Обыкновенное чудо: в Самарской области лисы, спасённые с пушной фермы, стали докторами и учителями

Педагог из Самарской области более шести лет спасает лисиц со звероферм
Эта история началась осенью шесть лет назад, ко...

Фото предоставлено редакции Самара Онлайн 24 из архива Екатерины Шишкиной

Эта история началась осенью шесть лет назад, когда педагог детского сада из Тольятти Екатерина Шишкина наткнулась на необычный ролик в соцсетях и решила начать спасать лисиц со звероферм. Сегодня в ее «Доме для Лис» живут 12 ярких пушистых питомцев. В беседе с корреспондентом "Самара Онлайн 24" Екатерина рассказала, почему стала мамой для лис и как это изменило её жизнь.

Фото предоставлено редакции Самара Онлайн 24 из архива Екатерины Шишкиной


— Помните, с чего начался ваш путь?


— Меня вдохновил пример девушки Дарьи из Подмосковья, которая спасает лисиц. До этого я даже не подозревала о существовании пушных ферм. Шесть лет назад в сентябре я узнала, что волонтеры выкупают двух лисят — у нас был буквально месяц, чтобы спасти их, ведь в октябре-ноябре на фермах начинается забой. Я сразу откликнулась.
Лисятам было по полгода — в этом возрасте они уже почти не приручаются, но для нас это не было преградой.
Сказала мужу: «Нужен вольер» — и уехала за нашими первыми лисичками на звероферму. В четверг уехала, в субботу вернулась с лисами, а вольер уже стоит. Муж всегда поддерживает мои начинания.
Те двое лисят впрыгнули в последний вагон. Самое сложное — каждый год выбирать, кого забрать. Ты не можешь спасти всех.

Фото предоставлено редакции Самара Онлайн 24 из архива Екатерины Шишкиной


Страшная цена вещи, что пылится в шкафу


— Как лисицы живут на пушной ферме?


— В крошечных клетках, обтянутых сеткой, пол тоже из сетки, чтобы отходы проваливались.
Всю свою короткую жизнь — 6-7 месяцев — они проводят там. Под клеткой горы экскрементов. Это, к слову, легальный бизнес, животных содержат по ГОСТу.
Наших первых лис мы привезли домой уже взрослыми. Они бегали, прижимая лапы, будто все еще на сетке. К земле привыкали потом.
Кормят на фермах фарше-кашей — это остатки мясных и рыбных производств вперемешку со злаками и гормонами.
После 6-7 месяцев часть лисят оставляют на для разведения, остальных отправляют на мех. Через год та же участь ждет и «родителей».

Фото предоставлено редакции Самара Онлайн 24 из архива Екатерины Шишкиной


Марс, который улыбается людям


— Какие мифы о лисах развенчиваете чаще всего?


— Что они только хитрые. Лисы издают около 40 звуков! От мурлыканья и курлыканья до воя и лая. А когда радуются — смеются: «Ха-ха-ха!», машут хвостом и ложатся на землю, как собаки.


Характер у всех разный. Нам первого лисенка Марса сами работники фермы предложили: «Возьмите его, он к людям хорошо относится, улыбается, когда приходишь».


Многие думают, что на фермах работают жестокие люди. Нет, они обычные, любят животных, но такая у них работа. Имея возможность продать лис живыми, они стараются сохранить жизнь как можно большему числу животных.


Да, лисы сложно поддаются приручению, они самостоятельные. Иногда кажется, это они нам позволяют рядом жить. «Пришел, молодец, покорми меня и свободен». Они любят общаться, но сами на руки не запрыгнут.

Фото предоставлено редакции Самара Онлайн 24 из архива Екатерины Шишкиной


Тепло рыжего сердца


— Вы придумали для детей проекты «Доктор Лис» и «Пушистые уроки», где животные становятся участниками урока. А если питомец не готов к контакту, как быть?


— Мы уважаем личное пространство животных. У нас не контактный зоопарк. Продолжительность живого общения с гостями — не более 1-2 часов в день, и только по записи. Ни одно животное не любит, когда люди идут потоком целый день.
Проекты родились сами. Сначала лисы были просто домашними любимцами. Потом к нам обратились волонтеры из Белоруссии, где закрывали звероферму, и мы взяли еще нескольких взрослых лис. Затем решили попробовать выкупить совсем маленьких лисят и вырастить ручных.


— Расскажите про лис-терапевтов. Кому они помогают?


— В основном детям с ОВЗ. Мы, пожалуй, единственные в стране, кто развивает лисотерапию.

К нам приезжали ребята с ДЦП. Для них важен тактильный контакт с активным питомцем с мягкой шерсткой — это повышает настроение и улучшает самочувствие.

В прошлом году стали проводить сессии и для пожилых людей. Наши проекты два года подряд занимали первые места на региональном этапе премии «Мы Вместе».


— Лисы — переносчики радости. А зачем лисе белый кончик хвоста?


— Чтобы лисята в темноте не терялись — мама «подсвечивает» им дорогу.
Еще лисы развивают скорость до 80 км/ч.

И сильно отличаются по характеру: девочки — непоседы, любознательные, а мальчики — через чур расслабленные, ласковые. Потому что в природе добычей пропитания для всей семьи занимается лиса-мама. Она кормит и детей, и мужа, которому, в принципе, делать ничего не нужно. Более того, у взрослого лиса может быть несколько семей.


И ещё лисицы не агрессивные, сами никогда первыми не нападут. У нас дома они дружат с кошками и собаками.

Самая первая лисичка Бусинка, сейчас ей уже 6 лет. Фото предоставлено редакции Самара Онлайн 24 из архива Екатерины Шишкиной


«Лисья шуба идёт только лисе!»


— Во сколько обходится содержание одной лисички? Нужна ли поддержка?


— Я специально никогда не подсчитывала. Примерно 3-4 тысячи рублей в месяц. Кормим мясом, субпродуктами, рыбой, овощами, фруктами.

Помощь актуальна, особенно сейчас: я в декрете, и по этой причине с прошлой зимы мероприятия приостановили.

Мы никогда не организовывали сборов, это наша инициатива, и стараемся справляться сами. Но сейчас будем благодарны любой помощи.

Тем более, что был очень позитивный опыт с «Движением первых» из Красноярского района. Тогда нам помогли с кормами для лис на всю прошлую зиму и весну.


— Замечали «эффект бабочки» от своей работы?


— Бывает, приезжает семья на экскурсию в наш дом для лис, я рассказываю нашу историю, и ребенок вдруг говорит: «Мама, а у тебя в шкафу шуба висит!». Или женщина вспоминает, что купила мех и не носит его. Происходят маленькие инсайты.


Я часто задаю нашим гостям такой вопрос: «Открыли бы фабрику по пошиву шуб из кошек?». Все кричат: «Нет, это друзья человека!».

А чем лисы разве не друзья? Почему кошки и собаки имеют право на жизнь, а лисичка — нет? Мы мягко подводим к тому, что жизнь каждого существа неприкосновенна. Чтобы эта мысль родилась у детей сама.


У меня самой давно нет одежды из натурального меха. Сейчас много теплых альтернатив. Лисья шуба идет только лисе!

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен