Пандемия тревоги: самарцам рассказали, когда пора идти к психологу.

Психологи рассказывают как бороться с тревожностью

Основными катализаторами тревоги россиян за последние три года стали пандемия коронавируса и специальная военная операция. Некоторые люди сегодня истощены. У всех это проявляется по-разному: слабость, бессонница, трудно вставать по утрам, снижается концентрация внимания, полное отсутствие интереса в общении, все валится из рук, начинаются проблемы со здоровьем.

Мы пообщались с психологом Романом Едавкиным и выяснили, как бороться с тревожностью.

В чем разница между тревогой и тревожностью?

Тревога - это состояние, которое вызвано здесь и сейчас. У вас все было хорошо, но некое событие может выбить вас из колеи, и вы впадаете в состояние тревоги. Событие миновало, поменялись обстоятельства и тревога ушла. Это абсолютно нормально.

Тревожность - это состояние, которое может преследовать вас на протяжении нескольких недель, месяцев или лет. В таком случае необходимо обратиться к специалисту. И не только к психологу и психотерапевту, но еще и к эндокринологу, потому что у вас может быть проблема с гормональной системой. Гормоны могут привести к тревожности.

Что происходит с организмом во время стресса?

Когда мы длительное время находимся в хроническом стрессе, организм не считывает это как проблему, которую нужно исправлять. Человек долгое время испытывает неприятные тяжелые нагрузки, организм их несет, нервная система истощается, но обратную связь организм не включает

Сегодня мы видим, что самыми острыми ключевыми факторами тревоги становятся неопределенность и постоянный угрожающий страх смерти. Все люди будут очень по-разному справляться с этой тревогой.

Как справиться с тревогой самостоятельно?

  1. Задайте себе вопрос “могу ли я повлиять на ситуацию”. Если вы отвечаете, что “да, я могу повлиять на ситуацию”, начинайте разбирать различные варианты. Если вы не знаете как или даже не можете на нее повлиять, ваша задача перейти к следующему шагу.
  2. Если вы находитесь в достаточно информационном потоке, который вводит вас в состояние тревоги, применяйте информационный детокс. Либо ограничивайте себя в чтении или просмотре новостей, либо отказывайтесь от этих новостей.
  3. Общение с близкими. Когда вы чувствуете тревогу, ваша задача окружать себя этими людьми, просить у них помощи, поддержки, внимания.

  1. Один из серьезных способов справиться с тревожным состоянием - это физическая нагрузка.

1-1.5 часа прогулки является хорошим инструментом. Когда мы очень сильно тревожимся - копим все в голове, можем задыхаться и начинается гипервентиационный синдром, то есть паническая атака. Далее возникает тахикардия и дает определенное мышечное напряжение, нам становится еще страшнее, вырабатывается больше адреналина, за счет чего копится тревога.

И наша задача - перенести внимание на ноги, потому что ноги - это опора. Наступаем одной ногой - чувствуем опору, вторая нога, находясь в воздухе, отдыхает. Уделите всего 20 минут на это упражнение и вы получите приток психического ресурса, синхронизируете правое и левое полушария за счет концентрации на своих ногах.

  1. Если мы страдаем тревогой неопределенности, единственная таблетка, которая нам может помочь, - концентрация на сегодняшнем дне. Сейчас время, которое требует от нас полной погруженности в настоящее. Если вы будете заглядывать в будущее постоянно, ставя себе цели на конкретные даты, вы автоматически заставите себя нервничать и тревожиться.

Попробуйте ввести привычку жить маленькими перспективами. Хвалите себя каждый день три раза за то, что вы сегодня сделали. Составьте себе план на завтра, на неделю или на ближайший месяц. Безусловно, не планировать мы не можем, но все свое внимание направляйте на сегодняшний момент.

Как же понять, что все-таки необходимо обратиться к психологу? Мы попросили опытного психотерапевта Екатерину Варченко ответить самарцам на этот вопрос:

Главное, чему мы сегодня научимся, - это определять, когда пора обратиться за помощью к психологу. Безусловно, с тревожностью можно справиться самостоятельно: с помощью упражнений и техник, правильных привычек и заботы о себе. Но это все работает, пока ваша проблема не переросла в хроническую тревогу.

Как понять, что пора беспокоиться о своем самочувствии?

  • Бессонница или повышенная сонливость. Нарушение сна почти всегда свидетельствует о каком-то заболевании. Задумайтесь о том, высыпаетесь ли вы, долго ли засыпаете или, может быть, постоянно хотите спать?
  • Равнодушие. Человек постоянно чувствует нежелание что-либо делать и сильно устает при малейшей активности, испытывает безразличие к событиям происходящим вокруг.
  • Расстройство питания. Здесь люди впадают в две крайности - переедание или полный отказ от еды. Если вы быстро худеете или, наоборот, активно набираете вес, срочно обратитесь к специалисту!
  • Перепады настроения. Не все замечают, что эмоции сменяют друг друга необоснованно. К сожалению, это является тревожным сигналом о том, что при отсутствии лечения можно впасть в депрессивное состояние.
  • Ощущение одиночества. Человеку начинает казаться, что никто в этом мире его не понимает, он чувствует себя одиноко. На этом фоне появляются скандалы в семье и на работе, тем самым просто подкрепляется сложное психологическое состояние.
  • Агрессия без причины. К сожалению, многие начинают испытывать враждебное поведение по отношению к человеку или группе людей, не обусловленное какой-либо внешней причиной. Кроме того, человек становится рассеянным, замкнутым, испытывает постоянный страх и панику, появляются вредные привычки.

Безусловно, каждый человек иногда испытывает тревожность, но стоит срочно обратиться к психологу, если перечисленные эмоции из-за тревоги проявляются каждый день. Некоторые считают, что тревожное состояние никак не уйдет от того, что человек просто поговорит с психологом. Но это не просто разговор. Это работа, в которой специалист индивидуально подбирает методики лечения.

Что происходит на сеансе психотерапии?

  1. Выявление навязчивой мысли. Мысли вызывают эмоции, а не наоборот. Например, человек волнуется, когда появляется мысль «у меня точно ничего не выйдет». Но в жизни он практически не замечает, что подумал так, а лишь чувствует эмоции. В таких случаях я советую клиенту начать вести дневник, чтобы он мог отслеживать свои негативные мысли.

  1. На следующем этапе лечения я прошу клиента провести анализ его мысли. «Какова вероятность, что у вас ничего не выйдет? Были ли моменты, когда ваши ожидания провала не оправдались?». Моя задача опровергнуть мысль фактами.
  2. Стараемся выработать реалистичную мысль. Например, «я применю достаточно усилий и тогда смогу достичь успеха». Кроме того, на этом этапе я научу вас адаптироваться и спокойно принимать вещи, на которые вы не можете повлиять.

Психолог помогает фильтровать мысли, провоцирующие тревогу, учит выявлять негативные эмоции, которые у человека уже «на автомате», меняет их на положительные и подталкивает к рациональным решениям проблемы. Стоит учесть, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход, и те этапы сеанса психотерапии, которые я привела выше, лишь маленький пример того, как может проходить лечение.

Инвестировать в свое здоровье - это самое разумное что можно придумать. Вспомните наше главное пожелание близкому человеку – крепкое здоровье. Без него в жизни многое просто не получится.

Роман Едавкин: +7 (937) 992-27-36

Адрес: ул. Ленинская, д. 168

https://vk.com/psychologycentre_samara

Екатерина Варченко: +7 (986) 951-72-20

Адрес: ул. Аксакова, 4

https://vk.com/psyterapi63