапии или людей после пересадки органов даже безобидный "греческий" салат может стать источником кишечной инфекции. Кишечная палочка и листерии обожают прятаться в складках салатного листа. Таким пациентам овощи лучше ошпаривать кипятком или запекать.


Тяжёлая почечная недостаточность

При хронической почечной недостаточности с высоким уровнем калия листья салата могут усугубить ситуацию (особенно шпинат, богатый калием). В этом случае ограничивают и витамин К, и калий.

Что же делать, если хочется свежести?

  • Измельчайте овощи как можно мельче. Тонкая шинковка уменьшит механическое раздражение.
  • Ошпаривайте кипятком или слегка припускайте овощи: витаминов потеряете немного, зато слизистую побережёте.
  • Начинайте с половины обычной порции и следите за реакцией организма в течение 3-4 часов.
  • Добавляйте ложку оливкового масла: оно обволакивает клетчатку, превращая "наждачку" в "губку".
  • При нехватке ферментов выпейте капсулу панкреатина перед едой.

Салаты из свежих овощей – отличный способ охладиться и получить заряд фитонутриентов. Но только если ваша пищеварительная система готова к такому. В противном случае лучше пойти на компромисс: слегка обработанные овощи или умеренность в объёме.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен