В Самаре музыкант рассказал, как оставаться настоящим патриотом и публичным человеком

В Самаре музыкант рассказал, как оставаться настоящим патриотом и публичным человеком

Предоставлено Самара Онлайн 24

Как известно, мир да и вся Россия сейчас проходят через стадию перемен, которые затрагивают многие сферы нашей жизни. Это касается как экономики и рынка, так и искусства. В связи с недавними событиями многие иностранные артисты начали отменять свои выступления на территории РФ, из-за чего многие фанаты остались разочарованными.

Массовый уход иностранных исполнителей вызвал понятный спрос на отечественных музыкантов, которые всегда готовы заполнить внутреннюю пустоту изголодавшегося зрителя. Вместе со спросом возрастает и уровень патриотизма, поскольку российский зритель начинает обращаться к тому, к чему ранее не хотел прислушиваться. Общеизвестный факт, что уровень патриотизма в стране за последние несколько месяцев значительно вырос.

О последних тенденциях в современной эстраде, о нелегком пути провинциального музыканта и о патриотизме в музыке мы поговорили с Евгением Разиным - самарским композитором, автором более 70 песен, переводов известных русских композиций на французский язык, исполнителем лирических и патриотических песен.

Евгений с самого детства приучался к прекрасному.

- Мой путь в музыку был непростым и необычным. В детстве родители отдали меня в музыкальную школу, но не для того, чтобы я впоследствии стал певцом, а для гармоничного развития. Однако так уж получилось, что учась в последнем классе, я написал свою первую песню и не смог остановиться.

Вскоре Евгений начал профессионально обучаться вокалу, участвовать в конкурсах и концертах. 

Он рассказал про свою любовь к музыке и творчеству:

- Я люблю советскую и российскую хорошую песню и французский шансон. Первое, думаю, из-за того, что меня хорошо воспитывали. Все-таки в советской песне было заложено все, что было нужно для правильного формирования гармоничного человека. К французскому шансону я пришел гораздо позже - в 2008 году, когда решил объединить два своих любимых дела - иностранные языки и музыкальную деятельность.

Однако, как бы независимо не было творчество, и про какие высокие материи бы оно не сообщало, любой, кто хочет добиться успеха, напрямую зависит от финансовой стороны своей деятельности. Как популярность и деньги влияют на творчество и легко ли добиться всероссийского успеха, будучи выходцем из провинциального города?

- К сожалению или к счастью, деньги не повлияли на мое творчество. Я пою только про то, что мне по-настоящему нравится. Или же в некоторых случаях я пою про то, что не противоречит моим принципам и моему вкусу. Конечно, если бы нашелся продюсер, который всерьез бы занялся моим проектом, то был бы очень рад. В этом случае большие деньги помогли бы мне исполнить свою мечту-спеть сольный концерт на сцене государственного Кремлевского Дворца. Однако пока что я двигаюсь в своем направлении. Но вообще в провинциальном городе сложно зарабатывать на существование, нужно этим активно заниматься самому, либо найти хорошего организатора или концертного директора. А еще в наше время большое значение имеет правильная подача себя в соцсетях.

Известный артист рассказал подробнее о своей мечте, посвященной покорению столичных площадок. Как оказалось, у него уже есть определенные успехи на этом поприще.

- Из того, что уже получилось - я несколько лет регулярно пою и веду в Москве и Петербурге фестиваль "Наши песни войны и Победы" имени Э.Хиля. Конечно, хочется больше сольников в двух столицах, а еще появиться на центральном канале, чтобы узнавали не только в столицах, но и по всей стране.

Дальше наш разговор затронул темы российской эстрады: есть ли у нее сейчас светлое будущее? Что сейчас популярно и является этаким мейнстримом?

- Сейчас лучшее время, как мне кажется, для развития российской эстрады. В последние 10 лет на ней появились по настоящему хорошие голоса, не в малой степени благодаря таким проектам, как "Голос". Но нашим молодым певцам катастрофически не хватает хорошего репертуара, мелодичных и ритмичных песен СО СМЫСЛОМ! В наше время очень важно придавать большое значение Слову. Важно не только КАК ты поешь, но и ЧТО ты поешь. Сейчас уникальное время и благодаря интернету каждый находит и слушает то, что ему нравится. На мой взгляд, никакого мейнстрима нет, кроме того, что по-прежнему навязывают нам по телевидению.

Разумеется, мы с Евгением затронули и тему, которой в большей степени и посвящено его творчество - патриотизму. Является ли он определенным мейнстримом, тем, на чем сейчас можно нажиться и приобрести поклонников и возможно ли избежать бездушной эксплуатации этой темы?

- Патриотическая тема была, есть и будет. Вопрос в том, что каждый вкладывает в это понятие. Да, я считаю, что я патриот. И я пою об этом. Каждый вносит в историю и в развитие своей страны тот вклад, который может. Мое дело - петь. Как сказала однажды мой педагог, процитировав высказывание кто-то из великих: "Если можешь НЕ петь - НЕ пой". Так вот, что до меня, то я не могу не петь. А для того, чтобы избежать использования патриотической идеи в своих целях необходимо быть искренним, быть собой. Быть патриотом не на словах, а на деле. Увидел бумажку, брошенную на асфальт - подобрал и донес до мусорной урны. Вот с этого начинается патриотизм.

В итоге можно на самом деле сказать, что в России идет эпоха перемен. По словам композитора и певца - это уникальное и лучшее время для развития нашего, отечественного творчества, которое сможет не только удовлетворять потребности людей, но и воспитывать в них патриотизм - любовь к своей стране.