Томаты налились, но «застыли» в одной поре и не краснеют: тетя передала старинный рецепт — поспели за 4 дня прямо на ветке

Часто садоводы сталкиваются с досадной ситуацие...

архив samaraonline24

Часто садоводы сталкиваются с досадной ситуацией: на томатных кустах остается множество неспелых плодов, которым не хватает времени дозреть до наступления заморозков.

Как утверждают эксперты, в регионах с умеренным климатом к концу огородного сезона значительная часть томатного урожая остается зеленой. Причина кроется в том, что для выработки ликопина, вещества, отвечающего за красный оттенок плода, необходимы стабильные ночные температуры около 15-18 градусов Цельсия, а это редкость в конце лета. Раньше такие помидоры отправлялись в мусорное ведро, однако существует проверенный временем и действенный способ решения этой проблемы, известный еще с советских времен.

Типичной ошибкой является сбор абсолютно зеленых, твердых томатов и их хранение в сыром подвале.

При температуре ниже 15 градусов процесс дозревания останавливается, плоды не краснеют, а увядают и портятся. Размещение на освещенном солнцем подоконнике также не приносит желаемого результата: под воздействием прямых лучей солнца кожица становится жесткой, а мякоть теряет влагу. Это происходит из-за непонимания важности этилена, натурального газа, выделяемого зрелыми фруктами, активизирующего процесс превращения крахмала в сахар.

Решение на удивление просто и не требует финансовых вложений.

Потребуются лишь спелые яблоки, бумага и подходящая тара. Метод основан на способности яблок активно высвобождать этилен. Газ скапливается в замкнутом пространстве и мягко воздействует на помидоры, стимулируя их созревание. Бумага помогает контролировать влажность, предотвращая загнивание плодов.

Для успешной реализации метода важно соблюдать следующие условия:

  • На пять килограммов зеленых помидоров (размером с куриное яйцо) используют три-четыре перезревших яблока.
  • Яблоки рекомендуется разрезать на части для увеличения выделения этилена.
  • На дно тары укладывают бумагу, затем слой томатов, поверх – яблоки.
  • Слои повторяют.
  • Необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении в диапазоне 18-22 градусов.

Результат становится заметен уже через несколько дней.

Плоды равномерно краснеют, приобретая вкус и сочность. Эффективность метода составляет около 90%, что позволяет сохранить практически весь урожай. В особо сложных ситуациях можно использовать бананы, выделяющие больше этилена, или опрыскивание слабым раствором йода для стимуляции выработки газа.

Не стоит выбрасывать незрелые томаты, если они уже сформировались.

Зачастую самые лучшие решения уже были найдены нашими предками. Этот старинный метод не только эффективен, но и позволяет сохранить собственные помидоры, выращенные без применения химических веществ, пишет источник.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:Ученики сияют белоснежными улыбками, а учителя разводят руками: базового предмета не найти в расписании с сентября 2025 года

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен