Самарский художник-иллюстратор создаст серию работ с деталями архитектуры родного города: «Я всегда обращаю внимание на витрины кафе, магазины и людей»

Юлия Кондрашенко — самарский художник-иллюстратор с шестилетним опытом преподавания. Самарчанка в работе использует необычную технику — она пишет на холсте руками, а также создает иллюстрации на Ipad digital.

Предоставлено SamaraOnline24

Fashion-иллюстрация и архитектурный скетчинг — одни из любимых направлений собеседницы. Эксклюзивно для редакции SamaraOnline24 Юлия рассказала, как рождаются ее работы.

Юлия Кондрашенко

Юлия, как начался ваш творческий путь?

— Мой творческий путь начался еще в детстве. Я начала ходить в школу искусств с пяти лет. Там занималась живописью гуашью. В пятом классе я поступила в художественную школу, обучение длилось четыре года. А в 10 классе школы я знала уже, что буду поступать на архитектурный факультет.

Рисование всегда было для меня органичным творчеством, это идет у меня из души. За последнее шесть лет я работала преподавателем в художественной студии, вела свой курс скетчинга, также рисую иллюстрации на заказ. В данное время провожу художественные мастер-классы для всех желающих.

Вы рисуете руками на холсте — это как?

— Руками на холсте — я так называю метод «традиционного» рисования, когда берешь в руки кисть, краски, ставишь перед собой холст и начинаешь процесс написания картины. Ещё я рисую на графическом планшете в цифровом формате.

Автор: Юлия Кондрашенко

Расскажите подробнее про fashion-иллюстрацию и архитектурный скетчинг?

— По образованию я архитектор, моя любовь к архитектуре сложилась давно, так как в институте мы часто делали эскизы фасадов и планов своих будущих проектов.

Это направление за последние годы набрало обороты и пользуется популярностью. Скетч (от англ. sketch — набросок, эскиз, зарисовка) — это быстрая зарисовка от руки. Особенности скетчинга: это рисунок без прорисованных деталей, скетч передает основные формы и контуры предметов и впечатления автора. В скетчинге много направлений, например: городской скетчинг — зарисовки городских видов, зданий; travel-скетчинг — зарисовки в путешествиях; food-скетчинг — изображение еды, напитков; fashion-скетчинг — зарисовки моделей, одежды, модных показов.

Архитектурный скетчинг — это больше про городские зарисовки, которые передают атмосферу изображаемого на бумаге места. Про движение и жизнь мегаполиса, про людей и машины, которые ему характеры. Мне очень нравится художественный приём, когда на одной иллюстрации есть рисунок человека и здания, таким образом получается история с деталями, которую хочется рассмотреть.

Fashion-скетчинг — это наброски и эскизы одежды на моделях. В таких иллюстрациях проявляется вкус автора, неповторимый стиль и видение модной сферы. Художники рисуют одежду, аксессуары и головные уборы. В 2016 году я прошла свои первые курсы по такому скетчингу. Тогда я и познакомилась с маркерами для скетчинга.

Создаете ли вы истории на иллюстрациях?

— Когда создаю иллюстрацию, то это всегда какая-то история. Я люблю Самару за ее умеренную динамику. Люблю обращать внимание на интересные витрины кафе и магазинов, а также на красивых людей. Так и родилась эта иллюстрация о ритме города, там изображена девушка, которая спешит по своим делам на фоне кафе.

Как рождаются идеи для иллюстраций?

— Идея для иллюстрации рождается спонтанно. Еще у меня хорошая насмотренность. Обычно образ для иллюстрации появляется после вдохновения чем-либо. Например, мне понравилась коллекция дизайнера и мне хочется воплотить этот образ на бумаге. Вдохновить может что угодно: необычная поза модели, красивый фасад здания или, например, красивый аксессуар.

Есть ли у вас собственная муза? Или может есть вещи, которые вселяют в вас вдохновение?

— Моя муза — это всегда вдохновение и хорошее настроение. Вдохновение приходит, когда я слушаю музыку, после общения с приятным собеседником, спорта, прогулки.

Есть ли у вас какие-то творческие ритуалы или способы настроя перед началом работы?

— Есть! Это самонастройка на работу, сажусь рисовать обязательно в хорошем настроении. Удобное чистое рабочее место, приятная музыка. Сейчас научилась не ждать идеальных условий для творчества, стараюсь создать идеальные условия в любой ситуации.

Расскажете о парочке ваших работ?

— У меня есть идея создать серию работ со скетчами архитектуры Самары, но не классических достопримечательностей, а, например, интересных фасадов или необычного декора на здании. Первой иллюстрацией из этой серии я с вами поделилась.

К слову, серия иллюстраций с обувью принесла мне известность в творческих кругах в социальных сетях и победы в творческих конкурсах. Но самые любимые иллюстрации — это те, которые созданы для клиентов, особенно для молодоженов.

Я уверена: все самое интересно — впереди!