Самарская певица Таня Брайт рассказала о своём творческом начале: "В 11 лет я написала свою первую песню"

Предоставлено SAMARAONLINE24

Маленькая 11-летняя Таня Билярова, выпустившая свою первую песню в подростковом возрасте, никогда даже подумать не могла, что её жизнь будет так тесно связана с музыкой. Сейчас девушка работает психологом и поёт, самарчанку можно встретить на вокальных конкурсах, в караоке, на благотворительных концертах под сценическим именем - Таня Брайт.

Редакция SAMARAONLINE24 пообщалась с Таней Брайт и выяснила, как она стала певицей.

Публикуем большое интервью

Татьяна, расскажите, как вы приудмали себе сценическое имя?

- Долгое время я искала сценическое имя, то, которое никто не будет путать по ударению, которое легко запомнить, которое удачно звучит и на русском, и на английском языках. После долгих мучений появилось Таня Брайт, Многие считают, что это перевод от англ bright - яркий, светлый. Лишь отчасти. На самом деле это мои инициалы Таня Б. + write r (писатель), так как я автор не только музыки, но еще и стихов, тренингов, пишу книгу. То есть авторство для меня - это больше, чем про музыку.

Что стало творческим началом?

- Я пела столько, сколько себя помню. Моя мама преподаватель хора и вокала, отец в детстве учился играть на баяне. В детском саду я выступала везде, где только можно. Затем школа, университет. В 11 лет я написала свою первую песню под названием "Нет ничего", это был способ проживания подросткового кризиса. С тех пор я мечтала петь свои песни, а не чужие.

С 2002 года я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а также пела в хоре и вокальном ансамбле в Чапаевске, где я родилась. Тогда музыкальная школа мне катастрофически не нравилась, я её терпела, много плакала. Для меня ценностью было писать и сочинять музыку, но техничности в руках как пианиста не было. Учителя старались меня дрессировать больше, чем развивать индивидуальный стиль. Сейчас у меня есть благодарность этому опыту.

С возрастом, я конечно поняла, что здорово отучиться в музыкалке. Просто мой совет родителям: следите за нагрузками детей, спрашивайте, какая музыка им нравится. И выбирайте педагога, с которым у ребенка будет контакт. Вообще допобразование - это здорово.

В Самаре в университете я занималась у педагогов по эстрадно-джазовому вокалу, затем пришла в вокальную студию Soul Song, где занимаюсь по сей день, к сожалению, не так часто , как хочется.

Таня, а что слушаете Вы?

- Моими любимыми музыкантами были Linkin Park, с каким-то невообразимым вокалом солиста, Evanescense, в другие периоды Ry Х, Hurts. Из российских знаменитостей меня всегда привлекали не распиаренные артисты, а кто-то, кто считался отличающимся по стилю, смыслу, звучанию - Линда, Рита Дакота, Андрей Гризли, Катя Ковская, Шура Кузнецова. В-общем, в каждый период жизни у меня были какие-то любимые музыканты. Я равнялась на тех, кто несет в своей музыке какой-то глубокий смысл и одновременно является личностью, которая вызывает уважение и восхищение.

С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Сложностей было много. В школе было много сомнений, что мое творчество кому-то нужно. Я сталкивалась с завистью, страхом самопредъявления. В университете поступали предложения о работе на круизах, гастролях по Самарской области, поездку с ансамблем на Всероссийскую студвесну, мой номер выигрывал приглашения на областную Студенческую весну, и тут... появился страх сцены. И всё. Я решила, больше туда не пойду. Слишком много людей. Слишком страшно. Какая-то социофобия. Я отказалась от всех предложений. На тот момент тревога победила.

Я искала, как же заниматься музыкой, но чтобы на сцену не надо было? И начала писать тексты на заказ. Сначала на свадьбы: потом и на другие праздники.

В соцсетях вы опубликовали фото с разрезанными грамотами и написали про эксплуатацию детского труда. О чем это?

