Самарский психолог рассказал, как справиться с паникой в полной самоизоляции
Чем больше распространяется коронавирус, тем больше у людей повышается тревожность. Для этого есть основания, жизнь меняется, что делать и как дальше жить не понятно. О том, как побороть панику нам рассказала практикующий психолог, Действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена Тюрина.
- Тревожиться – это нормально, а вот впадать в панику –нет. Подобный вирус — явление действительно серьезное. Однако паника ни в коем случае не помогает, а, наоборот, мешает действовать разумно. А способность трезво мыслить поможет уберечь себя и близких от заражения. Чтобы избежать заражения коронавирусом, стоит соблюдать режим самоизоляции. Здравый смысл поможет решить для себя, что вы можете сделать для профилактики. Выпишите и повесьте на видном месте, перечень того, что вы можете сделать для уменьшения распространения вируса и своей защиты. Мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, не трогать руками лицо; проветривать комнату и делать влажную уборку; если вы простудились, повышается температура, есть кашель и затрудненное дыхание, вызвать врача на дом, периодически протирать ручки дверей, кнопки лифта и домофонов.
Организуйте входящую информацию. Выберите те источники, которым можно доверять. Не надо читать в ленте соцсетей все подряд про коронавирус и проводить за этим весь день. В основном мы паникуем от неизвестности - изучите статистику по коронавирусу. В большинстве случаев коронавирус протекает как обычная простуда, в зоне риска пожилые люди и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями.
- Паника – это страх неизвестного будущего. Чтобы с ней справиться, нужно сконцентрироваться на том, что есть здесь и сейчас. Занимайтесь тем, что вас увлекает. Это может быть работа или хобби, просмотр фильма, музыка, компьютерная игра, приготовление еды, что угодно, что вовлекает вас и удерживает внимание.
Занимайтесь любыми практиками, которые помогают снизить напряжение.
Если чувствуете, что эмоции страха и паники вас переполняют, поставьте обе ноги на пол. Ощутите свои ступни, как вы на них опираетесь. Можно делать это стоя, или сидя, но колени должны быть согнуты под прямым углом. Почувствуйте землю под ногами как опору. Есть разные дыхательные техники — подойдет любая. Можете просто глубоко вдыхать и выдыхать в течение трех минут, или дышать так, чтобы выдох был чуть длиннее вдоха.
Ну и конечно, если вам тяжело, не бойтесь обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Это абсолютно нормально — а в такой ситуации, как сейчас, тем более.
Читайте также:
1 стакан клубнике в апреле - вымахает с яйцо: первая подкормка для крупной ягоды и крепких кустов
В Сызрани будут судить женщину, обвиняемую в преступлениях против своих детей
Отдыхать будем две недели: опубликованы новые даты предстоящих майских выходных
В Самаре прошла торжественная церемония вручения госнаград заслуженным самарцам