Фехтовальщица из Тольятти назвала счастливые традиции спортсменов: "Холодное оружие - это то, что мне нравится"

Воспитанница "Тольяттинской Федерации фехтования", мастер спорта Мария Зинюхина держит в руках саблю с 2009 года.

Фехтование - невероятно сложный, но в то же время завораживающий вид спорта, в котором используется холодное оружие. В Самарской области с 2014 года действует "Тольяттинская Федерация Фехтования", где занимаются дети с 4-х лет. Только представьте!

Воспитанница "Тольяттинской Федерации фехтования", мастер спорта Мария Зинюхина держит в руках саблю с 2009 года. Девушка рассказала мне о тонкостях фехтования и поделилась историей своей спортивной карьеры.

Мария, как вы пришли в этот спорт? С чего всё начиналось?

- Я была очень активным ребёнком, такая непоседа. Постоянно дралась с мальчишками, бегала, хотела заниматься боевыми искусствами. Тогда мне было 6-7 лет. И когда мы пришли записываться в секцию в школе, женщина сказала нам, что у них есть фехтование. Ну, мы тогда пошли туда с братом, он меня на год старше. После одного занятия мы поняли, что это интересно. Нам показали саблю, маску. Я подумала, что это очень круто и я хочу остаться!

Почему же всё-таки фехтование? Почему не танцы или бисероплетение?

- Я с детства не была таким человеком, который интересовался чем-то подобным. Для меня это скучно, хотя танцевать я люблю, бисероплетением не занималась, но вот шить люблю. Фехтование - это скорость, азарт, адреналин. Холодное оружие - это то, что мне нравится.

Предоставлено SAMARAONLINE24

Мария, можно ли сказать, что фехтование - дело вашей жизни?

- Да, я смело могу сказать, что фехтование - дело моей жизни, потому что я занимаюсь им с 7 лет. Мне сейчас 21. В следующем году будет 15 лет, как я в этом спорте. Сколько себя помню - столько и с саблей.

А какими качествами должен обладать хороший фехтовальщик?

- Фехтование - это очень многогранный вид спорта. В нем сочетаются стратегия, то есть нужно много думать над своими действиями. Анализировать: сейчас будет так, соперник сделает вот так, я пойду в атаку или встану в защиту. Много подобных стратегических моментов. Еще, конечно же, важна физическая подготовка, спортивная выносливость. Нужно качать пресс, руки, ноги - это огромная работа. Важна техника передвижения, это нужно оттачивать, заниматься перед зеркалом. Нужно постоянно хотеть побед, хотеть заниматься. Хотеть становиться сильнее каждый день.

Как этот спорт, по вашему мнению, развивается в Самарской области? Какие перспективы есть у наших спортсменов?

- На самом деле, в последнее время спорт очень сильно развивается по сравнению с тем, когда я начинала заниматься. Это небо и земля. Сейчас наша федерация активно участвует в грантах, проектах, чтобы проводить мастер-классы, закупать инвентарь, приглашать в лагеря. У наших спортсменов огромные перспективы, если только они будут работать и трудиться.

Фехтование - это ведь травмоопасный спорт. Были ли у вас неприятные инциденты? Или у ваших друзей?

- Это не такой опасный вид спорта. Любой игровой вид спорта гораздо опаснее, например, хоккей. В фехтовании есть профессиональные травмы. Например, мы можем повредить голеностоп или колено, потому что мы очень много сидим в стойке и так передвигаемся, это очень большая нагрузка. Неприятные инциденты были. Когда мы с соперницей шли во встречную атаку и получалось так, что она поставила ногу на дорожку, а моя развернулась на 45-50 градусов. Я получила небольшой надрыв голеностопа. Еще вечно болят колени, особенно, если еще техника неправильная.

Есть ли у фехтовальщиков какие-то свои традиции?

- Супер каких-то необычных нет. У каждого свои традиции. Грубо говоря, счастливая сабля, счастливая маска, счастливые шнуры. Знаю традицию, что нельзя фехтовать новым, то есть, когда вы купили что-то новое - им не стоит пользоваться на соревнованиях. Чаще у каждого традиции свои.

Дорогое ли это увлечение? Сколько стоит шпага и костюм?

- Если брать профессиональные вещи, которые разрешены для допуска к соревнованиям, то да, конечно, это безусловно дорого. Если вы только пришли, то все выдается. Есть так называемый "общак", оттуда спокойно выдают все, что нужно. Ведь не каждый сразу понимает, его ли это спорт.

Детская форма стоит в четыре раза дешевле, чем профессиональная. Для примера, сабля какая-то поддержанная, либо детская стоит 2-4 тысячи. А уже профессиональная может стоить и 15, и 20 тысяч.

Поделитесь приятными воспоминаниями, связанными с фехтованием.

- Это практически любые поездки, любые соревнования, общение, постоянная дружба, походы, мероприятия. Особенно время в детских лагерях. И, конечно же, это победы в соревнованиях. Когда поднимаешься на пьедестал - это приятные воспоминания. Это напоминает мне, что все не зря, что я хорошо потренировалась.

Что нужно, чтобы стать фехтовальщиком?

- Нужно просто прийти на тренировку и взять саблю и маску в руки, понять: ваше это или нет. Если ваше, то просто оставаться и тренироваться в секции или спортивной школе. Тогда, думаю, вы быстро станете фехтовальщиком. У нас, кстати, проходит посвящение в юных мушкетеров, такое тематическое соревнование. Это круто!

Если вы всегда мечтали попробовать себя в фехтовании, думаю, что это тот самый "звоночек", чтобы встать и записаться в секцию.

Своим мнением о материале вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.