Истинный рыбак из Самарской области назвал лучшее место для ловли: «Если увидите всплески — кидайте туда приманку!»

Специально для SAMARAONLINE24 Александр назвал самые рыбные места в регионе и рассказал о процессе подготовки к турнирам.

Самарец Александр Гансиевский почти всю жизнь провел на воде и с удочкой в руках. Сначала с отцом, который учил его правильно забрасывать крючок, а сейчас со своей командой.

Процесс рыбалки, по словам Александра, приносит ему огромное удовольствие. Свои навыки он демонстрирует на региональных соревнованиях. Специально для SAMARAONLINE24 Александр назвал самые рыбные места в регионе и рассказал о процессе подготовки к турнирам.

Предоставлено SAMARAONLINE24

Александр, сколько вы уже занимаетесь рыбалкой?

Рыбалкой я начал увлекаться в далеком 1994 году, когда отец брал с собой. Мне было скучно просто сидеть и ждать поклевки, и я начинал экспериментировать. Шло время, способы ловли и снасти постоянно совершенствовались, и это продолжается по сей день. В 2016 году я начал замечать, что мои способности ловли рыбы немного превосходили других рыбаков и мне захотелось посоревноваться с ними. Так и произошло мое знакомство с Александром, моим нынешним напарником, который пригласил меня поучаствовать в соревнованиях по ловле спиннингом с лодок.

На тот момент у меня не было лодки, тогда я попросил у друзей на денек, а они не отказали. На соревнованиях я был в надувной без мотора, просто на веслах. В то время у многих судна были заряжены по полной: моторы, эхолоты и крутые снасти. Я занял второе место и посчитал, что запас знаний и умений у меня отличный, и, имея лодку с мотором, я смогу занимать первые места.

Так началась гонка вооружений и была поставлена цель лодка с мотором.

И как она у вас появилась? Какие возможности вам дала лодка?

Когда в 2019 году у меня появилась лодка, я столкнулся со следующей проблемой: я мог взять на рыбалку только одного человека, а друзья постоянно просятся, они же видят, каких рыб я ловлю, а у них так не получается.

Далее я укрупнился, потом еще больше купил лодку, а поток гостей не уменьшался. Так родилась идея продавать эту услугу. В 2021 году я уволился с работы и отправился в путь за мечтой. Любимое дело это идеальная работа.

Как продвигалась ваша работа?

Я купил спортивную лодку и начал заниматься организацией рыбалки, дело пошло, но признаюсь, лодка опять оказалась маловата, ведь желающих хоть отбавляй.

В этой сфере я познакомился с коллегами по профессии. Однажды меня пригласили на соревнования в официальном спорте, где можно получить спортивный разряд и звание. Меня это заинтересовало, и мы решили выступить на Чемпионате области. Это было осенью 2022 года.

Расскажите про свое первые соревнования?

Вода незнакомая, тренировок всего неделя. По итогу мы шестые из 18 экипажей, но самая крупная рыба турнира была поймана моим напарником, это радовало. Мы заняли шестое место, и нам присвоили третий спортивный разряд. Так я и вступил в Федерацию рыболовного спорта.

Знаю, что вы сейчас руководитель секции. Как это произошло?

Спустя три месяца на ежегодном собрании Федерации я решил предложить свою кандидатуру и избраться на пять лет руководителем секции «Ловля спиннингом с лодок». Ребята поддержали мою инициативу, и теперь я ответственный за организацию официальных соревнований, а это Кубок области, который проводится в начале лета, и Чемпионат, который проходит осенью. К Кубку области мы сформировали и утвердили состав команды и составили план тренировок.

Как происходит подготовка к соревнованиям?

Тренировки обычно проходят за неделю, а лучше за две до соревнований. В процессе проверяются все перспективные места, где может обитать, кормиться, мигрировать рыба. Летом проще: рыба более стабильна, постоянно обитает на определенных локациях. Это «пупки» возвышенность на дне, косы, различные аномалии (коряжник, затопленные объекты и многое другое). Осенью все сложнее, все зависит от погоды, температуры воды и перемещения кормовой базы.

Наши соревнования проходят в два тура, каждый из них длится по восемь часов. Принять участие может любой рыболов, имея лодку с мотором или без него. На старте все спортсмены разбредаются по зоне ловли, она обозначена на карте и заранее оговорена со всеми участниками. За процессом ловли наблюдают судьи, профессионалы своего дела, имеющие определенный класс, они курсируют на лодках и смотрят, чтобы спортсмены не нарушали правила турнира, оговоренные в регламенте соревнований. В зачет принимается несколько видов рыбы: сом, щука, судак, язь, голавль, жерех, берш и окунь. У всех видов есть минимально допустимый размер к вылову (согласно правилам любительского и спортивного рыболовства).

На месте старта остается один судья, который с удовольствием примет рыбу на досрочное взвешивание. Я это сделал для того, чтобы больше рыбы сохранить живой и отпустить обратно. Та рыба, коротая не выжила, идет на уху, котлеты и вкусные лакомства.

Нашей командой Legend Fish Pro в этом году был взят Кубок области в июне, а на Чемпионате мы взяли золото. Самое главное на соревнованиях преодолеть волнение и адреналин, который часто пытается спутать все карты.

Грех не спросить: какие самые рыбные места в Самарской области вы знаете?

Самые рыбные места в нашей области это волжские раскаты у города Сызрань. Всем рекомендую съездить туда на рыбалку, потому что любой рыболов найдет там для себя нужную акваторию. Там можно половить и на «дедовские» снасти, и поймать огромный трофей с помощью применения самых последних рыбопоисковых приборов.

Есть ли у вас секрет успешной рыбалки?

Секрет успешной рыбалки напрямую зависит от количества дней, проведенных на водоеме. За последние года рыба стала умнее, это живой организм и предугадать его настрой очень сложно. Если провести неделю на воде, то можно выявить закономерности, понять, в каких местах сосредоточена рыба в этот период, провести аналогию по типовым местам и найти ее на соседних локациях, только не тратя время на тотальное прочесывание местности. Сейчас есть карты глубин, которые можно установить на телефон, и с помощью геолокации вы будете видеть, где и на какой глубине вы находитесь. Далее с помощью эхолотов можно увидеть рыбу на дне или в придонном слое.

Какую рыбу вам нравится ловить больше всего?

Мне, например, очень нравится ловить жереха, он отличный боец и дарит кучу эмоций при поклевке и вываживании. Кроме того, его можно обнаружить без всяких приборов и оборудования. При активном питании жерех создает всплески на поверхности воды, потому что эта рыба не имеет зубов. Для вылова жертвы он оглушает ее, создавая своим хвостом громкий всплеск, а потом подбирает оглушенную рыбку. Если увидите всплески - кидайте туда приманку!

Сколько стоят ваши снасти?

Мои удочки для повседневных рыбалок относительно недорогие, они стоят около 25 тысяч рублей в комплекте с катушкой, потому что я часто занимаюсь обучением юных рыболовов. Бывают случаи неосторожного обращения и поломки. Есть спиннинги стоимостью 70 тысяч рублей, но их я предоставляю профессионалам, которые очень требовательны к оснащению орудий лова.

Что посоветуете начинающим?

Начинающим рыболовам посоветую обращаться к своим старшим товарищам, постоянно консультироваться с ними. За многолетний рыболовный путь развития я мог избежать ненужных трат на всякие безделушки, но то, что действительно необходимо, понимаешь только сейчас. У меня много учеников, которые пропустили этот этап покупки ненужных вещей и уже делают большие успехи. Уверен, что у каждого начинающего рыболова есть друг, товарищ, который подскажет и направит на путь истинный. Самое главное в нашем деле - это бережное отношение к природе и биоресурсам!