Китай испытал робота для добычи на глубине 2000 м в Тихом океане

freepik.com
Китай провёл испытания интеллектуального роботизированного аппарата для глубоководной добычи полезных ископаемых на глубине около 2000 м в западной части Тихого океана. Тесты прошли в зоне к востоку от Гуама, за пределами «второй островной цепи». Аппарат подтвердил способность к автономной навигации и движению по неровному дну, покрытому кобальтовыми корками, что указывает на готовность технологии к промышленному применению.
Разработкой занимались Национальный инженерный исследовательский центр металлургической добычи в Чанше, Центральный Южный университет и Тяньцзиньский университет. По оценкам, ресурсы кобальта на дне океана превышают 7,3 млрд т, что более чем в 600 раз больше известных запасов на суше. Кобальтовые корки с кобальтом, никелем и платиной расположены на склонах подводных гор. Наиболее богатые районы находятся в Тихом океане.
Аппарат оснащён четырьмя независимо управляемыми гусеницами с активной регулировкой высоты. Оптимальная устойчивость достигается при скорости 5 см/с, максимальная — до 20 см/с. Детали о грузоподъёмности, автономности питания и технологиях добычи не раскрываются. Китай контролирует около 73% мировых мощностей по рафинированию кобальта и, по прогнозам, к 2030 году будет обеспечивать около 46% мировой добычи. Учёные предупреждают, что нерегулируемая глубоководная добыча может серьёзно навредить экосистемам. Источник: сообщения исследовательских групп и регуляторов, сообщает new-science.ru.
Читайте также:
- «Поступили новые данные». Синоптики резко изменили прогноз на ноябрь 2025
- Почему нельзя оставлять телефон на зарядке на ночь - запомните совет раз и навсегда
- Самая дорогая монета СССР за 1 миллион рублей: какая именно и почему она так дорого стоит - есть ли она у вас
- Это неочевидный признак, что близкий человек вас не любит: проверьте свои отношения — цитата Раневской
- Как легко очистить крупу от жучков: об этом не знают 98% хозяек
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен



