Эксперт Беляева: избыток глюкозы и глютена ухудшает память и мышление
Эксперт по рациональному питанию Маргарита Беляева рассказала «Самара Онлайн 24», как еда влияет на психологическое здоровье и благополучие.
Роль питания в качестве жизни человека часто недооценивается. Мы задумываемся о том, что едим, когда нас не устраивает отражение в зеркале или цифра на весах. Вряд ли кому-то придет в голову пересмотреть рацион, когда снизилась работоспособность и общий уровень энергии на нуле.
Популярный стиль питания «западная диета» - это большое количество быстрых углеводов, жиров, сахара, много жареного и соленого и при этом малоподвижный образ жизни приводят к гиподинамии и системным воспалениям. Такой подход к питанию приводит не только к болезням сердечно-сосудистой, иммунологической, эндокринной и пищеварительной систем, но приближает к неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.
Глюкоза и глютен основные причины ухудшения памяти и развития неврологических заболеваний.
Кишечник называют «вторым мозгом», потому что он напрямую связан с головным мозгом. «Ось кишечник-мозг» работает в обоих направлениях. Стрессовая ситуация повлияет на работу кишечника, так же, как и избыток пищевого мусора в рационе ухудшит работу головного мозга.
В кишечнике есть полезные бактерии, которые помогают всасываться питательным веществам и выводить токсины.
При стрессе, переизбытке сахаров и жиров, недостаточном количестве клетчатки нарушается баланс микробиоты кишечника и патогенные бактерии начинают преобладать.
Питательные вещества всасываются хуже, токсины попадают в кровь и разносятся по всему организму. Все это влияет на общее состояние и ухудшает работу когнитивной системы.
По мнению Беляевой, меняя питание мы можем управлять своим состоянием и настроением. Для поддержания здоровья и психоэмоционального состояния специалисты рекомендуют придерживаться Mediterranean diet (Средиземноморская диета) или MIND-диеты. Она включает в себя:
- Зеленые листовые овощи
- Спаржа, свекла, сладкий перец, брокколи, морковь, баклажаны, тыква
- Цельнозерновые (киноа, овсянка, коричневый рис, цельнозерновые макароны и хлеб)
- Рыба/морепродукты
- Птица
- Фасоль
- Орехи
- Оливковое масло.
Не рекомендуется злоупотреблять сахаром, мучными изделиями, крахмалом, трансжирами.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен