Самарский комик Кирилл Карташев рассказал, испытывают ли стендаперы неловкость на сцене: «Выступление на сцене — очень многогранный и эмоциональный процесс»

Самарский комик Кирилл Карташев рассказал, испытывают ли стендаперы неловкость на сцене: «Выступление на сцене — очень многогранный и эмоциональный процесс»

Фото предоставлено SamaraOnline24

Кирилл Карташев — самарский стендап-комик. Его шутки вы можете услышать со сцен местных баров и даже театров. Эксклюзивно для редакции SamaraOnline24 Кирилл рассказал, какая публика в Самаре и сильно ли травмируют комиков неудачные шутки.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Кирилл, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, кем работаете?

— Мне 29 лет. Благодаря тому, что в России подняли возраст молодёжи до 35 лет, теперь я чувствую себя спокойнее, когда играю в компьютерные игры. Работаю сценаристом — в основном, придумываю ролики, но и создание разного креатива мне интересно. А так перепробовал множество профессий: от разнорабочего до юриста.

Несколько лет как открыл для себе велосипед. Благо, в Самарской области множество живописных и интересных мест для насыщенных велопрогулок. Люблю соразмеренный образ жизни, природу, баню

Как вы начали заниматься стендапом?

Закончил играть в КВН спустя шесть лет, но тяга к сцене не пропала, в 2017 году в Самаре уже было объединение, а вообще отсчёт стендапа в Самаре идёт с 2011 года, там уже выступал товарищ, и как-то оно само собой вышло. Кстати, если вы хотите выступить — пишите в наши социальные сети, подскажем, расскажем, что к чему. Необязательно это станет чем-то постоянным, но в любом случае это будет уникальный и интересный опыт.

Как юмор появился в вашей жизни? Это дар — уметь шутить или вы нарабатывали навык?

— Думаю, юмор с самого детства, потому что я рос в атмосфере доброго подкола и самоиронии. У нас груз реальности без шутки не вывезти. Всё, что касается вне сцены — индивидуально и субъективно. А сцена — это уже работа, где и начальные данные имеют значение, и желание много и много трудиться.


Фото предоставлено SamaraOnline24

На какие темы вы в основном шутите?

— Очень и очень разные. Кого что тревожит, в первую очередь. У меня где-то так: процентов 20% чего-то мрачного, связанного с личными потерями, процентов 50% каких-то бытовых вещей про мои перегибы в жизни и 30% просто бредятины, которая зачастую только меня и веселит. А вообще, на наших мероприятиях вы услышите шутки на тему от войлока из пупка до личного опыта усыновления ребёнка. Больше можно увидеть на нашем канале.

Как придумываются шутки?

Если вы увидите группу людей в кафе с очень напряжёнными, уставшими и возможно грустными лицами, которые говорят странные фразы, не исключено, что они придумывают шутки. А так, есть множество разных методик, с помощью которых пишется материал. Каждый использует те, которые близки ему.

Расскажите, где вы выступаете?

В основном, это очень разные бары. Но также часто делаем мероприятия на театральных площадках, где люди сосредоточены исключительно на представлении. Кстати, скоро у нас будут съёмки лучшего материала за последние месяцы. Идеально, если вы никогда не были у нас. А вообще, у нас большой опыт разных мероприятий, корпоративов и прочего. Мой ТОП-3:

1. На берегу Волги, на песке, в рамках городского фестиваля.

2. В кабинете перед праздником одного из учреждений.

3. На выставке в Музее Модерна.

Видела, что вы со стендапом и в Тольятти ездили. Отличается ли самарская публика от тольяттинской?

— Мы часто катаемся в разные города. Да, можно сказать, что публика отличается от города к городу. Например, комики из других городов считают, что в Самаре очень тёплый зритель. В Уфе, например, по какой-то причине зрители много хлопали. Что конечно, хорошо, но было непривычно. Но и в рамках Самары публика может отличаться от заведения к заведению. Где-то требовательнее, где-то, наоборот, более открытая к простым вещам.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Какая ваша шутка больше всех однажды зашла зрителю?

— Пока что такая не написана.

Приходится ли испытывать неловкость, когда какая-то шутка не заходит? Это сильно травмирует?

— Возможно, неловкость испытывает зритель, но со временем учишься не обращать на это внимание, потому что это часть процесса работы над материалом. Те, кто только начинают этим заниматься очень переживают из-за того, что что-то не сработает, но это нормально. Выступление на сцене — очень многогранный и эмоциональный процесс. Знаю, что люди часто бояться идти на стендап, потому что переживают, что будет не смешно, и им станет стыдно за человека на сцене. В таком случае для начала лучше посетить концерт с проверенными шутками или открыть себя для нового опыта — в любом случае, даже на открытом микрофоне вам обязательно кто-то понравится.

Что можете в целом сказать о самарском зрителе?

— Он очень и очень разный. Но повторюсь, по мнению комиков из других городов — очень добрый. Вообще, считаю, что у нас в Самаре живут интеллигентные, образованные люди, способные посмеяться над собой и окружающей действительностью.

Поздравляют ли вас с 1 апреля?

— С днём дурака меня поздравляли задолго до того, как я начал заниматься комедией. А так, желаю читателям побольше смеха в жизни, потому что он не только приносит множество положительных эмоций, но и позволяет взглянуть на себя под другим углом и что-то улучшить

А ещё летом с 29 июня по 7 июля у нас будет фестиваль комедии, на котором в течении недели вы сможете насладиться юмором комиков со всей России, Казахстана и Беларуси.