«Представьте, я пришла к вам домой, схватила вас и унесла куда-то, куда вы не хотите»: как складывается жизнь питомцев в котокафе

«Представьте, я пришла к вам домой, схватила вас и унесла куда-то, куда вы не хотите»: как складывается жизнь питомцев в котокафе

Предоставлено SamaraOnline24

В Самаре на ул. Молодогвардейской, 66 уже более шести лет находится котейня «ЧуКОТка». Посетителей встречает около 40 кошек из приюта «Надежда», которые ждут своих хозяев. Мы решили разобраться, как отражается на психологическом состоянии животных проживание в таком заведении и помогает ли оно быстрее обрести кошкам дом.

Предоставлено SamaraOnline24

В интервью SamaraOnline24 администратор котейни «ЧуКОТка» и сотрудник приюта «Надежда» Яна Николаева рассказала о концепции и условиях проживания животных в котокафе. Специалист по зоопсихологии Светлана Степанова поделилась своим профессиональным взглядом на идею создания котокафе. А счастливые хозяева кошек из «ЧуКОТки» Анна Кондакова и Алексей Зверев поведали о том, как сложились их судьбы с новыми питомцами.

ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ «ЧУКОТКА» ПОМОГЛА ОБРЕСТИ ДОМ БОЛЕЕ 400 КОШКАМ

Яна Николаева рассказала, что приют «Надежда» существует уже более 10 лет. Спустя время возник вопрос, как доступно и быстро раздать животных, которые в приют попадают в большом количестве.

«Из приюта кошек забирали редко, потому что он находится далеко. И не все могли приезжать до приюта. Вот тогда мы и задумались, что может помочь быстрее отдать животное» — поделилась администратор.

Предоставлено SamaraOnline24

Так родилась идея создания котейни. После успеха первого в Самаре котокафе «Мурзик», открыли «ЧуКОТку», которая за 6 лет существования помогла найти дом более 400 кошкам.

«Люди могут приехать из разных уголков Самары сюда, это близкое и доступное место, центр города. Люди мимоходящие очень часто заходят. Я считаю, что живой контакт с кошкой дает больше положительных эмоций, чем выбор животного по фото. Можно прийти, посмотреть, пообщаться — понравился/не понравился и забрать» — отметила Яна Николаева.

Предоставлено SamaraOnline24

В котокафе попадают здоровые кошки, которые готовы уехать в новый дом. Животных кастрируют и стерилизуют, прививают, если необходимо обрабатывают, заводят ветеринарный паспорт со всеми ветеринарными печатями. Раз в год кошки сдают общий анализ крови, биохимию и проходят УЗИ. Поэтому потенциальные хозяева могут не переживать о состоянии здоровья кошек.

ЖИЗНЬ В КОТОКАФЕ

В котокафе «ЧуКОТка» на кошек не оказывают психологического давления, они отдыхают и кушают когда хотят. Если они устают от человеческого общества, то уходят в зону отдыха. Всем посетителям администраторы сообщают правила посещения, которые разрабатывались на основании зоопсихологии.

«У нас появилось новое правило. Мы запретили брать котов на руки. Мы еще стараемся такой акцент сделать, что «вот представьте, я пришла к вам домой, схватила вас и унесла куда-то, куда вы не хотите» — на многих это хорошо влияет. Соответственно, мы разрешаем, чтобы кот сам пришел на руки — да, это классно, — можно его погладить, пообщаться с ним, предложить ему свои коленки и руки» — прокомментировала Яна Николаева.

Предоставлено SamaraOnline24

Раз в неделю кошкам предоставляют разгрузочный день, когда в помещении нет никого кроме сотрудников. И как раз в понедельник они успевают отдохнуть после бурных выходных.

«Уже во вторник, если прийти к открытию, кошки более контактные, их тут очень много, они, наоборот, хотят общения с людьми», — отметила администратор котейни.

КОШКИ ИЗ КОТОКАФЕ ГОТОВЫ ПРИЙТИ В ВАШ ДОМ И ЖИТЬ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ

Светлана Степанова проводит онлайн консультации по зоопсихологии из Сочи. Как специалист, она позитивно относится к созданию котокафе и считает, что это способствует оперативному пристраиванию животных в новые семья.

«В котейнях находятся животные, которые точно готовы на пристрой. Волонтеры знают, что они придут в квартиру, и все будет хорошо. Они прекрасно знают лоток, могут существовать с другими животными, хорошо относятся к людям. Ни одну агрессивную кошку волонтеры в котокафе не пустят» — прокомментировала зоопсихолог.

Предоставлено SamaraOnline24

Специалист согласна с мнением Яны Николаевой, что выбрать котика в жизни, а не по картинке, намного приятнее. Можно понаблюдать за повадками кошки в помещении, за ее взаимодействием с другими людьми и животными.

«Персонал может рассказать о котиках. У этих животных появляется шанс быстрее уехать домой, нежели они будут сидеть где-то в клетках или квартирах у волонтеров» — подчеркивает Светлана Степанова.

Еще одним преимуществом котокафе специалист считает возможность пообщаться с кошками людям, которые не могут завести питомца у себя дома. В котейню могут также прийти люди с аллергией, если предварительно выпьют таблетку. Это универсальное пространство для взаимодействия с пушистиками.

Предоставлено SamaraOnline24

Специалист отмечает, что содержание кошек в котокафе это очень хорошая альтернатива приютам. Потому что в приютах животные находятся в ограниченном пространстве и не получают такого количества человеческой любви и внимания, как в котокафе.

«Человек кошкам необходим, и общение с человеком кошкам тоже необходимо. И котокафе не рассматривается волонтерами как постоянное местожительство кошек. Это промежуточная станция, которая быстрее помогает питомцам попасть в семью. Кошки в котокафе готовы прийти в Ваш дом и жить там счастливую жизнь» — подчеркнула зоопсихолог.

ФРОУЗЕН

Анна Кондакова стала хозяйкой питомца «ЧуКОТки» полгода назад. Она искала достаточно самостоятельное животное, которое можно будет погладить, но при этом оно сможет существовать, если хозяйки не будет дома целый день.

«Моим питомцем стало Фроузен, потрясающая девочка двух лет, помесь британца и бобтейла. С невероятным дымчатым окрасом и со своим характером настоящей девочки. Она оказалась именно такой кошкой, которую я хотела» - поделилась хозяйка.

Предоставлено SamaraOnline24

Девушка рассказала, что проблемных ситуаций с питомцем у нее не происходило. Фроузен достаточно быстро привыкла к новой обстановке и вышла на контакт, поэтому помощь зоопсихолога не понадобилась. Хотя хозяйка отмечает, что Яна Николаева всегда на связи и подсказывает при необходимости.

«Я фотографировала, присылала Яне видео о том, как Фроузен играет, кушает, как ей нравится новый фонтанчик. И до сих пор мы с Яной периодически на связи» — рассказала Анна Кондакова.

Предоставлено SamaraOnline24

ГЛАЗУРЬ

Алексей Зверев стал еще одним счастливым обладателем кошки из котокафе. Глазурь попала в эту семью 3 месяца назад.

«Она такая аккуратная, в любой непонятной ситуации лучше убежит, проблем не доставляет. Глазурь очень воспитанная кошка» — отметил хозяин.

Предоставлено SamaraOnline24

Мужчина рассказал, что несмотря на пугливость кошки, она очень быстро адаптировалась у них дома, и в первую же ночь пришла спать к нему с супругой. А за три месяца проживания, по словам хозяина, она превратилась в «ласкушу».

«С каждым днем наши отношения становятся все ближе и ближе» — подчеркнул хозяин.