В Самаре будут поддерживать мужчин, пострадавших от домашнего насилия: «Агрессор подчас страдает не меньше жертвы»

Самарский центр социальной помощи женщинам «Ты не одна» выиграл грант от Фонда президентских грантов на реализацию своей идеи. Речь идет о развитии проекта «Свобода от страха +», который направлен на борьбу с домашним насилием. В рамках проекта добавлена новая услуга помощи мужчинам. По мнению авторов проекта, из-за домашнего насилия им необходима точно такая же поддержка.

Редакция SamaraOnline24 связалась с директором центра соцпомощи «Ты не одна» Екатериной Галимовой и выяснила, как будут поддерживать мужчин.


Екатерина Галимова / Фото предоставлено SamaraOnline24

Свобода от страха

Сам проект «Свобода от страха +» возник в связи огромным количеством обращений в центр женщин и женщин с детьми, которые пострадали от домашнего насилия за период с июля 2023 года по июнь 2024 года. Екатерина поделилась, что к ним поступило более 2000 обращений и сигналов о домашнем насилии.

— Проект «СОС+» — это расширение проекта «Свобода от страха», который был создан для поддержки женщин, переживших домашнее насилие, развод с преследующим партнером часто не приносит 100% решения проблемы. Ведь симбиоз пары «агрессор – жертва» невероятно прочен, — поделилась с редакцией директор центра.

Так как насилие — это комплексная проблема, центр сделал вывод, что за кадром всей работы всегда остается другая сторона – агрессоры. А ведь агрессором может выступать не только партнер, но и родитель, а иногда и взрослые дети.

— Наиболее частая практика по выходу из абьюзивных отношений — это развод.

Но развестись с родителем или ребенком невозможно. Именно поэтому центр «Ты не одна» начал работать над проектом «СОС+». Этот проект направлен на помощь агрессорам, чтобы они могли осознать свои проблемы, найти психологическую поддержку и изменить свое поведение. В центре верят, что только через работу с агрессорами они смогут добиться устойчивого уменьшения случаев бытового насилия.


Руководитель и директор центра / Фото предоставлено SamaraOnline24

Агрессор страдает не меньше жертвы

Проект включает в себя групповые и индивидуальные консультации, тренинги по саморазвитию и управлению эмоциями, а также работу с семьями агрессоров для создания здоровых отношений и преодоления насилия.

— Агрессор подчас страдает не меньше жертвы. Готов меняться, но не имеет на это шанса, что провоцирует его на новую волну агрессии, — подчеркнула Екатерина.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Кроме того, часто агрессоры могут не понимать, как выйти из абьюзивной позиции и строить отношения иначе. Даже если этого очень хочется. Проект центра «Ты не одна» как раз направлен на выявление агрессоров, которые готовы и хотят меняться.

— Наша организация убеждена, что проблема насилия может быть решена только комплексно, и поэтому продолжит работу не только с жертвами, но и с потенциальными агрессорами, а также с обществом в целом.

Поддержка мужчин

Как мы уточнили раннее, проект центра соцпомощи направлен не только на поддержку женщин, но и мужчин. Тот самый «плюс» в названии – это и есть мужчины. В центре посчитали это важным направлением, так как любые отношения это всегда как минимум два участника.

— В нашей организации мы уже давно ведем внутренний диалог о помощи мужчинам. Изначально это начиналось как шутка, но после успешной реализации проекта «Свобода От Страха» и с учетом того, что у нас с руководителем центра Ириной сыновья (у меня 4, а у Ирины 3), мы осознали, что мужчины также нуждаются в помощи в отношениях. Они испытывают трудности в обращении за помощью и не всегда могут сразу увидеть свои проблемы. Исходя из нашего опыта работы с семьями над сохранением отношений, мы пришли к выводу, что необходимо осуществлять работу и с мужчинами, которые осознали свою проблему и готовы меняться ради своей семьи. Мы считаем, что поддержка и помощь мужчинам в их жизненных ситуациях необходима для здоровья и благополучия всех членов семьи, — отметила Екатерина Галимова.