Основатель школы диджеев рассказал, нужен ли музыкальный слух для обучения: «Мы привнесли современное веяние в Самару»

Кайфовать от музыки и заряжать толпу треками - это возможно, даже если у вас нет слуха. Как? Об этом редакции SamaraOnline24 рассказал основатель академии диджеев в Самаре и Тольятти Алексей Шинин.

Предоставлено SamaraOnline24

Кайфовать от музыки и заряжать толпу треками — это возможно, даже если у вас нет слуха. Как? Об этом редакции SamaraOnline24 рассказал основатель академии диджеев в Самаре и Тольятти Алексей Шинин.

Как музыка появилась в вашей жизни?

— Я всегда любил слушать музыку. Очень много ее было в моей юности, в основном это рок разного формата, какая-то электронная музыка, старые вдохновляющие темы. Никогда не думал, что буду связан с музыкой. Я учился в школе, потом в институте познакомился с одногруппником, который занимался диджеингом. Он предложил погрузиться в тему, хотя я даже не думал об этом. Но согласился.

С этого момента начался мой путь диджея. Мы приходили в места, где он работал. Это были местные мероприятия с русской музыкой, ничего, скажем так, культурного.

Как у вас появился первый пульт? Может есть интересная история, как вы его искали и подбирали?

— Своего оборудования у меня долго не было. На тот момент это было очень дорого. Играл на том, что уже было в клубах. Сам купил спустя примерно лет шесть. А так, я брал у знакомых прокатчиков, чтобы дома тренироваться.

В какой момент вы поняли, что хотите масштабировать увлечение и создать школу?

— Я это понял, когда стал достаточно опытным диджеем и уже играл в хороших местах. Потом я хотел научиться техникам скретчинг (диджейские штуки, — прим. ред.) и стал искать школы. К удивлению, в Самаре негде было учиться этому. Пришлось купить виниловые проигрыватели и самому пытаться дома. Потом подумал, что я же наверняка не один такой, хотя Самара — большой город. За рубежом, к слову, это популярно. Так и появилась идея масштабировать увлечение.

Что в первую очередь вы сделали для открытия школы?

— Для открытия школы я закупил оборудование, создал страницы в социальных сетях. Сначала у нас не было своей студии, я договорился на аренду с одним баром, там и располагались. Следом запустили в соцсетях: анонсы, знакомства, репосты. Так все и началось. К нужной дате мы собрали, как я помню, восемь человек на обучение. Я очень удивился, что это было не очень сложно, ведь мы не запускали таргетированную рекламу.

А как в целом тенденция в Самаре? Много ли желающих научиться диджеингу?

В целом, у нас все-таки диджеинг на низком уровне. Я ориентируюсь на зарубежные школы, это небо и земля по сравнению с нами. То, что было до нас, совсем ниже плинтуса. Мы все-таки привнесли современное веяние в Самару. Скажем, среднестатистический человек не разбирается в этом, а наша цель — распространить культуру.

Наша школа не забита каждый месяц учениками, но есть какое-то постоянное количество людей. Оно не такое, чтобы открывать еще одну студию, но оно есть.

А чему конкретно вы учите людей?

— Я придумал развернутую линейку курсов, которая включает в себя не только стандартный диджеинг, но и всякие продвинутые штуки. Я вообще первый, кто начал это делать. На стандартном обучении мы показываем, как работает оборудование, как им пользоваться, какие есть кнопки, как правильно сводить треки или делать эффекты.

Помимо этого, я обучаю креативным способам сведения треков. Там масса всяких приемов, вы наверное не поймете. Мы стараемся не просто научить человека, а чтобы он мог реализовать свои музыкальные задумки.

Еще наша фишка в том, что мы реально начали помогать выпускникам найти место работы, рекомендовать их. Мест в Самаре хватает, баров каждый год открывается много. В декабре будет восемь лет, как мы работаем. За это время почти в каждом баре есть наш человек. Например, этим летом мы проводили прослушку, устраивали кастинг, куда приходили арт-директора заведений и выбирали себе сотрудников. Мы даем людям возможность. Если вспомнить мое время, то тогда было сложно попасть куда-то. Мы стараемся распространить это дело, у нас действительно очень много талантливых ребят.

Обязательно ли нужно иметь слух? Или достаточно какого-то любительского влечения?

— Это не игра на фортепиано, где ты должен отличать каждую ноту. Здесь, конечно, важно любить музыку, как правило, к нам приходят меломаны. А научить стандартным способам можно почти каждого. На практике не было никого, кто ничему не научился.

Что посоветуете тем, кто хочет научиться диджеингу, но чего-то боится и не решается?

Начать. У нас много историй, что человек много лет подписан на наши ресурсы, а только потом решился прийти учиться. Я всех приглашаю на пробные занятия, бесплатно можно посмотреть и попробовать. Я бы посоветовал хотя бы начать учиться онлайн, посещать музыкальные фестивали. Если у человека есть даже просто желание, то это не просто так, его нужно реализовывать.