Знакомый Шарлота: «Он — дурачок, который решил поиграть в такие игры, с которыми играться нельзя»

Знакомый Шарлота: «Он — дурачок, который решил поиграть в такие игры, с которыми играться нельзя»

Источники фото: соцсети Эдуарда Шарлота и объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В Кировском районном суде Самары прошло заседание по делу в отношении российского исполнителя Эдуарда Шарлота. Ранее певца обвинили по статьям о реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих из-за опубликованных видео.

На кадрах Шарлот уничтожает георгиевскую ленточку в виде буквы Z, сжигает паспорт гражданина РФ и прибивает портрет патриарха Кирилла к распятию Иисуса Христа. Известно, что музыканту грозит до шести лет лишения свободы. Рассмотрением дела занимается Следственный комитет по Самарской области.

Редакция SamaraOnline24 пообщалась с местным жителем Михаилом (имя изменено по просьбе собеседника), который учился с Шарлотом в одной школе. Самарец рассказал, каким был Эдуард в начале своей карьеры и что могло его изменить.


Источник фото: соцсети Эдуарда Шарлота

Кто такой Шарлот

Еще в детстве отец привил Эдуарду любовь к музыке. Молодой человек даже закончил Самарский государственный институт культуры.

В 2015 году вместе с друзьями Эдуард создал рок-группу The Way of Pioneers. В 16 лет певец начал писать собственную музыку и выставлять каверы на композиции The Beatles, Three Days Grace и других. С 2017 года Эдуард начал сотрудничать с лейблом «Джем», выпустил несколько мини-альбомов. Позже он участвовал во втором сезоне шоу «Песни на ТНТ». Эдуард не выиграл, но узнаваемость получил.

В Самару после участия в шоу на ТНТ, по словам Михаила, Шарлот вернулся уже «полузнаменитым». Позже артисту начали предлагать контракты.

— 90% заслуг Шарлота — это лейбл. Альбом, приглашение к Урганту, «Муз ТВ», сотовый оператор — лейбл сделал из него того, кто он есть сейчас. Как я понял, вся суть их конфликта с лейблом сводилась к денежному вопросу: они получали все деньги за его деятельность, а ему выделяли только небольшой процент. Ну, тут он, конечно, словил звезду, и решил поставить им что-то вроде ультиматума. Лейбл, естественно, его вышвырнул за дверь, и он остался один. И фактически на пике своей популярности больше не сумел воспроизвести ничего разрывного по типу «Щека на щеку», — откровенно поделился с нами Михаил.

Ничего не придумал и решил заняться трэшем

По словам нашего собеседника, трек «Щека на щеку» Шарлот сочинил задолго до релиза.

— Позже он сделал пару каких-то песен, которые никому не зашли, ну и, видимо, лейбл подсуетился и перекрыл ему кислород. Поэтому он ничего лучше не придумал и решил заняться трэшем. Стал светиться на ютубе, но, как я понял, ничего, кроме насмешек, он там не получил. Розовое платье на Comedy Club — это больше про шаги отчаяния, — подчеркивает Михаил.


Источник фото: соцсети

Кроме того, Шарлот пытался пиариться за счет собственной «смерти». В начале января 2022 года артист опубликовал пост в соцсетях с подписью «R.I.P. 1998-2022» на черном фоне, в январе 2023 года он также заявил о предстоящей «смерти» в его день рождения. Информация об очередной «смерти» Эдуарда появилась и в мае 2023 года. Тогда певец написал на странице: «Прощай. В смерти Шарлота виновно государство РФ и граждане».


Источник фото: соцсети Эдуарда Шарлота

Летом 2023 года Шарлот и вовсе сбежал в Армению, где снял как раз то видео, на котором сжег паспорт. Дела за границей шли не очень. Однажды Шарлот даже стал «жертвой» пранка блогеров Вована и Лексуса, которые позвонили ему под видом Владимира Зеленского.

В ноябре этого года Шарлот решил вернуться в Россию и начал просить деньги на билет у подписчиков. Музыкант заявил, что хочет пожить в деревне и планирует анонсировать новый альбом на родине. У Шарлота все-таки получилось приземлиться в аэропорту Санкт-Петербурга, вот только там же его и задержали, а позже арестовали на 13 суток и этапировали в Самару.


Источник фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

— То, что он устроил — это чисто постановочная история, чтобы спровоцировать вокруг себя хайп. Абсолютно наивно думать, что он агент СБУ, ГУР, ЦРУ. В первую очередь, он — дурачок, который решил поиграть в такие игры, с которыми играться нельзя. Я не знаю, на что там был расчёт, но видимо, выдать себя за жертву режима, чтобы забрали куда-нибудь, где заплатят денег и обеспечат комфортную жизнь, — отметил собеседник.

Кировский районный суд Самары по итогам слушания отправил Шарлота под арест до 24 января. Редакция SamaraOnline24 продолжит следить за развитием событий.