Лихие 90-е: самарский писатель рассказал о бандитах, державших в страхе Самару

Лихие 90-е: самарский писатель рассказал о бандитах, державших в страхе Самару

Фото: собственный источник редакции (иллюстрация)

Недавно вышедший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» буквально собрал армию фанатов. Зрители с особым интересом наблюдают за тем, как в период СССР орудовала казанская группировка. К слову, популярность сериала доказывает его рейтинг на «Кинопоиске» — 9.0.

В 90-х Самара была не менее криминальной. В новостях то и дело публиковались заметки о разборках и убийствах. Писатель и автор трилогии об одном из опасных районов «Безымянлаг» Андрей Олех в интервью с редакцией SamaraOnline24 рассказал о трёх самарских группировках, орудовавших в 90-е.


Самарский писатель Андрей Олех

В каждой семье найдется хотя бы одна байка о том времени

По словам самарского писателя, история 90-х — это смесь городских легенд и слухов. Даже официальные отчеты не всегда правдивы и часто оспариваются очевидцами. И в каждой семье найдется хотя бы одна веселая или страшная байка о том времени.

— Чаще всего поверить в реальность событий из 90-х — сложно. Причин у этого много, главная из них, пожалуй, заключается в том, что “криминальный мир” того времени не подчинялся никаким законам, ни буквальным, ни логическим, подчеркивает Андрей Олех, После завершения "романтического периода" бандитизма, истории переделов собственности происходили по похожим сценариям с заказными убийствами в подъездах и около гаражей. Иногда в череде одинаковых смертей появлялся криминальный талант и тогда события могли иметь непредсказуемые последствия, размывая грань между реальностью и вымыслом.

Перестрелки на улице среи белого дня, взрывы гранат в подъездах и побегы из тюрем - именно так и выглядел суровый мир лихих 90-х

Беркут

Два брата Константин и Владимир Беркуты тренировались в боксерской секции, которая позже стала ОПГ. Молодые люди занимались поборами с мелких торговцев, а позже взяли под контроль «наперсточников» Новокуйбышевска и старой Самары.

Уверенный в себе Константин Беркут выгодно отличался от остальных молодых бандитов и кооператоры сами стали искать на него выход и предлагали взять себя под защиту. На взлете ОПГ Беркута не была замечена в серьезных преступлениях. Боксеры в основном занимались мелким рэкетом, а все споры решались врукопашную.

Рэкет — вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников.

В 1989 году в Шереметьево похитили 800 тысяч долларов. Подозрения пали на местных грузчиков, но позже они попали в руки Беркута. Тот требовал за них выкуп. Дело расследовали столичные силовики. Константина Беркута с подельниками взяли при получении денег с грузчиков. Суд дал Константину шесть лет, а его подельникам еще меньше.


Фото: СКР

Пока Беркут был в тюрьме — он установил связь с московскими бандитами. Позже он стал жить «на поселении» недалеко от Новокуйбышевска. В апреле 1994 года его брата Владимира застрелили на пересечении Осипенко и Ново-Садовой. Тогда Константин совершил побег, чтобы отмостить, но его поймали.

В 1995 году Константин вышел на свободу. За это время влияние ОПГ сильно выросло. По слухам, Беркуту, в том числе принадлежали почти все крупные вещевые рынки Самары.

Уже в конце прошлого столетия Константин уехал жить в столицу и оттуда продолжал руководить ОПГ. 13 апреля 1999 года Константин вновь появился в Самаре. Его Mitsubishi Pajero притормозил перед железнодорожным переездом у села Курумоч, чтобы объехать горящий ВАЗ-2102. Перед «двойкой» крутились рабочие в оранжевой униформе. Сзади остановилась Audi. Четверо «ремонтников», достали автоматы. Свидетелей было не мало, и следующие события имеют несколько версий. В романтической — изрешеченный пулями Беркут до последнего отстреливался из АКСУ. В общепринятой — после того как по джипу было выпущено 54 пули, «рабочие» бросили оружие в горящую «двойку», сели в Audi и уехали.

После смерти Константина Беркута ОПГ стала распадаться, а потом и вовсе исчезла.

Маслята

В семье Масловых было пять братьев: Александр, Андрей, Михаил, Виктор и Владимир. Все они, кроме двух последних, проворачивали криминальные дела в Куйбышевском районе.

В 90-х на 116 и 113 километрах они торговали «левой» водкой. В те времена такой открытый бизнес считался «не по понятиям».

Они зарегистрировали АО «Крестьянское хозяйство Масловых», директором которого стал Александр. Также на двух фермах они начали выращивать бычков и свиней. Кроме того, Масловы арендовали у завода резервуарных металлоконструкций столовую и организовали там бесплатную раздачу обедов для пенсионеров.

Затем братья зарегистрировали на 113 км охранную фирму «Легион», охранявшую практически все предприятия и кооперативы Куйбышевского района.

В 1994 году после налоговой проверки у Масловых нашли кучу нарушений. В той самой столовой выявили склад «левой» водки. В «Легионе» обнаружили арсенал незарегистрированного оружия.


Фото: собственный источник редакции (иллюстрация)

В марте 1995 года у подъезда дома №8 по улице Зеленой оперуполномоченный самарского УБОП расстрелял из табельного оружия ПМ Михаила Маслова. Маслов получил сквозное ранение в брюшную полость, но выжил.

После избиения и похищения человека Маслову дают 11 лет колонии строгого режима. После суда Александр начинает скрываться, но в 1999 году оперативникам все же удалось его поймать. Пока брат в тюрьме — семья продолжает легализовывать бизнес.

В 2011 году Александра нашли недалеко от Самарского резервуарного завода на заднем сиденье «Нивы». Он был в луже крови и с ножом в груди. Александр умер на операционном столе.

Утюг

Вечером 4 октября 1997 года на пересечении улиц Мичурина и Полевой два авторитетных участника ОПГ Беркута занимались своими делами. Один сидел за рулем Nissan Maxima, второй грузил в автомобиль купленные продукты. В этот момент в рыжем парике и темных очках появляется киллер Юрка Григорьев и убивает их, стреляя с двух рук.

После этого Юрий побежал по проспекту Ленина, по пути он выстрелил в сторону милиционеров, но оружие дало осечку и он пошел врукопашную. Того самого Юрку уже разыскивали по подозрению в бандитизме, убийствах и вымогательстве.


Фото: собственный источник редакции (иллюстрация)

В 1998 году Григорьева посадили на 20 лет в колонию строгого режима. Там Юрий не курил, вел себя примерно. За это его перевели в колонию-поселение. В 2011 году на свидании с женой и ребенком Юрий выпрыгнул из окна и сбежал.

Через месяц Утюг появился в Самаре. Его заподозрили в убийстве одного авторитета. По одной из версий он сделал это из-за бизнеса, а по другой, не менее вероятной, Утюг отомстил авторитету за оскорбление своей жены в одном из ресторанов.

В 2012 году правоохранители выследили Григорьева на Средне-Садовой. Спилив дверь бойцы проникли в квартиру. Юрий начал стрелять и бросать гранату в прихожую. Один из бойцов был ранен. При повторном штурме Григорьев был убит.