"Похоронное платье": самарчанка создала фотокнигу о женщине, которая сама себе сшила наряд для погребения

"Я долгое время не могла прийти в себя после её смерти и не знала что мне делать с отснятым материалом", - это слова Кристины Сырчиковой, которая вот уже 15 лет занимается фотографией в Самаре.

В этом году самарчанка планирует издать проект "Похоронное платье" - серия фото женщины, ее бабушки, которая, столкнувшись с онкологией и отечественной медициной, решила самостоятельно сшить себе платье для собственных похорон. Весь проект строится вокруг этого платья. Сама Кристина ведет работу над проектом уже около девяти лет, а съёмки шли год-два.

Прототип фотокниги Кристины Сырчиковой "Похоронное платье"

Главным героем проекта "Похоронное платье" стала бабушка Кристины, которая умерла во время съёмок. Именно она во время болезни начала себе шить платье для погребения. Сам наряд прямого кроя, темно-зеленого оттенка в цветочек. По словам Кристины, бабушка всегда шила и для детей, и для себя. Она изготавливала платье в одиночестве, наедине с собой. После смерти его надели на хозяйку.

- Я долгое время не могла прийти в себя после её смерти и не знала что мне делать с отснятым материалом - помог фотокурс Михаила Доможилова в ФотоДепартаменте (Санкт-Петербург). После обучения проект был опубликован на сайтах нескольких федеральных и зарубежных изданий. Для того, чтобы более полно раскрыть историю, я решила сделать фотокнигу.

Прототип фотокниги Кристины Сырчиковой "Похоронное платье"

После того, как самарчанка опубликовала проект "Похоронное платье", она на несколько лет оказалась в состоянии "творческого кризиса". Недавно Кристина организовала онлайн-фотоклуб проектных фотографов, где все поддерживают друг друга. Благодаря существованию такого объединения, девушка вернулась к идее сделать фотокнигу.

В самой книге есть небольшой текст, большое количество снимков и перевод на английский язык. На фотографиях показаны последние годы жизни бабушки самарчанки. Речь идет как о хороших, так и о плохих временах.

- Эта социальная история может тронуть многих, потому что рак является второй по массовости причиной смертности, как в России, так и во всем мире. Книга может помочь высвободить эмоции, связанные со страхами смерти и онкологии, пережить опыт.

Фотография Кристины Сырчиковой из проекта "Похоронное платье"

Фотография Кристины Сырчиковой из проекта "Похоронное платье"

У самарчанки есть еще один проект - "Мужики" - это серия фотографий о мужчинах, которые живут в Самарской области, и среде их обитания. По словам Кристины, в период соцреализма они были на передовицах страниц и восхвалялись. Сегодняшний "мужик" - это бизнесмен, который вытеснил своего предшественника.

- Мне интересно снимать то, что находится вне фокуса внимания общества. Однажды друг мне сказал, что я всматриваюсь в темноту в щелях - мне кажется, это подходящая метафора для того, чем я занимаюсь, - отмечает собеседница.

Фотография Кристины Сырчиковой, проект "Мужики"

На данный момент девушка отдаёт предпочтение проектной фотографии, так как она позоляет "делать художественные высказывания". По словам Кристины, можно взять любую тему и визуально её осмыслить.

Самарчанка снимает, в основном, портреты, так как её всегда интересовали люди. Фотоаппарат для девушки - это отличный инструмент для начала общения.

- Когда я вижу кого-то заинтересовавшего меня на улице, я могу подойти и спросить разрешения сфотографировать его. Люди часто соглашаются.

К слову, деятельность Кристины - это по большей степени творческая история, а не коммерческая. Девушка лишь иногда снимает на заказ портреты, свадьбы и фотоистории. Сама она является еще куратором и руководителем Школы проектной фотографии при галерее "Виктория".

- Сейчас я реже документирую и больше думаю. Кажется, что фотография способна передавать реальность, запечатлять, но, на самом деле, мы всегда видим авторскую интерпретацию реальности, - поделилась с редакцией "СамараОнлайн24" Кристина.

Сейчас Кристина собирает средства на печать книги "Похоронное платье" на сайте "Планета.ру". Девушка хочет, чтобы об этой истории узнало как можно больше людей. После издания книгу можно будет приобрести на ярмарках, в специализированных книжных магазинах или у самой самарчанки.