Морж из Тольятти рассказал, чем полезно закаливание ледяной водой: «У меня даже карточки нет в больнице»

Морж из Тольятти рассказал, чем полезно закаливание ледяной водой: «У меня даже карточки нет в больнице»

Предоставлено SamaraOnline24

В Самаре и области наступили жуткие морозы. А кто-то их совсем не боится, например, как Сергей Котов из Тольятти. Наш земляк занимается моржеванием — постоянной тренировкой организма на холоде.

Зимнее плавание, моржевание — форма закаливания в виде купания в открытых водоёмах зимой. Вода, если ещё не превратилась в лёд, то называется — холодная (от +4 до +15 °C). Если прорубь во льду, то вода — ледяная (от -2 градусов до +4). Обычная вода в проруби пресного водоёма имеет температуру от 0 до +4 градусов. В море условия более жесткие. Деление на холодную и ледяную воду весьма условное.

В интервью с SamaraOnline24 Сергей рассказал, чем полезно моржевание и как правильно начать им заниматься.

Сергей, расскажите, что такое моржевание?

— Моржевание подразумевает собой постоянную тренировку организма к холоду: дома под холодным душем, в саду, обливаясь с ведра, купание в проруби, хождение босиком по снегу.

Как вы начали этим заниматься?

— Мне были интересны наши 12 главных христианских праздников. Один из них — Крещение. Попробовав один раз окунуться в прорубь, я стал делать это ежегодно. А дальше узнал про клуб моржей.


Предоставлено SamaraOnline24

Почему это полезно? Как регулярно нужно заниматься моржеванием?

— Полезного очень много: это заряжает тебя на сто процентов, укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательные системы, повышается тонус всех мышц, происходит общее укрепления организма и особенно иммунной системы.

По регулярности не меньше двух раз в неделю, душ можно каждый день.

А у вас кто-то родных занимается этим?

— Да, конечно. В основном мужская половина.

Что вы делаете для того, чтобы решиться на очередное охлаждение или же это вошло в вашу обыденную процедуру?

— С радостью жду следующего случая. Это вошло в мой образ жизни, поэтому при первой возможности сразу пользуюсь случаем, не важно даже в каком городе ты находишься.


Предоставлено SamaraOnline24

Говорят, что закаливание продлевает жизнь. Сколько лет вы хотели бы прожить?

— Согласен. Закаливание продлевает жизнь. Одному из наших моржей 86 лет. Думаю, до 90 лет точно проживу)

Расскажите про ваш клуб? Это какое-то объединение «моржей»?

— Наше сообщество — это официально оформленный Центр закаливания и зимнего плавания «Моржи Тольятти». Мы стараемся привлечь как можно больше молодёжи, показать, рассказать что это такое. Мы выезжаем на соревнования по зимнему плаванию в другие города, в клубы наших друзей.

Как к вам попасть? Есть ли отбор?

— Попасть к нам просто. Достаточно прийти в рабочие дни. Для новичков мы предлагаем программу контраст, то есть новички в начале греются в бане, а после окунаются в прорубь и обратно в баню.


Предоставлено SamaraOnline24

Приучаете ли вы родных, может быть детей к закаливанию?

— Конечно. Мы приглашаем всех, родных, близких, друзей. Кто-то приводит детей, мы знакомим их с клубом, знакомим с прорубью. Кто-то принимает воздушные ванны, кто-то обливается с ведра, а кто-то уже погружается в прорубь. За их смелость и храбрость мы дарим им значок члена клуба «Моржи Тольятти».

На фоне такого образа жизни часто ли вы болеете? Действительно ли организм стал крепче?

— Болеем мы очень редко. Лично у меня даже карточки нет в больнице. Мы такие же люди и бывает, что где-то, как-то, что-то происходит и тоже болеем, но конечно гораздо реже, чем остальные.

Что посоветуете новобранцам?

— Новеньким или желающим посоветую не затягивать, а как можно раньше прийти и попробовать. У нас есть тёплые раздевалки для тех, кто боится замёрзнуть, также стоят горячие бани.

Оказавшись рядом с нашими моржами, с молодыми парнями и девушками, женщинами, я обещаю, что вам будет более спокойнее и смелее совершить своё первое погружение в прорубь, которое оставит внутри вас незабываемые ощущения.

А у вас тоже мурашки от прочтения? Если вдруг вы решите проверить себя и свой организм на прочность, то присоединяйтесь к клубу «Моржи Тольятти».