Ораторское искусство
Наверное каждый человек думал про то, что беседовать с начитанным и умным человеком намного интереснее, чем с тем, у которого плохо поставлена речь. А умение красиво говорить, рассуждать и заинтересовать публику - это тоже талант. И такому таланту многие учатся годами. По другому он называется Ораторское искусство.
Многие люди мечтают обучиться ораторскому искусству. Одни для того, чтобы с успехом выступать перед другими, а остальные чисто для себя, чтобы была хорошая речь. Красивая и правильно поставленная речь – это залог успеха и яркости выступлений. Данные навыки хорошо помогут политикам, бизнесменам доносить информацию до своей публики. А для обычного человека – это успешный шаг в личностном развитии, в получении уверенности в себе и способности хорошо формулировать свои мысли.
Современный оратор – это тот, кто хорошо владеет искусством риторики, имеет актерские способности, отличается хорошей речью и большим словарным запасом. Он не испытывает волнение во время выступлений перед аудиторией и умеет удерживать внимание слушателей.
Где бы не применялись его навыки, самая основная задача у оратора одна – это установить контакт со свой аудиторией. Без этого нельзя получить хороший результат от выступления.
Успешный оратор должен хорошо уметь владеть темой, быть способным ответить на любой у публики вопрос. Не лишним будет уделить большое внимание к своему внешнему виду, следить за своей опрятностью, выбирать одежду без ярких деталей, которые отвлекают внимание.
Для поддержания зрительного контакта с аудиторией, выступающий не должен отвлекаться на посторонние звуки, оглядываться, совершать ненужные движения. Смотреть стоит лишь на свою аудиторию, стараясь охватить взглядом всех присутствующих. Лучше, если оратор не будет использовать подсказки. А именно подсматривать в материалы или компьютер.
К речи выступающего оратора тоже выносится много требований:
- Наличие правильно поставленного голоса. Нужно успешно передавать информацию, адресуя ее не только к разуму своей аудитории, но и к их эмоциям;
- Верное и четкое произношение. Непонятное бормотание или заглатывание половины букв вряд ли поспособствуют удержанию внимания публики;
- Простые и внятные выражения. Стоит не употреблять часто сложные и редкие термины, вульгарные фразы и уличный жаргон. Язык выступающего оратора должен быть близок к языку его аудитории.
Читайте также:
Теплая зима стала проблемой для дачников летом: синоптики рассказали, чего ждать садоводам
17 апреля в Самаре открылся штаб нового общественного движения "Чистый спорт"
В Самаре местный житель фиктивно зарегистрировал 104 иностранных граждан
Как отдыхаем на майские праздники: сокращенная неделя и четыре дня выходных - теперь окончательно