Зрение восстановлено: в Самаре медики спасли пациента от полной потери зрения

Фото Минздрава Самарской области
В Самарской областной клинической офтальмологической больнице имени Т. И. Ерошевского был успешно завершен многолетний курс лечения пациента с запущенной стадией кератоконуса. Благодаря применению комплекса высокотехнологичных хирургических вмешательств врачи смогли не только остановить прогрессирование болезни, но и полностью восстановить зрение, избавив мужчину от необходимости носить очки или линзы.
Пациент, житель Самары, обратился в медучреждение с жалобами на резкое ухудшение зрения. Специалисты отделения рефракционной микрохирургии диагностировали у него двусторонний кератоконус второй степени. Это хроническое заболевание, при котором роговица истончается и деформируется, принимая коническую форму, что без надлежащего лечения неминуемо ведет к слепоте. В России этот диагноз встречается у 10-20 человек из каждых 100 тысяч.
Как пояснил заведующий отделением рефракционной микрохирургии Степан Туровский, кератоконус типично активно развивается у молодых людей в возрасте 20-40 лет и редко выявляется на ранних стадиях. «Ранее единственным способом коррекции были жесткие контактные линзы, которые лишь временно улучшали зрение, но не останавливали болезнь. В итоге большинство пациентов были вынуждены рано или поздно прибегать к пересадке роговицы», отметил врач.
Лечение пациента заняло четыре года. С 2021 по июль 2025 года ему провели три операции. Первым этапом стал кросслинкинг процедура для укрепления роговичного коллагена и стабилизации заболевания. После реабилитации последовали операции по имплантации стромальных роговичных сегментов (колец), которые позволили скорректировать форму роговицы и значительно улучшить остроту зрения.
Пациент Сергей Зайцев поделился впечатлениями от результата: «Мне провели серию операций, все прошли успешно. После установки сегмента на левом глазу я стал видеть кардинально лучше. Если до операции я видел лишь на 70-80%, то теперь свободно читаю седьмую строчку в таблице, хотя раньше различал только две. Пропали и постоянные головные боли, которые мучили меня из-за ношения линз. Качество жизни заметно выросло, я очень доволен и благодарен врачам».
Главный врач больницы Ольга Павлова подчеркнула, что учреждение оснащено самым современным оборудованием, которое позволяет выполнять широкий спектр высокотехнологичных вмешательств для лечения подобных патологий.
Технологическую точность операций прокомментировал главный внештатный офтальмолог минздрава Самарской области Андрей Золотарев. Он объяснил, что для ювелирной работы решающую роль играет 3D-оптический когерентный томограф, с помощью которого с высочайшей точностью определяются все параметры глаза. «Ключевой этап работа на фемтосекундном лазере. Он позволяет с микронной точностью провести все манипуляции по установке сегментов в строго заданном месте и на нужную глубину, не повреждая чувствительные слои роговицы, что и обеспечивает высочайший результат», отметил эксперт.
Отделение рефракционной микрохирургии, которое работает с 1998 года, выполняет такие операции по полису ОМС, то есть бесплатно для пациентов при наличии медицинских показаний, сообщает Минздрав Самарской области.
Обратите внимание: Ученики не скрывают улыбок, а учителя разводят руками: базового предмета не найти в расписании с сентября 2025 года
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен