Рыбак из Самары назвал лучшие места в регионе для ловли: «Несколько дней назад мы поймали сома на 54 килограмма»

Александр Худяков — настоящий знаток во всем, что связано с рыбой. Самарец превратил рыбалку не просто в хобби, а в дело жизни. Вероятнее всего, вы уже встречали на просторах интернета фото Александра с огроменной рыбой.

Фото предоставлено SamaraOnline24

Кроме того, самарец выступает на тематических передачах, активно ведет свои соцсети на тему рыбалки и обучает ловле других.

Эксклюзивно для редакции SamaraOnline24 Александр Худяков рассказал, какие места для ловли он считает лучшими в регионе.

Александр Худяков / Фото предоставлено SamaraOnline24

Александр, расскажите о себе?

— Я являюсь кандидатом в мастера спорта по рыболовному спорту, блогером и просто человеком, который очень любит Волгу, воду и рыбалку. Мне 31 год будет в августе. Рыбалка стала не просто хобби, но и увлечением, от которого я фанатею. В том числе, это и работа. Говорят, что если твоей работой станет любимое увлечение, то ты никогда не будешь работать. Это в какой-то степени про меня.

Почему именно рыбалка? Или вы еще в чем-то разбираетесь?

— Помимо рыбалки я работаю инженером-конструктором. Я конструирую детали, которые потом улетают в космос. Я закончил аэрокосмический институт с красным дипломом. Но повторюсь, что рыбалка — это неотъемлемая часть моей жизни. Все свободно время я провожу именно на ней. С самого детства увлекаюсь этим. С двух лет родители оставляли меня в деревне у бабушки, и я не мог пройти мимо рыбалки. На каникулах мы ходили с бабулей ловить рыбу. Это было очень интересно. Тогда мне понравился процесс, вода, река и природа.

Почему именно рыбалка? Когда дача находится на берегу реки — любой мужчина становится либо рыболовом, либо охотником. Он находит увлечение, которое связано с природой. Но в мои два года меня почему-то манила именно рыбалка. Мне очень хотелось узнать, кто живет в реке, пытаться их поймать. Недавно я занялся родословной семьи и недавно обнаружил, что мои предки были рыболовами и зарабатывали этим на жизнь еще в царские времена. Возможно, во мне сыграли гены.

А как вы научились рыбачить?

— Поймав первую рыбу в детстве я начал покупать различные книги на эту тему, журналы. Тогда еще не было интернета, и вся информация была именно там. Я просил отца покупать мне литературу в разных городах. Собирал это все, читал, а после шел и применял. Так складывался мой досуг. Было интересно разбираться в рыбах, где они живут, как их ловить и на что. Как помню, каждую пятницу я ходил в Роспечать и покупал журналы на рыболовную тему.

Рыбалка для вас — это тихий одинокий досуг или чаще вы на водоемах с компанией?

— Рыбалка — это тихий и одинокий досуг для меня. Я очень ценю единение с природой, тишину, которой всегда не хватает. Но компании, конечно, тоже бывают. Это хорошие друзья или члены семьи. Но чаще все равно без шумных компаний. Природа слишком хорошо для того, чтобы портить это умиротворение.

В какое время года и погоду вам нравится рыбачить больше всего? Почему?

— Я рыбачу круглогодично. И зимой, и весной, и летом, и осенью. Вот настолько я люблю рыбалку. Она весной одна, летом другая. Поведение рыб тоже разное. И в летнюю жару могу, когда можно купаться, и зимой в -20 градусов. В том числе ловлю рыбу ночью.

Какую самую огромную рыбу вы ловили?

— Это был сом в 30 килограмм. Несколько дней назад мы поймали сома на 54 килограмма, но его вытащил мой клиент. Многие даже не подозревают, что такие рыбы существуют в Волге. Хочу сказать, что когда ты знаешь свой водоем и разбираешься в поведении рыбы, то подобные трофеи не являются случайностью.

Александр вытаскивает сома / Фото предоставлено SamaraOnline24

Вы очень хорошо разбираетесь в видах рыб? Ведь не каждую же можно вылавливать.

— Да, я отлично разбираюсь и ловить можно действительно не каждую рыбу. Есть законодательные нормы, которых я придерживаюсь. Разбираюсь во многих рыбах, лично мне интересны хищники: щука, судак, окунь. Им я уделяю максимальное внимание.

Расскажите об участии в соревнованиях?

— Раньше очень активно участвовал во всех соревнованиях. В нескольких дисциплинах я являюсь либо чемпионом области, либо призером чемпионатов, либо обладателем кубка. Участвовал и в чемпионатах России. Но на данный момент снизил количество участий в соревнованиях и выделил для себя несколько турниров.

Какие лучшие места для рыбалки вы знаете в Самарской области?

— Моя основная акватория — это Васильевские острова. Люди, связанные с рыбалкой, однозначно знают про это место. Здесь действительно хорошая рыбалка. Еще есть хороший район у Сызрани, там замечательные условия ловли, много островов. Эти две основные точки знают не только в нашей области.

Поделитесь несколькими лайфхаками в ловле рыбы?

— Чтобы поймать рыбу — нужно забросить приманку в воду. Звучит смешно, а может и нет. Но на самом деле это первостепенное правило. Приманку нужно правильно подать рыбе.

Второе — нужно четко понимать, что в водоеме всегда есть активная рыба. Как бы все не говорили, что рыбы мало или она не клюет. Задача рыболова — найти эту активную рыбу.

Успех рыбалки всегда зависит от знания водоема и поведения рыбы в нем. Нужно разбираться в своем водоеме, знать его. Тогда рыбалка всегда будет успешной.

Ранее писали: Чемпионка Самарской области по бодибилдингу Яна Самойленко рассказала, как готовится к соревнованиям: «Важно уметь показать себя с выгодной стороны, показать сильные стороны и скрыть слабые»