Самарец Карен Таирян выиграл чемпионат по приготовлению пиццы в столице: «Итальянцы ставят мне "отлично"»

Карен Таирян из Самары не просто шикарно готовит, а создаёт настоящую вкусную пиццу! Это доказывают победа в Чемпионате Кубка пиццайоло 2023, в номинации "Классическая маргарита", и участие в программе "Вокруг вкуса. Битва миллионников".

Предоставлено SAMARAONLINE24

«Мамма миа, это шедевр!», говорят итальянцы после того, как вкусили пиццу нашего земляка.

Карен Таирян из Самары не просто шикарно готовит, а создаёт настоящую вкусную пиццу! Это доказывают победа в Чемпионате Кубка пиццайоло 2023, в номинации «Классическая маргарита», и участие в программе «Вокруг вкуса. Битва миллионников».

В интервью с SAMARAONLINE24 Карен рассказал, как выглядит идеальная пицца и что говорят итальянцы о его кухне.

Карен, почему вы решили связать свою жизнь с готовкой?

— Я действующий шеф-повар, запустивший свою доставку итальянской пиццы в Самаре. Развиваю гастро-проект итальянского стрит-фуда.

Поварской стаж у меня насчитывает уже 14 лет. Мне всегда нравилось сочетание вкусов, совмещение разных кухонь мира. Работа на кухне — это всегда движение. Если ты живешь этим духом, то у тебя открываются неограниченные возможности в развитии.

Как прошел конкурс на лучшую пиццу?

— Чемпионат Кубка пиццайоло 2023 проходил в Москве. Это ежегодное масштабное событие «ПИР ЭКСПО». Готовиться я начал сразу же после подачи заявки на участие, в голове уже прокручивал, как и что я буду делать. О соперниках я начал задумываться только уже на территории конкурса в Москве. Когда ты видишь, сколько крутых профессионалов собирается, начинаешь задумываться: «А всё ли я просчитал?», «А успею ли я уложиться в указанное время?», «Может я что-то забыл?». Но не всё так страшно на самом деле. Если руки профессионала на месте и есть поддержка людей, которые всегда рядом, то становится легче.

А как должна выглядеть идеальная пицца, что в ней должно быть?

Идеальная пицца, в первую очередь, состоит из идеального теста! Я взял Кубок пиццайоло в номинации «Классическая маргарита», что не так-то и просто. Тут надо сделать очень крутое тесто, начинка не так важна. Еще нужно обойти крутых профессионалов. Это удалось сделать благодаря тесту, которое я разрабатывал почти два года.

Есть ли у вас топ-3 лучших пицц? Поделитесь?

— Я люблю авторские пиццы, когда ты начинаешь сочетать что-то необычное для человека. У меня в пиццерии есть отличные подборки, которые я меняю время от времени. Летом огромный фурор произвела пицца с нектаринами и сыром рокфор (потекли слюнки, прим.ред.). Сейчас вы можете попробовать у меня в пиццерии «Нетерпицца» топ из 3-х пицц: «Брискет» с печеным перцем, пицца «Том ям» или «А-ля Болоньезе».

Сложно ли было открывать свою пиццерию?

— Да, вот уже в декабре будет год как мы запустили полную работу доставки неаполитанской пиццы. Конечно, это всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Благодаря большому опыту работы в общепите уже знаешь, что более важно, а что второстепенно. Всё это благодаря моей команде, которая была со мной с самого начала. Трудились и днём, и ночью. Просто в один момент я пришёл к тому, что хочу доносить до людей свои идеи, а не идеи руководителей.

Что скажете об участии в проекте «Вокруг Вкуса. Битва миллионников»?

— Проект «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» — это не первый проект, в котором я участвовал. Круто, что эти проекты помогают сделать огромный шаг, так как там ты бьешься с реально настоящими профессионалами. Есть значимая критика от топовых профессионалов. Кстати, «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» уже идет на телеканале «Ключ», и скоро выйдут эфиры с моим участием.

Карен, а вы были в Италии?

— Нет, но работал с итальянцами, проходил стажировки. У меня, кстати, есть гости итальянцы, которые со мной с момента, как я начал углубляться в итальянскую кухню. И это отличный показатель, что итальянцы ставят мне «отлично» за итальянскую кухню.

Кто вас научил готовить вкусную пиццу? Был ли у вас наставник?

— Я сам себя научил, я много экспериментировал, изучал, советовался с экспертами. Методом проб и ошибок. Кубок пиццайоло 2023 — это огромная победа для меня, я доказал самому себе, что двигаюсь в правильном направлении!

А у вас тоже заурчали животы после вкусного рассказа Карена?