"Чем могу - помогаю": художник показал на видео, какие укрепления строил на фронте для наших бойцов

"Чем могу - помогаю": художник показал на видео, какие укрепления строил на фронте для наших бойцов

Предоставлено SAMARAONLINE24

В Самаре на 9-й просеке появилось граффити в честь погибших в Макеевке земляков. Автором рисунка стал местный художник Роман Михеев.

Роман также ранее принимал участие в гуманитарной миссии на Донбассе. Там он лично общался с местными жителями и оказывал им помощь. Роман не забывал про своё творчество и рисовал портреты донбассовцев. Редакция SAMARAONLINE24 пообщалась с нашим земляком, автором граффити на 9-й просеке и выяснила подробности.

Роман - активист "Молодой Гвардии Единой России". Его деятельность началась с поездки с гуманитарной миссией в Купянск, где он учил детей живописи. Также самарец работал в аптеке, раздавал лекарства и продукты питания. 5 сентября 2022 года Роман под обстрелами рисовал патриотическую работу "Своих не бросаем" на штабе партии, чтобы поддержать население и солдат. На линии фронта самарец помогал строить укрепления для наших бойцов. Роман предоставил редакции видео, на котором показал их.

ВИДЕО С УКРЕПЛЕНИЯМИ ПОЯВИЛОСЬ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ "САМАРА ОНЛАЙН 24"

Скорбь о погибших через призму музыки

Роман Михеев, как мы писали ранее, является автором граффити на 9-й просеке в Самаре. Его работа посвящена тем, кто погиб 1 января в Макеевке во время обстрела из ракетного комплекса HIMARS. На граффити изображена девушка с музыкальным инструментом и надпись: "Самара. Макеевка. Помним. Скорбим".

- В данной композиции на 9-й просеке - скорбь о погибших через призму музыки, так как музыка в военных действиях очень важна. Она передаёт чувства и эмоции, будь то фронт или тыл. Она поддерживает людей в трудные минуты, утешает измученные сердца, души или же вдохновляет на подвиг. Музыка, рисунок - это, как глоток воздуха, они вселяют надежду в лучшее, - поделился с редакцией SAMARAONLINE24 Роман Михеев.

Предоставлено SAMARAONLINE24

О произошедшей трагедии Роман узнал днём 1 января. Именно так и появилась идея создания рисунка на стене. Эскиз, как утверждает Роман, появился моментально. "Девочка с виолончелью" - это символ скорби. На изображении она играет музыку о погибших, скорбит вместо со всей Самарой.

Нужно помогать!

О своих поездах на Донбасс Роман рассказывает с гордостью. Он уверен, что помогать нужно всем вне зависимости от того, кто нуждается - старик или ребенок.

- Я приезжаю на Донбасс с целью помочь. Так или иначе сталкиваюсь с разными людьми. Чем могу - помогаю. Даже просто выслушав человека, это уже хорошо, сделать для него что-то полезное! Ведь там такие же люди, особенно, если помощь нужна детям или старикам - нужно помогать!, - уверенно заявляет самарский художник.

Во время поездок на Донбасс он изобразил человека, который потерял всю свою семью; патриота и IT-специалиста; заместителя командира реактивного артиллерийского дивизиона, почётного гражданина Горловки ДНР; справедливого человека с позывным "Якут" (Роман назвал его братишкой); человека с позывным "Турист", благодаря которому рота выбралась из-под обстрелов; свою боевую подругу Юлию.

Показываем портреты, выполненные Романом Михеевым

"В Донецке встретил человека, потерявшего всю свою семью" / Художник: Роман Михеев

Заместитель командира реактивного артиллейриского дивизиона / Художник: Роман Михеев

IT-специалист с позывным "Шум" / Художик: Роман Михеев

Мастер на все руки

Самарец также увлекается 3D-граффити, художественной росписью стен, организацией арт-фестивалей. Себя он называет просто - "идейный мыслитель".

- Я волонтёр, активист от "МГЕР", а также я поддерживаю и другие благотворительные организации. Работаю с детьми по направлению живопись, провожу различные мастер-классы граффити, - делится Роман.

Предоставлено SAMARAONLINE24

Его путь художника, начавшийся еще в 1998 году, продолжается и по сей день. "Дети Донбасса" - это благотворительный проект самарца, направленный на помощь детям с присоединенных к России территорий. Роман вкладывает в него средства с продажи собственных картин и просит помощи у неравнодушных. Если у вас есть желание поддержать его проект - можете обратиться к художнику в ВКонтакте.

- 10 рублей - это уже один карандаш. Тащить всё одному тяжело. Краски стоят очень дорого. Если у кого-то появится желание помочь - буду искренне благодарен.

Редакция SAMARAONLINE24 желает удачи Роману в его творчестве!

Предоставлено SAMARAONLINE24