Тольяттинский блогер Антон Глетчеров рассказал о помощи человеку из канализационного люка: «Он не понимает, как ему добрые люди могут помочь»

В конце февраля 2024 года в социальных сетях появилась информация о Александре, который полтора года живет в канализационном люке в Тольятти. Местный блогер Антон Глетчеров в своих видео поделился жизненной историей дяди Саши и кадрами условий, в которых он существовал.

Александр рассказал, что ему 53 года и приехал он в Тольятти из Ульяновской области после смерти родителей. Жил некоторое время у тольяттинских родственников, а на улицу его выгнала супруга покойного дяди. При этом у него есть двое детей: сын в Тольятти и дочь в Самаре, которая проживает с матерью.

На протяжении 15 лет дядя Саша скитается по городским улицам в поисках теплого места — так он оказался в колодце с отопительными трубами.

В интервью SamaraOnline24 блогер Антон Глетчеров рассказал о помощи, которую оказали дяде Саше, и почему родственники отказались ему помогать.

Предоставлено SamaraOnline24

Антон, как Вы познакомились с Александром? Как узнали о том, что в Тольятти в канализационном люке проживает человек?

— Об этом мне сообщил подписчик: записал видео в кружках Telegram и прислал сообщение, в котором было сказано, что человек живёт в люке. Подписчик сказал дяде Саше, что завтра приедет Антон и поможет тебе.

Почему Вы решили ему помочь?

— Потому что я не могу пройти мимо, когда вижу людей в таком трудном положении. Там условия жилья нечеловеческие. Он на трубах спал, как это вообще возможно? Родственники отказались от него, но это их желание. Человек он и есть человек. Я просто не могу пройти мимо, когда вижу такое.

Есть у меня блогерская деятельность, могу осветить ситуацию и привлечь добрых людей — я это и делаю. Уже на протяжении 6 лет помогаю таким людям. Потому что добро должно умножаться, добро должно освещаться, чтобы люди заражались и помогали так же.

Что за история приключилась с найденными родственниками? Почему они не стали принимать участия в жизни Александра? Они это как-то аргументировали?

— История такова, что через два часа после выхода видео нашлись родственники и поблагодарили меня. Сказали: «Спасибо, что нашёл». Они думали, что он умер 15 лет назад. Как раз у него есть родственники в Тольятти, в Самаре жена живёт бывшая с дочкой, сын в Тольятти.

После того, как видео разошлось на федеральном уровне, со мной связались «Первый канал», «Россия 1», «НТВ». Все говорили о том, что готовы оказать помощь, но им нужен эфир. Они начали связываться с родственниками. На контакт с телевидением вышла бывшая жена его брата и сказала, что хочет, чтобы ему помогли. Она готова поехать на эфир и рассказать всё как есть. Двоюродный брат Евгений тоже вышел с ними на связь и был готов приехать.

Съёмки должны были состояться, но потом Евгений дал отказную. Сказал, что он никуда не поедет, потому что на него надавили родственники. Он перестал брать трубки от корреспондентов и не отвечал в «ВКонтакте». Поэтому съёмки не состоялись.

По итогу все родственники с той стороны, кроме Татьяны, бывшей жены его брата, отвернулись от него и сказали, что он не изменится, не надо ему помогать. Это я понял из сообщений, которые мне присылали.

Родственники очень агрессивно настроены. Я не знаю, что у них произошло, но оставлять человека в таких условиях очень жалко.

Заинтересовались ли этой историй благотворительные организации? Вы говорите, что история вышла на федеральный уровень, откликнулось телевидение. А кто-то оказал помощь?

— Нет, никто не оказал помощь. Только моя аудитория, которая спрашивала, какие продукты и вещи ему нужны. Больше со мной никто не связывался, и никто не помогал.

Расскажите, какую помощь с неравнодушными Вы оказали на данный момент Александру.

— На данный момент я его помыл, с друзьями одели его, подстригли, флюорографию сделал ему и устроили в социальный приют. Позвонил директору приюта, она предоставила место, и сейчас он в приюте.

Что еще планируете сделать?

— Сейчас он в приюте пока будет. Там до трёх месяцев бесплатное проживание. Потом есть вариант перевести его в другой приют на безвозмездной основе, где можно постоянно жить тем, кто не имеет своего дома. Ну и затем найти работу, поставить на ноги.

Вы планируете продолжительное время нести ответственность за его благополучие?

— Не то, что ответственность. Пока я не знаю, как он поведёт себя в приюте. Он может оттуда и уйти — за это я не могу нести никакой ответственности. Если всё будет нормально, да, я буду продолжать помогать ему..

Если опять уйдёт на улицу при первой возможности — больше я ему помогать не буду. Давать второй шанс человеку нет смысла, он выбрал свой путь.

Как сейчас поживает Александр? Появилось ли у него желание начать жизнь с чистого листа?

— Я его только вчера заселил, еще даже не знаю. Поеду к нему на следующей неделе, пусть пока проспится нормально в кровати хоть. А в понедельник или во вторник навещу его.

Александр делился с Вами своими эмоциями или, может, переживаниями по поводу всего, что сейчас происходит в его жизни?

— Нет, он особо не делился. Он просто, наверное, в шоке был от всего происходящего. Он говорил: «Как так происходит?». Он не понимает, как ему добрые люди могут помочь. Я с ним разговаривал, а он не верил сначала в то, что я действительно хочу помочь. Только через время поверил. Но пока нет эмоций, позже будут, я думаю.

Что Вы испытываете, когда помогаете людям?

— Самое главное это душевное состояние. Просто душа радуется от того, что человек улыбается, а мы оказываем помощь. Он верит в добро, верит, что он не один. Любому человеку нужна помощь. Они верят, что есть добро и есть люди, которые помогают.

Самое главное это улыбка искренняя, настоящая, такая, которая берет за душу. И я когда это вижу, у меня чуть ли не слёзы наворачиваются от того, что человек стал чуточку счастливее.

Всегда и везде нужно делать добро, помогать тем, кто нуждается, кто находится в трудной жизненной ситуации. Жизнь одна — другой не будет. Как бы сложно не было, никогда не сдаваться. Творить добро и чаще улыбаться.

Быть сильным, это значит помогать слабым. Сильный духом слабого не обидит. И поэтому нужно помогать тем, кто слабее.