Самарский Дедушка Мороз рассказал о своей необычной профессии: «Будучи молодыми, мы просто захотели заработать»

В Самаре начался сезон праздничных заработков. Вакансии Деда Мороза и Снегурочки стали выходить в топы сайтов с объявлениями. Сколько можно зарабатывать в сезон, как организовывается работа волшебника? Об этом редакции SamaraOnline24 рассказал самарский Д

Предоставлено SamaraOnline24

В Самаре начался сезон праздничных заработков. Вакансии Деда Мороза и Снегурочки стали выходить в топы сайтов с объявлениями. Сколько можно зарабатывать в сезон, как организовывается работа волшебника? Об этом редакции SamaraOnline24 рассказал самарский Дедушка Мороз, аниматор Дмитрий Мартынов.

Дмитрий, как вы стали Дедом Морозом?

— Дедом Морозом я стал в 1992 году, в лихие девяностые. На это меня натолкнула моя первая жена, актриса театра кукол. Будучи молодыми, мы просто захотели заработать денег и посмотрели, как это делается.

Расскажите подробнее о своем костюме?

— За это время у меня было несколько костюмов, примерно 3-4. Первым был больничный халат с красной апликацией, такие красные горы. Носил я его на зимнюю куртку. Было очень жарко, когда заходил в детские сады. Да и сейчас было бы жарко, но тогда будь здоров, потому что Дед Мороз должен быть толстеньким, упитанным и веселым. А сам по себе я сухой, ха-ха.

Сегодняшний мой костюм уже профессиональный. У нео специально отмеренная длина, на которую я не наступаю, когда поднимаюсь по ступенькам на площадках. Мех тоже специальной длины, он не около края. Есть потайные карманы для сюрпризов. Костюм у меня боярского вида. При создании я вдохновился серебряно-красно-черной посудой на одной из выставок. Тогда подумал: «Да..!». Никогда не угадаешь, откуда к тебе придет вдохновение.

Я очень доволен костюмом. На Международном форуме в Москве в 2008 году нам сказали: «Первое место вы не получите, потому что вы не москвичи, второе тоже дать не можем, потому что ваш костюм куда красивее, чем у нас предусмотрено на второе место». Мы завоевали почетное третье, приз зрительских симпатий и еще много специальных сюрпризов. Самарцев мы не подвели.

Сколько заказов вам поступает за один новогодний сезон?

— Сейчас короткие новогодние сезоны. Раньше первые заказы начинались с 14 числа, а заканчивались аж 23 января. Мы поздравляли подшефные организации, даже очень уставали, но мы справлялись. Где-то в 90-х, как помню, у нас за сезон было больше 100 заказов.

Сравнивать как было и как сейчас сложно. В наше время много неопытных актеров. Сейчас широкий спектр Дедов Морозов разного качества, но мы просто в другой весовой категории. Часто нас приглашают знакомые, хотя к новым встречам мы тоже готовы.

А сколько стоит поздравление от самарского Деда Мороза?

— Все зависит от времени и дня. Так уж принято, что ближе к 31 декабря самые дорогие числа. 1 января тоже дорого, потому что сил уже мало, но выступить надо хорошо.

Ведь мы не просто приходим домой, но и после поздравлений приводим в порядок костюм. Поздно ложимся. Но я уже привык.

В общем, я стою от 5 000 рублей. В нашу команду входит три человека: водитель, Дед Мороз и Снегурочка. У каждого свои обязанности.

Кем вы работаете вне новогоднего сезона?

— Я все тот же актер. Поздравляю детей в разные промежутки времени, одновременно я художник и тренер творческих состояний, практик. В общем, занимаюсь всем интересным, что связано с миром восприятия.

Поздравляете ли вы своих детей?

— Да, конечно. Я поздравляю своих детей, у меня две дочери. Все мои дети знают, что Дед Мороз живет рядом с ними. Иногда детям приходится объяснять, что он один и самых правильных пап он посвящает в Дедов Морозов и наделяет волшебной силой. А если рядом мама, то и ей достается образ Снегурочки. Дети воспринимают нормально, они понимают, что есть волшебство.

Кстати, когда к нам приезжал Дед Мороз из Великого Устюга, у нас бывает такой междусобойчик, мы где-то встречались и просили его вручить подарок между бесед.

Какие интересные моменты были во время поздравлений? Может, что-то смешное?

— От лихих девяностых остался привкус криминальности, сленг детей, когда поздравляешь ребенка какого-то авторитета. Бывает совершенно разное обращение детей ко мне: от грубого до изящного.

Казусы всякие были: отлетали колеса за несколько километров до точки, в 2015 году мы перевернулись на Южном мосту и проехались на крыше несколько десятков метров. С перевернутой машиной вообще знаковое событие. Мы открыли в машине бутылку шампанского, вот-вот пробьют куранты, и тут мы переворачиваемся и улетаем в кювет. Год для меня стал действительно сложным.

Однажды мы возвращались с одного заказа, спускаемся по лестнице в новостройке, потому что лифты были проблемными. В темном лестничном пролете услышали тревожный разговор: «Что же делать? Он лежит, мокрый...». Что-то такое. Понимаем, что нас ждет страшное событие. Спускаемся и видим, что там лежит пьяный Дед Мороз. Я абсолютный трезвенник, а там был вот такой. Видимо, он шел, шел и не дошел. Люди попросили нас выручить, ну мы и зашли поздравить. Потом они стали обращаться к нам.

По вашему мнению, почему детям нужно дарить сказку?

— На самом деле, ребенку просто нужна беседа и любовь. Потрогать его за руку, погордиться им, не быть фальшивым. Разговаривать с ним как со взрослым, но в то же время понимать, что на тебе костюм Деда Мороза. Создавать для него некую сказку, чудесный мир, где тебя не обидят, где о тебе заботятся. Это такое состояние добра и тепла.

Дарят ли вам что-то дети?

— Да, дарят. Мне жалко с этими вещами расставаться, но со временем они сильно заполняют мою однокомнатную квартиру. Возвращаясь к прошлому вопросу, это тоже забота, но со стороны детей. Они дарят мне письма, какие-то конфеты или самодельные вкусняшки.

А вы вообще только детей поздравляете?

— Я поздравляю всех. Я и пою, и танцую, еще и рост у меня два метра. Репутация тоже влияет на то, что меня можно пригласить куда угодно.

Сколько вы зарабываете за один сезон?

— Зарабатываю столько, сколько Бог дает, и благодарю его за это.

Есть ли у вас свой стиль?

— Деды Морозы бывают разные: министр, затейник, певец, у кого-то детская программа, кто-то матерится. Я классический Дед Мороз, не выхожу из классики никуда, она же меня и оберегает.