"Иногда ощущаю себя патологоанатомом": коллекционер из Самары рассказала, как по частям собирает советские куклы

Однажды самарчанка Валерия Пикалова среди списанных игрушек в детском садике нашла куклу Днепропетровской фабрики

Фото предоставлено SAMARAONLINE24

Однажды самарчанка Валерия Пикалова среди списанных игрушек в детском саду нашла куклу Днепропетровской фабрики. Именно она запала жительнице в душу и стала её первой "звёздочкой". Так Валерия начала собирать коллекцию советских игрушек.

Сейчас дома у коллекционера живут различные куклы: особо ценные, когда-то кем-то брошенные или со своей необыкновенной историей. Валерия бережет свою коллекцию и по возможности её пополняет.

Подробнее в интервью SAMARAONLINE24 с коллекционершей

Валерия, расскажите, как вы начали коллекционировать советские игрушки?

- Началось все на первом курсе университета, когда я пришла поработать по договору над оформлением интерьера одного детского сада. Кадров тогда нехватка была ужасная, и меня попросили взять ставку воспитателя, а я, не долго думая, согласилась. Группа у меня была чудесная, 32 или 33 ребенка и столько же раскладушек, которые нужно было разложить перед тихим часом и сложить после, что само по себе довольно трудозатратно, так ещё и нянечка постоянно на больничном то с одной дочерью, то с другой. Веселые были времена.

Так вот, именно там среди списанных игрушек я нашла свою первую "звёздочку" - куколку Днепропетровской фабрики. Вообще, игрушек тогда было несколько, но потом была насыщенная жизнь, переезды, появление детей и гора забот, к куклам я вернулась позже. Лет 9-10 назад я нашла у родителей дома свои игрушки и понеслась душа по кочкам!

Кукла, которую Валерия нашла в детском саде

А расскажите про свою семью? Чем вы еще занимаетесь?

- У меня чудесные взрослые дети и чудесные молодые родители, чудесные животные (собаки, кошка и крысы). Вся моя семья - чудо. Я занимаюсь музыкой, я лидер группы "Синестезия", и физкультурой, много путешествую, строю, учу, фотографирую, пишу, рисую, принимаю естественные роды у собак из "группы риска" (ага, вы не ослышались, повитуха), создаю из кожи сумки, кошельки и другие аксессуары. Вообще, люблю создавать и чинить, много чего умею и постоянно учусь, а увлечений моих, боюсь, не счесть... Одно из давних - это коллекционирование кукол периода СССР.

Где вы приобретаете их?

- Теперь кукол (я говорю кукол, а не куклы, так как для меня они если не живые, то одушевлённые - это уж точно) мне дарят родные и близкие, я покупаю их, за некоторыми приходится охотиться, а за каких-то в буквальном смысле биться на аукционах!

Расскажите про одну из своих игрушек?

- Одна из таких - коричневый пластмассовый телёнок.

Я не знаю, чем он так меня покорил, но когда я выменяла его у соседки на какую-то куклу, моему восторгу не было предела, я обнималась с ним, сидя под столом (там было моё укромное место) и не могла поверить в своё счастье!!! Я всё думала, что соседка сейчас придёт меняться обратно, ведь это какой надо быть дурой, чтобы ТАКОГО бычка поменять на какую-то там куклу! Но никто так и не пришёл, бык остался со мной. Должно быть, соседка думала про меня так же, сидя в своём укромном месте: "Это какой же дурой надо быть, чтоб КУКЛУ променять на какого-то там бычка!". Тогда так мало было нужно для счастья!

Недавно я заказала похожего бычка. У продавца вышла заминка с отправкой, хоть для меня это было абсолютно не критично, он написал, что положил мне ещё одну игрушку в подарок. И вот иду я домой с коробочкой, думаю: "Что же там ждёт меня?" Прихожу, открываю, а там не один, а два бычка! Дверь открылась и вот мне пять, и это восторг!

В вашей коллекции есть очень дорогие куклы?

- А что значит дорогостоящие? Очень субъективное понятие, ведь раньше, например, мне казалось, что заплатить за старую куклу 3-4 тысячи рублей - это ой-ой-ой, а теперь 20-30 - вполне нормально, восприятие же со временем меняется, система ценностей, уровень жизни и так далее.

Конечно, есть относительно дорогостоящие куклы. Парочку покажу даже. Это Витя (Гриша) и его сестрёнка Леночка "Московской фабрики 8 Марта". Автор этих малышей - замечательный художник Маргарита Рейнгольдовна Димзе. Витя встречается довольно часто, его адекватная стоимость составляет около 25000 рублей, а вот Леночка значительно реже, они очень похожи, но девочка ростом поменьше и в хохолке дырочка для бантика есть). Витька был моей мечтой, он очень похож на сына моей подруги в младенчестве, будто с него лепили. Да, кстати, это удивительно! Иногда куклы бывают близнецами знакомых детей, у меня таких несколько и Витя один из них. Когда купила его, радости не было предела, а позже удалось и Леночку заполучить. У меня руки никак не дойдут восстановить ей "мейкап", предыдущий владелец постарался, как умел, но даже при всем этом девочка прекрасна. Удивительная детализация, складочки, морщинки, а мимика какая! Чудо, одним словом.

Витя (Гриша) и его сестрёнка Леночка

Как относитесь к современным куклам?

- К современным куклам отношусь нейтрально. Случается, что влюбляюсь! Вот младшей дочери, когда она ещё маленькая была, покупала пупса в шапочке с ушками и сердитым лицом, он удивительный, и с ним я расстаться не могу. Ещё Реборн малышка есть из тех же времен (выглядит как новорожденное дитя, у нее тоненькие ножки, морщинки, припухлости, из рук невозможно выпустить), на этом наверное всё. Современные пусть нравятся издалека, авторские куклы великолепны, конечно, но я верна своим предпочтениям, да и дом не резиновый, друзья потешаются, очень уж необычно моя комната выглядит. Везде на тебя смотрят куклы! Для меня они любимые, а с непривычки-то и страшновато будет)

Какая кукла в вашей коллекции самая уникальная?

- Самая уникальная кукла в моей коллекции была антикварной, относительно недавно я всё-таки решилась и продала её. Очень редкая Загорская была красавица, Дунаевская мануфактура, сделанная из терракота и дерева. Эта кукла должна быть в музее, она попала ко мне в ужасном состоянии и с разбитой головой, я ее разобрала и насколько возможно привела в порядок, думала дойдут руки, но нет... Во-первых, у меня немного иное направление, во-вторых, их так мало осталось, что я, честно говоря, побоялась что-нибудь сделать не так.

Ещё одну покажу... Редкость. Автор ее, изумительный скульптор, художник и писатель, переживший первую блокадную зиму Ленинграда, участник ВОВ - Лев Самсонович Разумовский. Ему, кстати, 1 мая исполнилось бы 97 лет.

Кукла Льва Разумовского

Потрясающее состояние у куклы, одно из последних, кстати, моих приобретений.

Расскажите подробнее про то, как вы восстанавливаете игрушки?

- Иногда куклы попадают ко мне в ужасающем состоянии, и ладно, когда надо просто привести в порядок, но знакомые буквально ископаемых, бывает, привозят и это жутко, в такие моменты ощущаю себя патологоанатомом. Мне нравится давать куклам новую жизнь. Порой несколько лет приходится ждать для кого-то донорские органы, кому-то буквально из ничего собирать части тела (в этом плане проще всего работать с целлулоидом), порой процесс восстановления может занимать несколько недель, а то и месяцев, ведь помимо этого есть ещё масса дел. Я стараюсь не менять облик, если есть такая возможность, старым куклам идёт их возраст. Кстати, у меня даже есть кукла, которой я сделала парик из своих волос.

Кукла с париком из волос Валерии

Вы продаете куклы? Если нет, то пытались ли у вас купить их за очень большую сумму?

- Да, я продаю куклы. Среди них оживленные спасеныши, куклы, которые перестали быть интересны или не впечатлили. Понимаете, бывает увидишь картинку, нравится, ждёшь, она приходит, а ты понимаешь, что не твое. А иногда исследования целые нужно проводить для атрибуции, тогда, бывает, покупаешь куклы для сравнения, или думаешь, что это одна фабрика, а оказывается, что другая. Ну и дом не резиновый, да, иногда, когда хочется что-то драгоценное купить, надо что-то не такое драгоценное продать. Как-то так, но это не источник дохода, скорее неотъемлемая часть хобби.

- Коллекция - это не только история, это эмоции, источник вдохновения, это мои порталы в разные времена и судьбы, но главное - это в принципе ее существование. Работы ещё много, я тружусь над созданием каталога, например, столько информации ещё нужно перелопатить. Так что, пока пусть сидят мои куклы в своих стеклянных витринках и радуют меня и Вас вот тоже может немножечко порадуют)