"Среди них были матери и бабушки": в Самаре 3 тысячи человек вышли, чтобы помочь своим близким на фронте

"Среди них были матери и бабушки": в Самаре 3 тысячи человек вышли, чтобы помочь своим близким на фронте

Яна Лаушкина / SAMARAONLINE24

ПУБЛИКУЕМ ФОТОРЕПОРТАЖ С ФОРУМА В ПОДДЕРЖКУ ВОЕННЫХ

Снаряжение военных, мастер-класс по изготовлению балаклав и оказание первой медицинской помощи раненому - за всем этим можно было наблюдать на благотворительном форуме в поддержку военнослужащих, который прошел в Окружном Доме Офицеров в минувшие выходные.

26 ноября неравнодушные самарцы стали участниками форума, организованного для сбора гуманитарной помощи тем, кто сейчас защищает нашу Родину. Организатором стал общественный фонд "Звезда и Лира", чей проект "Жёны героев" был отмечен президентом Российской Федерации.

Проект "Жёны героев" / SAMARAONLINE24

Жители в качестве гуманитарной помощи приносили: сухофрукты, стиральный порошок, чай в пакетиках, одноразовую посуду, макароны, носки, одеяла и подушки, а также термобелье и сахар. Из медикаментов: противоожоговые салфетки, бинты, спреи для горла и другие средства.

Редакция SAMARAONLINE24 также стала участником форума "Объединяем людей, объединяем помощь!". Публикуем фоторепортаж с места событий.

Около Дома Офицером гостей форума встречала настоящая полевая кухня. Аромат солдатской каши распространился по всей улице. Также внутри здания проходила фотовыставка "Жёны героев".

Настоящая полевая кухня / SAMARAONLINE24

Всего на форуме было около семи интерактивных площадок. Одна из них - историческая военная выставка. На ней можно было ознакомиться с письмами, фотографиями, вещами солдат и офицеров 30-х, 40-х и 50-х годов. Следующая остановка - эвакуация и перевязка раненого. Активисты организации "Волонтёры Победы" рассказывали желающим, как правильно оказывать первую медицинскую помощь человеку. Вместе с ними участие в форуме принимал военный пенсионер-подполковник в отставке, добровольный волонтер общественной организации «Звезда и Лира» Владимир Колотилкин.

- Я преподаю в организации дополнительного образования охрану труда, пожарной безопасности и всё, что связано с безопасностью. Занимаюсь военно-патриотическим воспитанием. У меня есть награда за военно-патриотическое воспитание, мне её лично вручал Лановой. И так я пошел по этому пути, мне не безразличны мальчишки, которых я обучаю. Ставлю их на путь, чтобы они всегда были готовы к защите Отечества, - поделился с редакцией SAMARAONLINE24 Владимир Павлович.

SAMARAONLINE24

На следующей площадке швеи, волонтёры серебряного возраста проводили мастер-класс по изготовлению бандан и балаклав. Среди них были матери и бабушки участников военной спецоперации. Координатор проекта поделилась с нами, что для изделий они выбирают только удобные и мягкие материалы.

- У нас есть два профессиональных волонтера, которые знают технику шитья на машинках. Первую партию бандан, 62 штуки мы удачно передали военным. Вторая партия балаклав уже готовится, - делится Наталья Давыдова, координатор социального проекта "Творческая мастерская серебряного возраста".

Волонтёры серебряного возраста / SAMARAONLINE24

Следом за мастерицами находится площадка, на которой представлено снаряжение солдата и военного санитара.

- Здесь у нас представлен тактический бронежилет для защиты тела, спасает от осколочно-пулевых повреждений. На нем есть подсумки для пистолета, есть аптечка, нож, навигатор. Каждый выбирает снаряжение под свою задачу, - рассказал военный Антон.

Участник спецоперации Евгений рассказал, что носит с собой военный врач на службе:

- У военных медиков есть индивидуальная аптечка. В ней имеются самозакручивающиеся отечественные жгуты, перевязочные пакеты, при огнестрельных ранениях они хорошо закрывают рану. Также имеется бандаж израильского типа, он прикладывается на рану и фиксируется.

SAMARAONLINE24

Помимо этого желающие могли послушать рассказ кинолога о дрессировке служебной собаки, ознакомиться с сухпайком ВС РФ и сделать фотографию на память.

- Мы уже больше полугода организовываем помощь нашим защитникам отечества и членам их семей, за это время мы увидели желание и готовность помогать, доброту и отзывчивость жителей Самарской губернии, - поделилась глава женсовета 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, директор фонда "Звезда и Лира" Екатерина Колотовкина.

Дрессировка служебной собаки / SAMARAONLINE24

С утра и до четырёх часов дня форум посетило более трёх тысяч неравнодушных жителей всего региона. Организаторы форума выражают большую благодарность всем, кто не остался в стороне.

SAMARAONLINE24