В Самаре прямо на улице появились фотографии тайных уголков города: «Как только пойдет дождь — снимки будут уничтожены»

В Самаре прямо на улице открылась фотовыставка «Здесь ещё живут»
В Самаре прямо на улице открылась необычная фот...

Фотовыставка «Здесь ещё живут» (0+) / Предоставлено SamaraOnline24

В Самаре прямо на улице открылась необычная фотовыставка «Здесь ещё живут» (0+). На кадрах изображены улочки и тайные уголки города, которые мы не всегда замечаем в ежедневной суете. Автор снимков — милая девушка Динара Юлдашева. Увидеть её работы можно во дворике «Сиона» на Куйбышева, 68.

Редакция SamaraOnline24 пообщалась с фотографом и выяснила, почему в объективе Динары оказались старые дома нашего города.

Динара Юлдашева, автор фотовыставки

Динара, как вы начали заниматься фотографией?

— Я работаю в IT старшим системным аналитиком. И я тот человек, который очень вдохновляется творчеством, я много читаю про искусство, хожу на выставки, в театры, и в какой-то момент это творчество стало просачиваться просто через меня. Я сама начала создавать: рисовать, фотографировать, писать небольшие тексты, стихи. Именно фотографировать я стала примерно год назад, просто захотелось купить себе камеру и фотографировать для себя. Ничего особенного. Просто помню, что это был декабрь, канун моего дня рождения.

Чему посвящена ваша выставка? Как создавались работы для неё?

— Я уезжала из Самары и прожила в Москве пять лет, не так давно вернулась. Весной мне захотелось как-то узнавать свой город больше, я много гуляла и стала заглядывать во дворы старого города. Чем больше я видела, тем больше впечатлялась. Я не понимала тогда, во что это выльется, да и не планировала. У меня был какой-то внутренний путь: смотреть дворики и иногда делать фото просто на телефон. Уже потом я стала брать с собой камеру. Так я фотографировала всю весну, лето и начало осени. Только в сентябре мы заговорили с Сережей, организатором творческого пространства "Сион" про то, что у меня есть много кадров двориков Самары и что можно сделать выставку.

Автор фото: Динара Юлдашева

Почему именно так решили продемонстрировать кадры зрителям?

— Мы очень хотели сделать выставку именно во дворе, потому что это идеально: фотографии дворов во дворе! Начинался октябрь, и мы переживали за погоду и что рамки вообще могут украсть. Когда мы уже готовили афишу и думали, сколько же времени провисит выставка, потому что нужно было на афише указать дату, я поняла, что даты завершения не будет, что это очень хорошо вписывается в концепцию выставки.

А в чём заключается концепция выставки?

— Я хотела поделиться своим видением города, показать, что эти дворики — это ДНК Самары, это ее суть, это из них она выросла такой, какая есть сейчас. Это история и она часть каждого человека. Каждый знает, как жить в деревянном доме, даже если не жил, каждый знает про бельевые веревки на улице, про немного затхлый запах деревянных домов, как пахнут доски, когда намокнут. Даже если это не история нас, это история родителей, бабушек и дедушек.

Такие дворики медленно разрушаются, спустя какое-то время их не будет почти совсем, мне хочется оставить эту память внутри себя, в первую очередь. Мы часто на что-то смотрим как на мимолетное, пока не осознаем ценность этого в виде потери. Выставка продолжает эту же концепцию и подчеркивает временность происходящего. Работы не защищены от дождя, и как только пойдет дождь — они будут уничтожены. Второй фактор, что рамки могут украсть, потому что работы вывешены на улице. Выставка будет умирать сама, как и затухают дворы, и мы не знаем когда это произойдет.

Также мне хочется показать, что разрушение — это не только страшно, но и может быть красиво. На разрушенном всегда рождается что-то новое, даже если для этого требуется время.

Расскажите о нескольких фотографиях?

— На выставке есть две заглавных работы: одна висит на входе, другая на выходе. Когда я фотографировала еще на телефон, весной, в одном из дворов, в доме, в окне за стеклом я увидела надпись: «Здесь еще живут». У меня все перевернулось внутри, я сделала фото. Потом я хотела сделать этот же кадр на камеру, но не могла найти этот двор, потому что я гуляла много и просто не могла вспомнить, где же он был. Нашла я этот двор уже осенью случайно, я была опять без камеры, подошла к окну где была надпись, но ее уже не было, а на двери висел замок, я сделала фото. Вся эта история медленно формировала саму суть выставки, вытачивала ее внутри меня.

Есть вроде неприметный кадр, но там деревянное корыто, это что-то еще дореволюционное, я когда увидела его — даже глазам поверить не могла! Я была счастлива, будто попала в сказку какую-то. Ну и особенно я люблю фотографировать белье на веревках, делаю это всегда, когда вижу. Как раз одна из работ, представленных на выставке, это развешенное белье через двор.

А что вас вдохновляет?

— Меня точно вдохновляют другие люди. В организации выставки мне помогали совершенно новые знакомые. Вся концепция и суть вытачивалась именно во взаимодействии с людьми. Создавать что-то в вакууме невозможно, люди — это огромный ресурс. В процессе подготовки мне казалось что у меня не две, а сразу десять рук, и все сосредоточены на одном процессе. Я очень благодарна им.

Когда завершится выставка — пока никто не знает. Это решит погода. А пока приглашаем вас во дворик на Куйбышева, 68, чтобы успеть увидеть работы Динары. Вход свободный.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен