Не берите, в этой рыбе находят громадных 10-метровых червей. А мы ее уплетаем за обе щёки, еще и детям есть даем

Рыба является богатым источником питательных веществ, таких как белок и жирные кислоты омега-3

Дмитрий Павлов

Рыба является богатым источником питательных веществ, таких как белок и жирные кислоты омега-3. Однако вместе с употреблением рыбы в организм могут попасть и паразиты, которые вызывают различные заболевания у человека, пишет "Наша Газета".

Виды паразитов в рыбе

Наиболее распространенным видом паразита в рыбе является дифиллоботриоз. Этот червь достигает в длину до 10 метров и обитает в кишечнике человека. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно приготовленной рыбы.

Другим распространенным паразитом является описторхоз. Он поражает печень и желчные протоки и передается при употреблении сырой или слабосоленой рыбы.

Рыба также может содержать трематод и цепней. Трематоды могут вызывать серьезные повреждения различных органов, в том числе печени, легких и головного мозга. Цепни могут привести к заболеваниям, таким как тениоз и дифиллоботриоз.

Профилактика паразитарной инфекции

Чтобы минимизировать риск заражения паразитами, необходимо следовать следующим рекомендациям:

- Тщательно термически обрабатывайте рыбу (варите, жарьте или запекайте) при температуре не менее 63 градусов Цельсия.
- Избегайте употребления сырой или слабосоленой рыбы, особенно карпа и морского окуня.
- Приобретайте рыбу у надежных поставщиков, прошедших проверку на соответствие санитарным нормам.

Виды рыб, которые следует исключить из рациона

Чтобы дополнительно снизить риск заражения паразитами, специалисты рекомендуют исключить из рациона следующие виды рыб:

- местный морской окунь
- красный речной окунь
- большеголовый атлантический окунь
- акула
- королевская скумбрия
- меченосец
- рувид
- синий тунец
- красная краснопёрка
- готовые суши из магазина