«Рождественское чудо»: самарские благотворители и добровольцы проводят детские рождественские праздники

«Рождественское чудо»: самарские благотворители и добровольцы проводят детские рождественские праздники

Фотография предоставлена кукольным театром "Светлячок"

В преддверии новогодних каникул родителям не привыкать затягивать потуже пояса, готовить подарочки детям, родственникам, друзьям и даже дедам морозам, потому что им тоже нужно «заправлять свои сани» для детских утренников и тому подобных мероприятий. Но есть и другая категория граждан, которые многие вещи не могут себе позволить даже в праздники, а также те, которым особенно нужна дополнительная поддержка.

Директор общественного фонда «Молодежь, семья, нравственность» Дмитрий Герасимов перечислил приглашенных: «Наш фонд организует благотворительные праздники для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации – для сирот, инвалидов, детей, находящихся на попечении в приемных семьях, а также для детей военно-служащих, родители которых участвуют в СВО. Возраст детей - от 5 до 10 лет».

В этом году общественный фонд «Молодежь, семья, нравственность» празднует 15-летие и каждый год, 12 лет подряд проводится благотворительный праздник под названием «Рождественское чудо». «Поскольку людей, желающих попасть на Рождество очень много, мы отошли от традиционной даты 7 января, стараемся проводить праздники до Нового года, пока все не разъехались», пояснил Дмитрий.


Фото предоставлено Самарским кукольным христианским театром "Светлячок"

Когда в фонде не хватает средств для проведения мероприятий самостоятельно, фонд привлекает партнеров и спонсоров, заинтересованных в том, чтобы праздник состоялся. Такого партнера фонд нашел в лице директора Дворца культуры «Победа», который предоставил зал для проведения мероприятия. Праздник состоялся 16 декабря. Маленькие зрители наполнили зал: 200 детей с родителями, 35 волонтеров-участников. В программе праздника – анимация, интерактив, выступление кукольного театра, мастер-классы в фойе возле елочки, лекция для родителей и попечителей. Особое внимание было уделено психологическому здоровью детей.


Фото предоставлено Самарским кукольным христианским театром "Светлячок"

«Любые мероприятия, которые проводит Дмитрий Анатольевич, предусматривают не только радость и удовольствие для детей, но еще и пользу для родителей, оказывая помощь в изучении детско-родительских отношений. На каждое мероприятие он приглашает психологов, которые знакомят родителей с основами возрастной, социальной, медицинской психологии. Полезен интерактив, обратная связь – родители задают вопросы и сразу же получают ответы» - делится впечатлениями лектор мероприятия медицинский психолог, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения института профессионального образования СамГМУ, кандидат психологических наук Ольга Александровна Хашина. Выступая с лекцией, она сделала акцент на то, что сами родители ответственны за психическое здоровье ребенка. При воспитании нужно обязательно учитывать возрастные особенности, быть чуткими, внимательными, не нагружать детей негативной информацией, не позволять просиживать долго в интернете. Казалось бы, очевидные вещи, но в быту, в спешке, в каких-то заботах так часто забываются. Дети испытывают потребность в том, чтобы их хвалили, любили, говорили об этом каждый день, проявляли добро и поддержку.

Волонтеров-участников программы "Рождественское чудо" приглашают в свои залы и другие муниципальные учреждения, так, например, Дворец ветеранов открывает двери для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, показывая спектакль кукольного театра о смысле Рождества. Называется он «Рождество не замерзнет». Приоткрывая «занавес», руководитель христианского кукольного театра «Светлячок» Елена Пархоменко рассказала суть сценария: «Наступает глобальное потепление. Дети в поисках знания о том, что такое Рождество, отправляются на северный полюс, думая, что они его найдут и спасут. На пути они встречают разных людей: полицейского, бедную женщину, которая попрошайничает, дворника – и каждый дает свою интерпретацию Рождества. Для дворника Рождество – это всегда горы снега и фантики, для другого прохожего - премия на работе. Все их отправляют на северный полюс, а в итоге они находят фабрику мороженого...


Фото предоставлено Самарским кукольным христианским театром "Светлячок"

Дети понимают, что Рождество они так и не нашли. Как вдруг к ним приходит ангел, который перемещает их в древний город Вифлеем, где они становятся свидетелями Рождения Иисуса». Дальнейшие действия развиваются на экране, демонстрируется отрывок из мультфильма «Суперкнига» в соответствии с канонически верным изданием Библии. После просмотра дети возвращаются в современность и уже сами рассказывают прохожим об истинном смысле Рождества Христова.


Автор фотографии Ирина Проскуровская

Благотворители и волонтеры делают все для того, чтобы дети не чувствовали себя обделенными, чтобы в этот чудесный праздник Рождества Христова к ним были проявлены любовь, забота и поддержка со стороны окружающих.