Самарский специалист по ИИ рассказал, как с помощью нейросети найти вторую половинку: «Иногда стоит спросить, настоящий ли это человек или робот»

Самарский специалист по ИИ рассказал, как с помощью нейросети найти вторую половинку: «Иногда стоит спросить, настоящий ли это человек или робот»

Автор: самарский нейрохудожник Максим Мельников

Российский программист Александр Жадан обучил ChatGPT общаться с девушками с сайта знакомств от его имени — в итоге нейросеть нашла ему невесту среди пяти тысяч пользователей, ранее сообщали федеральные СМИ. Оказалось, что специалист сначала установил фильтры, чтобы нейросеть показывала ему девушек, с которыми стоит продолжить общение вживую. После этого нейросеть подсказывала программисту, куда сходить с дамами и что нужно сказать в разных ситуациях. Только представьте: девушки буквально общались с роботом.

Как такое возможно? И реально ли провернуть это самостоятельно? Подробнее об этом редакции SamaraOnline24 рассказал самарский специалист по искусственному интеллекту Олег Комаров.


Олег Комаров / Фото предоставлено SamaraOnline24

Материал подготовлен вместе с самарским нейрохудожником Максимом Мельниковым

Как работал александр Жадан

Самарский специалист объяснил, что программа, которую написал Александр Жадан, искала подходящих девушек в популярном приложении для знакомств Tinder, одновременно поддерживала общение с тысячами из них. В итоге Жадан выбрал одну девушку по имени Карина и настроил отдельный бот для общения с ней. Кстати, стоит заметить, что Александр до этого уже засветился в публичном пространстве защитив диплом с помощью ChatGPT в январе 2023 года.

— Разработчик создал несколько версий бота: для общения с девушками в приложении для знакомств, для тех, кто прошел отбор и с кем Александр встречался лично. Когда доходило до свиданий и личных встреч, ИИ готовил выжимку предыдущих сообщений, чтобы знать, о чём шла речь в чатах. Добавлю, что такой подход далеко не нов. Программу Александр начал писать ещё в 2022 году, к тому моменту существовали уже десятки проектов в разных приложениях, которые отсеивали людей по заданным параметрам, а после переписывались. Самая ранняя программа, которую я нашёл, датируется осенью 2019 года, — отметил Олег.


Автор: самарский нейрохудожник Максим Мельников

Собеседник предположил, что такой метод знакомств используется уже пару лет. Если сравнивать с ситуацией Жадана, то программист впервые публично дошел до свадьбы, используя искусственный интеллект. Именно поэтому история стала такой популярной.

Как найти вторую половинку с помощью нейросети

Олег отметил, что в наше время иногда вторую половинку найти проще в соцсетях, чем в реальной жизни.

— Если углубляться в технические детали, то нейросети — это «алгоритм» поиска и выдачи результата, а современный «искусственный интеллект» — это одно из практических применений этого алгоритма, выдающего ответ на входящее сообщение неотличимое от человеческой речи. Поэтому, нейросетевые алгоритмы уже давно подбирают нам друзей во ВКонтакте или пару в Tinder, а вот общаться с нами начинают только сейчас.


Автор: самарский нейрохудожник Максим Мельников

По словам специалиста, за прошедшие годы текстовый искусственный интеллект нашел применение в тысячах проектов. Многие приложение для знакомств основаны на текстовом формате, поэтому посадить нейросеть общаться за себя сейчас вполне возможно.

— Да и с каждым годом люди всё больше предпочитают общаться текстом, чем голосом. Так получается лучше обдумать свой ответ или просто ограничить личное пространство от нежелательного общения.

Можно ли отличить человека от нейросети

Можно. Только для этого придется пообщаться лично, если, конечно, вы не профи. Если возможности встретиться нет, то в таком случае следует обращать внимание на:

Текст написан грамматически идеально со всеми необходимыми знаками препинаний и без ошибок, а каждое сообщение пишется с большой буквы;

Тон сообщений исключительно обходительный и учтивый. Изначально искусственный интеллект предназначен для помощи в работе или поиске информации, поэтому их тренировали не высказывать грубости, несогласия или недовольства;

Нет междометий и слов паразитов. «Ага», «типа» и другие указывают на настоящего человека;

Большие объёмы текста за короткое время. Многие могут писать со скоростью речи, но, если вам пишут по 1000 слов в минуту, это явно причина призадуматься;

Несвязность рассуждений, переключения от основной темы разговора и «прилипание» к предыдущим сообщениям, тоже являются красными флагами.


Автор: самарский нейрохудожник Максим Мельников

Самарский специалист по ИИ отметил, что искусственный интеллект улучшается ежедневно.

— На каждый мой пункт можно написать соответствующее контруказание, например, «совершай грамматические ошибки, пиши со смайликами или с задержкой в 15 секунд». Поэтому, кажется, самым честным было бы спросить напрямую у собеседника: «Ты настоящий человек или ИИ?». Адекватный и современный человек не обидится, а нейросеть, с большой долею вероятности, вынуждена сказать правду, — дополнил Олег.

К сожалению или счастью, точного решения, которое помогло бы выявить обман, сейчас нет.

Комментарий Самарского специалиста

— Мое личное мнение, что при такой постановке вопроса отношения теряют всю романтику, и я не готов покорно согласиться с решением нейросети.

С другой стороны, очевидно, что это своеобразная «гонка вооружений». Когда только появилась ВКонтакте, то многие мои друзья нашли там себе будущих жен. Знакомые подруги зарегистрировавшиеся в Tinder в год выхода, выбрали мужей из большого числа ухажеров. В конце концов, я слышал истории, когда людям платили, чтобы отвечать за нанимателей в мессенджерах и соцсетях. Возможно, те кто сейчас смогут применить ИИ в поисках пары и остаться в рамках этики, найдут лучших «кандидатов» до конца жизни. Но готов поспорить, через год мы увидим реакцию компаний, которые будут пытаться выявлять ненастоящих пользователей. А в далеком антиутопичном будущем все поменяется и в дейтинговых приложениях будут общаться только ИИ, после чего в Госуслугах автоматически будет приходить уведомление об успешной свадьбе — все без нашего участия.

Кажется, что применение ИИ для поиска второй половинки аморально. И возможно так оно и есть. Но есть те, кто называют это просто еще одной формой ухаживания, заботой о своем и чужом времени, и спасением от засилья лжи в соцсетях и интернете — возможностью быстро узнать у большого числа людей, какой человек действительно при общении. Лицемерие это или объективная истина уже сугубо личный вопрос для каждого.