"Он сегодня не проснётся": в Самарской области забили тревогу из-за спящего на лавочках мальчика

"Он сегодня не проснётся": в Самарской области забили тревогу из-за спящего на лавочках мальчика

SAMARAONLINE24

"Он сегодня не проснётся", - эти слова сказала волонтёрам мать маленького мальчика из Тольятти.

В социальных сетях местная жительница забила тревогу:

- Никонова, 15, магазин "Рябинушка", цокольный этаж. Неоднократно приходит мальчик. На вид лет 7. Говорит, что учится в первом классе. Мальчик очень приятный, видно, что добрый. Однако удивляет, что он ходит с Жигулевского моря без шапки, замерзший, курточка грязная. Не отрицаю того, что дети в этом возрасте могут пачкаться, но он просит мелочь, чай, погреться, - написала жительница в соцсетях с надеждой, что на неизвестного мальчика обратят внимание.

Волонтеры общественной организации "Право на счастье" не смогли равнодушно пролистать пост. Они незамедлительно списались с теми, кто знает мальчика и его семью. Волонтеры выяснили, что ребёнок сбегает из дома, может продолжительное время находиться на улице один. Продавщицы рассказали им, что порой ребенок даже спит на лавочках.

Пост из группы ВКонтакте

По словам представителей организации, в магазине, где видели ребенка, говорили о нём, что это добрый и вежливый мальчик. Настораживал лишь тот факт, что он был одет не по погоде.

Волонтеры отправились по адресу, где проживает семья мальчика, чтобы установить проблему и выяснить, нужна ли помощь.

- Семья из четверых человек живёт в общежитии, которое находится на отшибе города, туда ведут две дороги: одна пешеходная через лес, вторая покрыта ямами в человеческий рост, по которой на машине страшно ехать, не то что идти пешком. Место, честно сказать, жутковатое. Семья занимает две комнаты, мальчик Кирилл (имя изменено) - старший ребёнок от первого брака, есть ещё малыш, - делится с редакцией SAMARAONLINE24 Марина Федотова, руководитель организации "Право на счастье".

Дорога до места, где живет семья / Предоставлено SAMARAONLINE24

Как установили волонтёры, в семье нет людей с алкогольной зависимостью. Отец работает, мама находится в декрете.

- Младший ребенок растёт в любви и заботе, которых на Кирилла у матери не хватает. Ольга (имя изменено) сказала, что у сына психическое заболевание, но точный диагноз она не помнит.

Окрестность вокруг дома семьи / Предоставлено SAMARAONLINE24

По словам Марины Федотовой, Ольга не в состоянии справиться с ребенком. Сам мальчик учится в школе по своеобразной системе: мама периодически водит его в школу, где учитель в свободные окошки обучает Кирилла. Почему именно так проходят занятия? По словам волонетров, Кирилл не может учиться со всеми детьми в одном классе из-за особенностей здоровья.

- Мать хочет сдать ребенка в детский дом, она неоднократно сказала, как он ее достал. Также мы с соседями связались. Соседи говорят, что она кричит на ребенка, бьет и говорит, как он ей надоел, - рассказывает Марина Федотова.

Волонтёр организации навестил семью. Во время визита Ольга предложила ему зайти в комнату, где в то время спал Кирилл.

- Резко сдернув с Кирилла одеяло мама потолкала его, но ребёнок не шевельнулся! Мальчик, сжавшись калачиком и обнявшись с бутылкой лимонада, спал так крепко, что его не добудились. Мама объяснила такой крепкий сон тем, что сын сидел в телефоне допоздна и теперь отсыпается. Мама предложила волонтёру вечером созвониться по видеозвонку и посмотреть, какой Кирилл на самом деле, якобы он не управляем и гиперактивен.

Руководитель общественной организации "Право на счастье" Марина Федотова

В тот же день в восемь часов вечера волонтер позвонил Ольге. Однако ребенок по-прежнему спал. Мама ответила по телефону, что сегодня мальчик уже не проснётся. Это и стало сигналом для волонтеров, чтобы обратиться в экстренную службу "Ребенок в опасности".

- Мы запереживали, потому что мать была очень зла на ребенка и постоянно твердила, как он ее опозорил, и, потому что дети не спят так долго, еще и таким крепким сном. Побоялись, что ребенок находится под препаратами, - делится Марина Федотова с редакцией.

Волонтеры организации "Право на счастье" продолжают следить за ситуацией в семье, а также собирать информацию через соседей и знакомых. Редакции SAMARAONLINE24 в ГУ МВД РФ по Самарской области прокомментировали инцидент:

- Данная ситуация на контроле. Проверка проводится. Заявители уведомлены о ходе проверки в установленном законом порядке, - сообщают в ведомстве

Редакция SAMARAONLINE24 будет следить за развитием событий и сообщать о них читателям