Звездный десерт. Самые знаменитые сладости и их изобретатели
Десерт как завершающее трапезу блюдо придумали не случайно. Во-первых, сладкое необходимо для нормальной работы мозга и печени, во-вторых, приятные вкусовые ощущения сопровождаются выработкой гормонов счастья, которые подавляют стресс и поднимают настроение.
А теперь о некоторых ярких звездах в созвездии самых знаменитых десертов, которые просто обязан попробовать каждый гурман и сладкоежка.
Торт Павлова (Новая Зеландия, Австралия)
Именем легендарной балерины назван торт-безе со свежими фруктами, о создании которого есть две версии.
Согласно первой, торт был придуман и выпечен шеф-поваром одной из гостиниц Веллингтона в 1926 году. Десерт преподнесли Анне Павловой в качестве комплимента во время ее мирового турне.
Но австралийцы придерживаются другой версии. По их мнению, автором торта был Берт Саше — шеф-повар отеля Esplanade. Создав новый десерт, он воскликнул: «Такой же воздушный, как балерина Павлова!»
Красный бархат (США)
В годы Великой депрессии выпечка в США продавалась плохо, и для привлечения внимания к десерту слоеный пирог окрашивали свеклой.
Депрессия прошла, а торт сохранился, но был безымянным до начала 70-х, пока отец изысканной кулинарии Джеймс Бирд не дал ему название Red Velvet cake.
Мировую известность «Красный бархат» приобрел благодаря комедийной мелодраме «Стальные магнолии» и навсегда вошел в созвездие самых вкусных и эффектных десертов.
Сегодня есть 3 рецепта знаменитого торта и одноименных пирожных, попробовать которые настоятельно рекомендуется всем сладкоежкам. Если нет желания печь самостоятельно, можно заказать десерты на дом, в том числе отличающийся по рецептуре от классики, но такой же вкусный «Красный бархат».
Захер (Австрия)
Известный на весь мир, невероятно популярный шоколадный торт изобрел 16-летний помощник повара Франц Захер в 1832 году.
Мир бы никогда не узнал ни о торте, ни о его создателе, если бы не его величество Случай. Повар, которому поручили приготовить необычный десерт для гостей министра иностранных дел, заболел, а изобретать пришлось его ученику. Угощение гости оценили, но не более того.
Известность торт приобрел только в 1876 году благодаря сыну Франца Захера — Эдуарду, который дал изобретению отца семейное имя и сделал десерт самой яркой звездой венецианской кухни.
Тирамису (Италия)
Сытный многослойный десерт с восхитительным вкусом — исключительно итальянский шедевр.
По легенде прототипом тирамису был «суп герцога», приготовленный великому Козимо III Медичи сиенскими поварами. Отведав десерт, герцог испытал небывалый прилив сил и бодрости, прихватил рецептик с собой в Тоскану и велел готовить сладкое блюдо по поводу и без.
Скоро о «супчике» прознали местные куртизанки, которые стали вкушать его перед свиданиями и угощать своих кавалеров. Как они утверждали, десерт обладал во всех смыслах возбуждающим действием, благодаря чему получил в итоге название «тирамису», что переводится как «тяни меня вверх» или «вознеси меня».
Для всех, кто любит побаловать себя деликатесами, но не хочет стоять у плиты, есть доставка еды в Самаре, Уфе, Тольятти и других городах.
Сладкое любят все, даже блюстители своих фигур. Поэтому время от времени пробовать мировые кулинарные шедевры и менее знаменитые десерты можно и нужно.