"На маршруте обозначайте своё присутствие песней!": самарчанка рассказала, каких зверей встречала во время походов

Путешествия - незаменимая часть нашей жизни, особенно в летний период.

Путешествия - незаменимая часть нашей жизни, особенно в летний период. Кто-то раскупает билеты на прямые рейсы из Самары в самые жаркие уголки страны или мира, а кто-то цепляет рюкзак и отправляется в походы на своих двух. В последнем особенно разбирается самарчанка Дарья Яковлева.

Дарья является инструктором-проводником пешеходного туризма и трекинга, руководителем клуба активного отдыха "Оголтелые чайки" и педагогом молодёжного туристического клуба "Чайки".

Какие интересные места есть в Самарской области, что обязательно должно быть в походном рюкзаке и как спастись в непогоду? Об этом в интервью с Дарьей на SAMARAONLINE24.

Предоставлено SAMARAONLINE24

Дарья, как у вас появилась любовь к путешествиям? Вы уроженка Самары?

- Я родилась в Самаре. Всю жизнь проживаю в Красноглинском районе города, в посёлке Управленческий. С самого раннего детства (сколько себя помню, лет с четырёх, наверное) мы ходили с родителями и собакой гулять по окрестным лесам: в Берёзовую рощу, к скале Барсук, в лес лыжной базы "Чайка". Но особенно часто мы гуляли по лесам вокруг посёлка Прибрежный. В этом посёлке жили мои прабабушка и прадедушка. Мы гостили у них по выходным и с пяти утра уходили в лес. Собирали грибы, ягоды, ходили на рыбалку. Встречали кабанов! Как-то прадед брал меня и на зимнюю рыбалку. В общем, природы было в моей жизни много и тогда, думаю, зародилась любовь к длительным прогулкам.

Как начинались ваши первые походы? Они были тоже с палатками?

- Если брать первые походы в детстве, то это были выезды с родителями. Затем в начальной школе я ходила в туристский кружок "Скауты". Мы носили фиолетовые галстуки, у каждого было лесное имя, изучали азбуку Морзе и правила разведения костра.

А в школе каждый год мы ходили в поход "День здоровья" в Берёзовую рощу и ездили на остров Зелёненький. Очень яркие воспоминания об этих мероприятиях! В средней школе я посещала местный подростковый турклуб. Мы участвовали в соревнованиях по спортивному туризму, ездили в небольшие походы. Потом ходили в походы по Самарской Луке, с палатками и костром! Далее был период без активной туристской жизни. Учёба, работа. Максимум это выезды за Волгу, прогулки на Тип-Тяв и тому подобное.

А потом, с рождением сына, я постепенно всё больше и больше начала возвращаться в туризм. Сначала, с его 2,5 лет, мы посещали маршруты Самарской Луки, потом начали выезжать в другие регионы.

В каких самых интересных местах Самарской области вы были с палаткой? Что посоветуете?

- Чем больше я путешествую, тем больше понимаю насколько прекрасна Самара! Очень люблю наш город! Мне нравится ходить именно в пешие походы на несколько дней, с ночёвкой в палатке, например, по окрестностям села Смолькино (Рачейские Альпы), по Большой Самарской тропе, особенно участок от Царевщины до Федоровки с видом на Жигулёвские горы! Ещё посоветую встретить закат у Молодецкого кургана, пройти золотой осенью по маршруту Солнечная поляна - Ширяево и зимой подняться на гору Шишка в Жигулёвске.

В каких самых крутых местах России вы были?

- Когда я выбираю новый маршрут, я прям чувствую как место зовёт меня, поэтому все они дарят много впечатлений и эмоций. Например, сейчас я возвращаюсь из похода по Кольскому полуострову, горному массиву Хибины. Непередаваемая красота! А Кавказ! Безенги! Урал, Алтай! Природа везде прекрасна по своему и разнообразна.

Что обязательно должно быть в вашем походном рюкзаке?

- Пакеты для мусора, крем от солнца, дождевик, аптечка.

