Самарский фотограф — о том, чем прекрасна деревенская эстетика: «Это как редкая монета, которую мы нигде не найдем»

Самарская область необъятна. В ее составе 1309 сел, 14 поселков городского типа и 11 городов. Ни для кого уже не секрет, что в нашем регионе очень развит внутренний туризм. Правда, мало тех, кто привозит из небольших городов и сел профессиональные кадры.

Ксения Вострикова — самарский фотограф и путешественница, в своей сфере известная как glossa. Девушка с раннего детства исследует Самарскую область, а в последние годы она делает это вместе с камерой.

Эксклюзивно для редакции SamaraOnline24 Ксения рассказала, чем ей так полюбилась «деревенская эстетика», и поделилась работами.


Фотограф Ксения Вострикова

На пути к фотографии

Ксения стала фотографом совершенно случайно. Девушка рассказала, что никогда не планировала связывать с этим жизнь.

— Однажды в мои руки попала камера, и я начала что-то фотографировать, просто как сумасшедшая. Меня это так захватило, что с тех пор я каждый день удивляюсь, насколько это прекрасное занятие, — признается Ксения.

Сначала девушка делала это бесплатно, а уже позже начала брать коммерческие заказы. Сейчас это основная деятельность Ксении.


Деревня / Фотограф: Ксения Вострикова

Путешествия с камерой

Путешествовать по региону самарчанка начала с раннего детства. Ее воспоминания связаны в основном с деревней, так как там жили почти все ее родственники.

— У меня в семье было обычным делом выехать куда-то в лес, например. Я до сих пор очень люблю собирать грибы, шататься по всяким рощам, собирать клещей. Вот это я очень люблю. А камеру начала брать с собой в поездки, как только она у меня появилась. До этого у меня не было даже камеры на телефоне. И тут, как появилась камера, я начала ее возить с собой абсолютно везде. Я даже толком не думаю, что буду снимать. Просто беру и знаю, что она мне обязательно понадобится.


Фотограф: Ксения Вострикова


Фотограф: Ксения Вострикова

Чаще выбираться в регион с камерой Ксения стала в момент, когда к ней начали поступать коммерческие заказы, например, из Нефтегорска.

— Или, например, меня звали на свадьбу в каком-то селе, или нужно снять скотоводческое хозяйство. И я всегда думала, почему ко мне обращаются с такими запросами. Оказалось, я единственный фотограф, который к ним доехал. Не все фотографы хотят брать заказы из сел, деревень, маленьких городов. Не всем удобно ехать туда, снимать в иных условиях. А для меня это красиво, прекрасно, интересно и очень уникально!, — отмечает собеседница.

Деревенская эстетика

В первую очередь, по словам девушки, в маленьких городах и селах ее внимание привлекают люди.

— Внешне они очень интересные. Там генетика на лице напечатана. Видно, что, грубо говоря, одна семья носатая, другая волосатая. По кому-то, например, сразу понятно, что он рабочий с завода. И все такие разные. И мужчины, и женщины. Мне, как фотографу, это очень интересно.


На производстве / Фотограф: Ксения Вострикова

Ксения подчеркнула, что в небольших городах и деревнях люди часто не любят фотографироваться, но при этом, всегда остаются добродушными.

— Если отвести немножечко взгляд от заказов, то я люблю ездить по области и просто смотреть на природу. Это очень банально, но вот в эстетике деревень, в эстетике сел меня больше всего привлекает, что они невероятно обособленные. Каждый дом какой-то свой, он не похож на другой. В городе это почти незаметно. В деревнях люди сами преображают свой дом так, как сами этого хотят. И вот приезжаешь в село, смотришь — там степь пустая и по середине стоит несчастный домик, в котором живет один несчастный дед. И это настолько уникальная картина в нашей современной реальности. Даже не важно, где она находится: в Самарской области, не в Самарской области. Не важно. Важно, что это деревенские пейзажи, деревенские картины и фотографии, которые сделаны где-то не в городе и даже не в маленьком городе, а именно в селе или на природе. Это прям обособленная частица, как редкая монета, которую мы нигде не найдем, и она вот такая единственная в своем роде.


Фотограф: Ксения Вострикова

Кстати, любимое место Ксении — Мастрюки. Девушка очень любит пустые степи, необычные ландшафты. Это место запомнилось Ксении нетронутым. А еще девушка предпочитает гулять в Подгорах. Люди там появляются редко. Там же много речек, есть болото, летают цапли. Еще одно любимое занятие собеседницы — фотопрогулки по Самаре.

Точных координат мест, куда за атмосферными фотографиями любит отправляться Ксения, не будет. Девушка подчеркнула, что к конкретным точкам привязываться не стоит. Берите рюкзаки, вдохновение и камеру и исследуйте Самарскую область!


Фотограф: Ксения Вострикова

Ранее писали: Спортсменка рассказала об особенностях велопоходов в Самарской области: «Если поездка проходит без происшествий — это неинтересно»