"Настало ваше время": что произошло с недвижимостью в Самаре после объявления частичной мобилизации

"Настало ваше время": что произошло с недвижимостью в Самаре после объявления частичной мобилизации

"СамараОнлайн24"

В Самарской области наступила осень, а вместе с ней и сезон сделок в сфере недвижимости. Однако сентябрь в этом году вышел немного спокойнее, чем в 2021. Об этом сообщила руководитель ипотечного отдела в агентстве недвижимости Юлия Меркулова.

По словам эксперта, в октябре этого года цены на вторичную недвижимость остались такими же, как и шесть месяцев назад. Однако новостройки продолжают "радовать" горожан.

- Сейчас самое время покупать вторичное жильё с ремонтом по цене первички без ремонта, - отмечает Юлия Меркулова.

Что произошло на рынке недвижимости после объявления частичной мобилизации? Риэлтор поделилась, что ставка на ипотеку стала расти. С 8 октября она увеличилась на 0,5%.

- После роста ипотечной ставки в феврале 2022 года люди были шокированы, поэтому когда ставка стала падать, не сразу, но люди стали покупать недвижимость, хотя многие продолжают ждать, что ставка ещё упадёт, но последние новости показывают рост. Ипотеку снова стали брать чаще, и думаю, что с этой недели увеличится число желающих, так как снова начался рост ставки.

Фото предоставлено для "СамараОнлайн24"

Также эксперт поделилась собственными прогнозами. По словам Юлии, цена на первичное жилье продолжит увеличиваться. К слову, на данный момент действуют госпрограммы под меньшие проценты, именно это и влияет на рост стоимости.

Юлия Меркулова: "Я за своё жильё, пусть будет 30 лет ипотека, пусть переплата, но зато это своё!"

В каком районе на данный момент самое дорогое жилье, а в каком - бюджетное? На данный момент квартиру за большую стоимость можно купить в Железнодорожном и Октябрьском районах. Дорогие квартиры чаще можно встретить в старом городе и в районе набережной. Бюджетными районами является Кировский и часть Промышленного.

- Для тех, кто планирует купить квартиру - советую поторопиться, ставки на ипотеку снова стали расти, всегда подчёркиваю - сейчас можно продать квартиру, которая находится в обременении, это если вдруг не потянете ипотеку. Просто нужно квартиру покупать по реальным возможностям, а не потому что это не хочу, а хочу вот это! Всем желаю иметь возможность иметь своё жильё.

Информацией о ситуации на рынке недвижимости также поделилась Алия Сафина, самарский риелтор.

- В сентябре 2022 года на рынке недвижимости произошёл неожиданный поворот и настало время покупателя. Ипотечные ставки полностью восстановлены, возродились все ипотечные выгодные программы для населения, цены на вторничную недвижимость упали почти на 20%. Поэтому те, кто планировал покупку недвижимости и что-то останавливало, настало ваше время, поторопитесь и не упустите шанс выгодно купить недвижимость.

Алия Сафина: "Настало время покупателя"

Эксперт уточнила, что в прошлом году выгоднее было купить новостройку по государственным программам. В этом году речь идет в основном только о вторичном жилье.

Алия также назвала районы и ценовую политику на квартиры в них. Самым бюджетными по-прежнему считаются Красноглинский и Кировский районы. Наиболее дорогие комплексы расположены в Самарском районе.

- Спрос на ипотеку растёт, так как снизились ипотечные ставки, по отношению с весной этого года, восстановились выгодные ипотечные программы, выгодное рефенансирование. Но! Учитывая внешние обстоятельства, все может очень быстро измениться и рынок ипотеки тоже может рухнуть сопоставимо с весной. Поэтому повторюсь, сейчас время покупателя. Важно его не упустить.

Фото предоставлено для "СамараОнлайн24"

Никита Антонов, специалист по недвижимости и ипотеке в Самаре подчеркнул, что осень традиционно остаётся сезоном повышенного спроса на недвижимость. Во-первых, этому способствуют льготные ставки по ипотеке на новостройки (от 5% по семейной ипотеке, от 4% для специалистов IT и от 6% по госпрограммам). Во-вторых, осенью приемлемые ставки на вторичное жилье (от 9,5% годовых).

- Если сравнивать с осенью 2021, динамика и спрос не сильно отличались - ставка по вторичному жилью была чуть выгоднее, а цены на недвижимость были ниже примерно на 10%, - отметил Никита Антонов.

Фото предоставлено для "СамараОнлайн24"

После объявления частичной мобилизации спрос на недвижимость ощутимо сократился. Продавцов появилось больше, а покупателей - меньше, заявляет риелтор.

- Цены на первичное жилье остаются неизменными. Некоторые застройщики стимулируют продажи акциями, скидками или субсидированием со стороны банков, но в общей массе снижения цен на новостройки не стоит ожидать. Максимальная коррекция, по прогнозам, не превысит 5%.

Никита Антонов: "Объявление о частичной мобилизации стало дополнительным стимулом в получении ипотеки для некоторых покупателей"

- Если вы рассматриваете покупку сейчас для личных целей - действуйте аккуратно и внимательно. Рассчитайте семейный бюджет, проанализируйте свою финансовую стабильность на ближайшее время и тщательно проверяйте недвижимость, как юридически, так и на соотношение цены к рынку. Рекомендую не рассматривать инвестиции с использованием ипотеки, если у вас нет опыта или надежного консультанта.

Покупать или продавать недвижимость на данный момент - только ваше решение. Прогнозы и рекомендации риелторов помогут сделать правильный выбор и оценить ситуацию.