"На кровати почувствовал ноги человека": в Самарской области пожарный вытащил женщину из огня

"На кровати почувствовал ноги человека": в Самарской области пожарный вытащил женщину из огня

Коллаж SAMARAONLINE24

"На кровати я почувствовал ноги человека, не подающего признаков жизни", - вспоминает тот день пожарный Константин Черпаков.

В марте прошлого года в свободное от службы время Константин Черпаков, начальник караула 70 пожарно-спасательной части 31 пожарно-спасательного отряда находился дома после дежурства. В какой-то момент он почувствовал запах дыма, в окне житель Тольятти увидел густое черное полотно и скопление людей. Не долго думая Константин стал одеваться и вызывать пожарных.

Возгорание произошло в Тольятти на улице Дзержинского примерно в половину одиннадцатого вечера. Константин забежал в подъезд дома и увидел открытую дверь, из которой вырывался едкий дым. Густое полотно заполнило лестничную площадку со второго по пятый этаж. Люди сообщили Константину, что из квартиры вышли два человека, но внутри мог быть еще один.

- Я попробовал зайти в квартиру, но из-за едкого дыма не смог, и пока стоял у двери в эту квартиру, ко мне подошел мужчина с противогазом. Он сказал, что не попал внутрь, потому что ничего не видно и на полу кипяток из-за прорванной трубы отопления. Я не долго думаю и беру у него этот противогаз, надеваю и захожу на один шаг в квартиру для того, чтобы проверить, как противогаз фильтрует. Потом на ощупь пошел по стенам, в тот момент я больше всего боялся найти в квартире кого-нибудь, так как я был без аппарата и без спасающего устройства. Как спасать человека в таких условиях - у меня не было представления, - рассказывает редакции SAMARAONLINE24 Константин Черпаков.

Из архива Константина / Предоставлено SAMARAONLINE24

Пожарный дошел до одной из комнат и увидел небольшой свет из окна. Константин открыл его, чтобы дым начал уходить. Нащупав ручку двери, пожарный зашел в комнату, где на кровати почувствовал ноги человека, не подающего признаки жизни.

В тот момент Константин понял, что оставлять человека нельзя. Жив он был или нет - неизвестно.

- Я принял решение вытащить его в подъезд, я примерно понимал как дошел до этой комнаты. Выйти из квартиры труда не составило, - вспоминает начальник караула.

Заложницей огня оказалась женщина. Константин вытащил ее в подъезд и начал оказывать первую помощь. Пострадавшая быстро пришла в себя. После этого пожарный передал ее очевидцам, а сам вернулся в подъезд, чтобы открыть форточки на этажах для думоудаления.

- Я спустился, и приехал караул 11 ПСЧ, я сообщил начальнику караула обстановку, отдал противогаз владельцу и спокойно ушел домой. Изначально я не шел туда кого-то спасать, или залазить в горящую квартиру, так получилось.

Константин поделился, что в тот момент он не думал о себе. Он боялся, что в квартире мог оказаться кто-то, помимо него. Именно смелость и неравнодушие Константина спасли жизнь женщины. К слову, свой путь стать пожарным он выбрал сам.

- Об этой профессии я задумался впервые, когда учился в 11 классе, сказал о своем выборе отцу, он не долго думая, взял направление на учебу. Я поступил. К чужому городу и казарменному режиму со временем привык. По выпуску я стал совсем другим человеком, годы жизни в казарме воспитали во мне ответственность, организованность, мужественность, - отмечает Константин Черпаков.

Предоставлено SAMARAONLINE24

В декабре этого года в ДК посёлка Приморский Ставропольского района старшего лейтенанта внутренней службы Константина Черпакова наградили за спасение жизни на пожаре.

- Благодаря профессиональным действиям старшего лейтенанта внутренней службы Константина Черпакова, удалось предотвратить гибель человека в особо опасных условиях для жизни, - сообщили в Главном управлении МЧС России по Самарской области

Константин продолжает нести службу по сей день. Рядом с ним любящие жена и родители, поддерживающие его в профессии. Женщина, которую он спас, искренне поблагодарила его на следующий день.

Самарская область гордится Константином Черпаковым!

Константин с супругой / Предоставлено SAMARAONLINE24