- В музыкальной школе меня часто гоняли по конкурсам, где нужно было играть этюды, для меня появление на сцене как пианиста было жутким стрессом - не испытывала уверенности. А вот петь я всегда любила. В пении я чувствую себя более свободно. Могу петь даже без музыки. Потом я возвращалась домой, наигрывала на синтезаторе:

Мне нужен только лишь дождь,
Он смоет все следы,
Где ходили
С тобою: я и ты
Он сотрёт
Боль, тоску, печаль
Я одна - и мне теперь не жаль.

И шла смотреть Фабрики звезд, где талантливые дети бороздили просторы телевидения, мечтала когда-то туда попасть!

Что для вас "музыка"?

- Я не могу однозначно ответить на вопрос, что для меня МУЗЫКА. Но точно очень много. Иногда кажется, что она важнее всего. Когда-то я пыталась монетизировать музыку. И нашла способ - написание песен на зака. У меня появился паблик и я написала больше сотни песен для людей: на свадьбы, праздники, юбилеи, Эта деятельность не приносила достаточного дохода, так как всё же это дело очень творческое: для него нужно вдохновение. Сейчас об этом периоде крутые воспоминания. До сих пор мне присылают благодарности, кто-то еще по сарафанному радио обращается, просит что-то написать. Кто-то песни моего авторства как семейную реликвию хранит. Мне нравилось делать людей счастливыми.

Музыка - это не моя работа. Я решила, что она никогда не станет моей работой. Потому что если я пытаюсь сделать это работой, у меня ничего не получается. Я теряю тонкую связь с музыкой внутри, портится отношение к ней. Я начинаю ненавидеть музыку в себе. Музыка - это дар. Сейчас я решила, что по возможности, я буду выступать и издавать свои песни, снимать клипы и реализовывать другие музыкальные проекты. А если Бог даст, то когда-то это станет приносить мне доход или роялти.

В книге Элизабет Гилберт "Большое волшебство" есть что-то в стиле: "природа прячет в каждом из нас необычные драгоценности, а потом отходит в сторонку и смотрит, сумеем ли мы их найти." Там же пишется, что не нужно требовать что-то от своего творчества. Многие люди, которые зацикливались на этом, сильно выгорали.

"Наградой должна была стать радость от самого процесса работы и от моего личного понимания, что я выбрала правильный путь и в этом мое призвание."

В ваших песнях часто поднимается тема любви. Почему?

- Любовь - это безупречная сила. Я часто писала о любви. Начала еще будучи подростком. Это тема, которая трогает сердца. С помощью музыки я проживала какие-то трудные ситуации. Такая музыкальная терапия своего рода...

Сейчас больше пишу о любви в высшем ее проявлении: божественной любви, любви к самому себе, безусловному принятию. Не знаю, насколько люди готовы к таким темам, но буду продолжать.

Таня, а вы в отношениях?

- Мужчине сложно с женщиной, которая творит. Не каждый готов. Но если ценности сходятся, то, конечно, союз становится очень мощным. Мне важна обратная связь от любимого человека. Если он не признает музыку во мне, то нам будет сложно выстраивать отношения.

О личной жизни не люблю распространяться. Я открыто веду блог, много рассказываю о своем пути, открытиях, взлетах и падениях, семье, опыте. Но что-то должно остаться личным.

Таня, где можно послушать Вас?

- В Самаре меня можно встретить в караоке "Небар", "Руки вверх", там частенько выигрываю конкурсы. Бывает, беру гитару и пою на Ленинградке или набережной, как уличный артист - это какой-то драйв для меня. Пела на благотворительных концертах, Сейчас ищу площадки для регулярных выступлений. Иногда даю онлайн-концерты, выступала в Москве в рамках проекта "Квартирник FM" - коллаборация молодых авторов-исполнителей. Конечно, я больше онлайн-музыкант, не хватает живых выступлений.

Что пожелаете тем, кто хочет начать свой музыкальный путь?

- Прокачивайте самоценность. Я уверена, что большинство людей обладают скрытыми внутри бриллиантами - задача их найти, обнаружить, "вытащить" на свет. Если все время оглядываться на то,что скажут другие, можно никогда не начать. А еще работайте над собой: читайте, пишите от руки, занимайтесь спортом. А если самому сложно, то приходите ко мне на психотерапию. Не стыдитесь обращаться за помощью и поддержкой. Слишком много страданий и боли происходит из-за отсутствия банальной возможности быть услышанным.