Важно, чтобы оттуда можно было попасть в другие места: эксперт высказался о возведении 5 очереди набережной в Самаре

Эксперт Сорокин назвал главный смысл строительства 5 очереди набережной в Самаре
Эксперт Сорокин прокомментировал строительство ...

Фото: администрация Самары

В Самаре построят 5 очередь набережной Волги. Ее новый участок соединит две прогулочные зоны. Рассматривается также вопрос о заключении концессионного соглашения для возведения магистрали Центральная. Она соединит Ракитовское шоссе и Фрунзенский мост. Проезд по магистрали Центральная хотят сделать платным.

О том, что думают эксперты по поводу строительства 5 очереди набережной и новой дороги и над чем еще можно работать в прибрежной зоне, — в материале «Самара Онлайн24».

Почему для Самары важна 5 очередь набережной?

Контракт на строительство пятой очереди набережной будет заключен в октябре 2025 года. Работы планируется завершить к июню 2027 года. Длина нового участка набережной составит 1,1 км. Он соединит две прогулочные зоны.

«Строительство 5 очереди набережной - это очень долгожданное событие для Самары», - отмечает член штаба Народного фронта по Самарской области Алексей Сорокин. — «Ее вторая очередь никак не соединена с первой и третьей очередями. Попасть туда с нее можно только пройдя по тротуару вдоль Волжского проспекта. А это не самая комфортная зона, потому что там практически нет озеленения из-за наличия теплотрассы. То есть, на этом участке нет тени, ветер, летит пыль от машин. Кроме того, в районе пивзавода местами очень узкий тротуар, по которому идти в принципе очень неудобно. А благодаря пятой очереди набережная станет непрерывной».

Фото: администрация Самары

Благоустройство новой территории принесет пользу и бизнесу. Ведь можно с уверенностью говорить, что в теплое время года она станет излюбленным местом прогулок как среди местных жителей, так и среди туристов.

Важно правильно спроектировать подъезды к набережной

На строительство 5 очереди набережной выделят 155 млн рублей. В ее проект входят спуски к воде, подъемы к пивзаводу и ГРЭС и благоустройство прилегающих территорий.

По мнению Алексея Сорокина, присутствие на побережье большого количества объектов (казармы Росгвардии, пивзавод, ГРЭС) может создавать определенные сложности при строительстве 5 очереди набережной. Поэтому очень важно правильно спроектировать подъезды к ней.

«При благоустройстве 5 очереди набережной нужно уделить внимание вопросу о спусках. Надо продумать, какие будут подходы, каким образом она будет примыкать к имеющимся сооружениям. Важно, чтобы не получилось так, что на набережную можно сойти с одной и с другой стороны, но дальше ты с нее никуда не попадешь», — прокомментировал Алексей Сорокин в беседе с журналистом "Самара Онлайн24".

Фото: администрация Самары

По его мнению, поскольку ГРЭС уже устарела и не выполняет всех своих первоначальных функций, пространство, которое она занимает, лучше значительно подсократить в пользу набережной. И, конечно, важно построить новую территорию так, чтобы ее не затапливало.

Другие участки набережной

С момента открытия последней, четвертой, очереди набережной в Самаре прошло уже очень много времени. Ее построили еще в далеком 1986 году. А что касается облагораживания новых участков самарской набережной, здесь есть куда расширяться, отмечает собеседник издания. Та локация, на которой появится ее 5 очередь, была выбрана из нескольких вариантов.

«Перспективной для строительства является территория за речным вокзалом, где находится стрелка рек Волга и Самара. Благоустройство также очень актуально и для участка, который идет от 4 очереди набережной в сторону Загородного парка. Это территория, которая очень активно развивается и застраивается. По ней даже есть утвержденный план планировки и межевания, различные градостроительные регламенты», — говорит Алексей Сорокин.

Очень актуально, на взгляд эксперта, также развитие прибрежной полосы. Однако благоустройство набережной требует очень больших денег.

Над чем еще можно работать

На действующих очередях набережной тоже есть над чем работать, отмечает Сорокин. По его мнению, здесь важны следующие моменты:

1) Нужно развивать инфраструктуру в части современных детских площадок, которых там очень не хватает.

2) Надо уделять больше внимания вопросам озеленения территории и уходу за зелеными насаждениями. По словам Алексея Сорокина, на набережной очень мало многолетников, кустарников. Кроме того, есть существенные проблемы с автополивом. На большинстве очередей он изношен и штатно не работает.

«Конечно, коллектив муниципальных предприятий самарской набережной старается активно ухаживать за зелеными насаждениями. Но, тем не менее, явно нужно усилить работу в этом направлении. Многие клумбы не получают такого ухода, который им требуется», — прокомментировал собеседник издания.

Фото: администрация Самары

Строительство магистрали Центральная

Что же касается строительства магистрали Центральная, вопрос об этом начали обсуждать еще лет 50 назад, если не больше. Она должна проходить через весь город.

«Магистраль Центральная очень нужна, чтобы разгрузить Ново-Садовую, Московское шоссе. Под нее зарезервированы территории», — говорит Алексей Сорокин. — «Насколько эффективной окажется магистраль «Центральная» при том, что ее хотят сделать платной, на данный момент сложно сказать. Это зависит от ряда факторов: насколько быстро можно будет перемещаться по новой трассе, насколько просто будет оплачивать проезд по ней, насколько удобны будут ее въезды и выезды и, наконец, какова будет стоимость проезда по ней».

Вариант реализации магистрали Центральная уже лет 20 обсуждается и корректируется. Ее первый участок, который должен подходить к Ракитовскому шоссе, в ближайшее время будет достроен — если не в нынешнем, то в следующем году, говорит эксперт. А как дальше будут проводить новую трассу, пока неизвестно.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен