На Кипре прошла выставка картин самарской художницы Юлии Кан: «Сколько я себя помню — столько и рисую»

Как Юлия оказались на Кипре, почему одну из своих картин девушка писала целый месяц? Об этом в интервью на SamaraOnline24.

Предоставлено SamaraOnline24

Юлия Кан — современная художница из Самары — с самого детства дружит с кисточкой. Сейчас девушка нашла себя в современном искусстве, она пишет картины в авторском стиле, проводит выставки и продает работы.

Как Юлия оказалась на Кипре, почему одну из своих картин девушка писала целый месяц? Об этом в интервью на SamaraOnline24.

Юлия, как начался ваш путь?

Сколько я себя помню — столько и рисую. С самого детства я любила рисовать, делать подарки родным, придумывать что-то необычное. Были попытки начать заниматься чем-то другим, например фотографией или дизайном. Но каждый раз я возвращалась к кистям.

О чем ваши работы? Расскажите подробнее о стиле, в котором пишете?

— Изначально мои работы не были привязаны к определенному стилю. Но недавно начала задумываться, что я ухожу в символизм. Это сейчас точнее всего описывает то ,чем я занимаюсь.

Расскажите о нескольких работах?

— Первые две работы совсем новые. Их я подготавливала для выставки, которая проходила 27 октября на Кипре. Третьей где-то пол года. Тоже одна из моих любимых. Они разные, но всех их объединяют чувства одного человека в разные периоды.

Картина с глазами показывает нам, что даже в созданном нами прекрасном мире бывает тревожно и небезопасно. Это про борьбу с внутренним.

Автор: Юлия Кан

Картина с двумя образами на вид может показаться, что один из них плохой, а второй — хороший. Это не так. Дело в том, что окружающая среда сделала их приспособленцами, и они вынуждены обменяться своей главной силой, чтобы выжить. Для озлобленной девушки — это его любовь. А для него — ее внутренняя уверенность и сила.

Третью картину с синей девушкой я писала в тяжёлый для себя момент. Я чувствовала одиночество. И не знала, где мне взять силы пережить это. В момент, когда я закончила картину, все пришло в норму. Я писала ее месяц.

На работах отражены ваши эмоции? Можете ли назвать творчество терапией?

— Да, чаще всего это эмоции. Определенно терапия. Некоторым помогает разговор. Мне же холст помогает увидеть то, что я действительно чувствую. Удивительно, что творчество помогает мне пережить правильно не только плохие эмоции, но и хорошие. Правильно в плане, что мои переживания касаются только меня и других людей не затрагивают. И я уверена, что кто-то найдёт в этом свои переживания, и увидит, что он не один.

В профиле вы писали, что хотите, чтобы творчество приносило радость, понимание и свободу. Можете подробнее рассказать?

— Я испытываю эти чувства, после завершения картины. Я проживаю свои эмоции. От этого я испытываю радость и понимание, что же я чувствовала, и что теперь с этим делать. А свобода в том, что я имею возможность выразить себя так, как я умею.

Вы еще занимаетесь вторичным производством, почему это сейчас важно?

— Да, это мое недавнее увлечение. Хотела показать окружающим, что простые и ненужные для них вещи могут обретать совсем другой вид. Например, я делала тарелки из переработанной бумаги. Они отлично вписались в интерьер и выполняют свою функцию. Или мое любое — это вазы. Я не знаю, как я это придумала из использованной стеклянной бутылки, яичной скорлупы и гипса. Бутылок накопилось много, и валялся старый гипс. Но успешно продала все 12 штук. Каждая из них отличалась от другой. Они были уникальны.

Это важно, так как у нас не развита сортировка мусора и правильная утилизация. На моих глазах мусоровоз каждый раз сваливает в одно и то же место рассортированный мусор. Мне больно смотреть, как плюют на старания людей и делают их действия бесполезными. В таком случае, лучше я буду стараться сделать из этого что-то красивое.

Юлия, как вы оказались на Кипре?

— На Кипре живут мои родители. Я стараюсь приезжать к ним раз в год. Так как я работаю и учусь — чаще не получается.

Видела, что вы проводите выставки со своими работами. Находится ли аудитория за границей?

— Да, прямо на последней выставке у меня приобрели несколько работ. Хотя я не возлагала большие надежды на киприотов, так как они очень религиозны, и боялась, что их смутят образы, которые я изобразила. Но всем очень понравилось.

Что говорят о вашем творчество в другой стране?

— Здесь люди привыкли к самовыражению, и все, с кем я общалась, поддерживали меня.

В чем различается видение иностранцев и русских на искусство?

— Я проводила не так много выставок за границей, поэтому мне сложно сказать, в чем различия. На первый взгляд такие же люди, каждый со своим видением.

А что для вас творчество?

Для меня творчество — это моя жизнь. Я не могу представить себя через несколько лет без кистей, красок или декора, который я сама придумала. Я вовремя поняла, чего я хочу. Меня увлекает мысль, что мои дети будут говорить, что их мать художник, и написала невероятное количество картин. Хочется оставить после себя что-то прекрасное и осязаемое. Чтобы мои дети мной гордились.