Вам не страшно останавливаться на перевалы? Были ли неожиданные встречи с животными?

- Каждый маршрут разрабатывается для безопасного прохождения. Встречи с животными были только в позитивном ключе. Тут, конечно, еще важно соблюдать правила поведения, особенно в отношении медведей: не оставлять на стоянках еду, не хранить её в палатке, если в этой местности есть медведи. А на маршруте обозначайте своё присутствие, например, песней! И, конечно, не прикармливать диких животных, в том числе лис!

В Самарской Луке недавно встретили барсука, на Кавказе видели серн, туров. Медведя тоже видела, но только прикормленного у приюта Фишт на Кавказе.

С кем вы путешествуете?

- Как раз, когда сыну было 2,5 года я постоянно искала компанию, с кем отправится в путешествие. Звала как друзей, так и просто людей со схожими интересами. И так постепенно за несколько лет само собой создалось сообщество - Клуб активного отдыха "Оголтелые Чайки". Сейчас я собираю группы как совсем новичков, так и опытных туристов и в зависимости от уровня подготовки и целей мы проходим разные маршруты.

Так же я работаю педагогом дополнительного образования в детско-молодёжном туристском клубе, в таком же, как когда-то посещала и я. И с ребятами мы в течении года изучаем основы туризма, а потом отправляемся в тренировочные походы выходного дня (ПВД) и итоговые походы в горы.

С какими сложностями приходится сталкиваться?

- Не могу сказать, что есть какие-то особые сложности. Наверное, самая главная - это, к сожалению, низкий уровень культуры у встречающихся туристов. Проблема загрязнённости маршрутов очень актуальна! Оставленные влажные салфетки в кустах, мусор в кострищах и мытье посуды с химией в горных ручьях - всё это требует тщательной работы с туристами, объяснения и мер профилактики.

Откуда у вас выносливость и физическая подготовка?

- На самом деле все маршруты, которые мы ходим, под силу любому здоровому человеку! Походы для всех! Это же философия в лозунге! Ну и, конечно же, ходьба и ежедневная гимнастика.

Что является обязательной частью походов? Может быть вы поете какие-то особенные песни?

- Обязательной частью походов.. Взять побольше, унести подальше и там всё съесть! Шутки шутками, но в походе вкусная еда очень важна. Песни поём, особенно, если идём под дождём и на монотонном участке пути, песня всегда поднимает настроение! И созерцание! В обычной жизни мы все куда-то спешим. И вот сидя в горах ты смотришь на закат, как течёт ручей, плывут облака или горит костёр и время замедляется, чувствуешь себя живым, здесь и сейчас.

Как спасаетесь в непогоду?

- Разные ситуации бывают. Если просто дождь и маршрут безопасен, то надеваем дождевики и в путь. А бывает, когда приходится по несколько часов сидеть в палатке потому, что прямо над лагерем гремит гроза. Представьте себе: молния сверкает, гром такой мощи, что уши закладывает, ливень столбом бьёт! Между вами и стихией только тоненькая ткань палатки! Ощущения непередаваемые!

Что посоветуете начинающим туристам?

- Начинающим туристам я бы порекомендовала:

- всегда тщательно готовиться к походу и помнить о безопасности (изучить и распланировать свой маршрут по дням, рассчитать расстояния, аварийные выходы с маршрута; обязательно оставить информацию родственникам, зарегистрироваться в МЧС онлайн, бесплатно; рассчитать правильно количество питания, продумать источники воды; выбрать правильное снаряжение);

- обязательно начинать постепенно с наращиванием сложности (рельеф, продолжительность, нагрузка) маршрутов. Сходите на 1 день на Тип-Тяв налегке, потом сходите под рюкзаком 10-15 кг. Потом на пару дней и так далее;

И, пожалуйста, выносите за собой весь мусор! Ведь место после нас должно стать чище, чем до нас!

Если вы захотите стать частью клуба "Оголтелые" - смело переходите в группу ВКотакте.