В Самаре танцем дракона отметят Китайский Новый год: «Дракон в Китае считается царем над всеми животными и воплощает собой добро»

В Самаре танцем дракона отметят Китайский Новый год: «Дракон в Китае считается царем над всеми животными и воплощает собой добро»

Фото предоставлено SamaraOnline24

Совсем скоро, 10 февраля, по китайскому календарю наступит Новый год. Вы удивитесь, но в Самаре этот праздник отмечают, и еще как! Подробнее об этом редакции SamaraOnline24 рассказал руководитель Ассоциации «Самарская Федерация Ушу» Александр Лазарев.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Что такое Китайский Новый год

Александр рассказал, что это самый древний из существующих в мире праздников, так как китайская цивилизация насчитывает более пяти тысяч лет истории. Большую часть этих лет она жила по Лунному календарю, и Новый год был полноценным Новым годом.

Однако 12 февраля 1912 года последний китайский император Пу И отрекся от престола. Было ему тогда шесть лет. И после отречения он прожил яркую жизнь. Даже успел побыть коммунистом.

После отречения императора Китай перешел с Лунного календаря на Солнечный и стал отмечать Новый год «как все», то есть, с 31 декабря на 1 января. Поэтому в прежние даты, по лунному календарю, стали отмечать не Старый Новый год, а Праздник Весны.

Если углубляться в историю, то праздник связан с именем одного из древних императоров Шунь. По легенде, он жил в XXIII веке до нашей эры, то есть, через 200 лет после того, как в Египте воздвигли пирамиду Хеопса.

— Не спрашивайте, как китайцы посчитали время жизни легендарного правителя с такой точностью — у них свои хитрости. Шунь считается реформатором музыки и китайского календаря, а также великим полководцем. Считается, что впервые железное оружие в китайском войске появилось именно под его началом, — отметил собеседник, — Шунь занял престол во второе Новолуние после зимнего солнцестояния. Через много лет, в этот же день второго Новолуния, он возвел на трон своего преемника. Нового императора звали Юй, и за свои деяния он получил прозвание «Великий». Именно Юй стал основателем легендарной династии Ся, которая правила китайскими землями три столетия подряд. Так что, Новый год в китайском календаре — это день, когда Шунь, а затем и Юй вступили в свои императорские права.

Как празднуется Китайский Новый год

Китайский Новый год приходится на второе Новолуние после зимнего Солнцестояния. Четкой даты нет, но обычно не раньше 12 января и не позже 19 февраля. В нынешнем году Китай озарится фейерверками 10 февраля.

Каждый год по китайскому календарю соответствует одному из 12 животных, и это широко известный факт. Однако менее известно, что это лишь треть ребуса. Александр объяснил, что каждое животное имеет свой цвет — красный, желтый, белый, черный, зеленый. Помимо животного и цвета, имеют место быть еще и пять стихий — огонь, вода, дерево, металл, земля.

— Следовательно, код года состоит из животного, цвета и стихии. Из этой формулы и выходят все эти замечательные существа, вроде Черного Водяного Кролика. В нынешнем 2024 году нас ждет год Зеленого Деревянного Дракона, — подчеркивает руководитель федерации.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Празднования охватывают весь Китай и соседние регионы, а также страны, в которых китайская диаспора достаточно велика. Все продлится до 24 февраля. Если вы покупаете товары в Китае через интернет, то наверняка замечаете, что в это время всякая работа там замирает.

— Это главная для нас с вами китайская традиция. Но есть и другие, — дополнил Александр.

Чем Китайский Новый год отличается от нашего? Оказывается, по словам собеседника, китайцам не везет с новогодним чудом.

— Это в России Новый год означает елку и доброго Дедушку Мороза с мешком подарков. В Китае первый день Нового года начинается с тяжелой поступи чудовища по имени Нянь. И оно совсем не намерено нянчиться с людьми. Наоборот: оно разоряет поселения и пожирает всех встречных без разбора. Но однажды Нянь увидел ребенка в красной одежде и со всех ног бросился наутек. Родители малыша поняли: монстр боится красного. С тех пор, перед визитом Няня, все китайцы стали облачаться в красное. И жизнь снова пошла в гору!

Что готовит Самарская Федерация Ушу

«Самарская Федерация Ушу» поставит на своем Китайском Новом годе танец дракона. И главным в нем будет, конечно же, дракон.

— Мы привыкли, что дракон — это зло. В рамках христианской традиции его побеждает Георгий Победоносец, в рамках культурной традиции — опять борьба. Фольклорный Змей Горыныч и толкиновский дракон Смауг явно враждебны героям. А вот в Китае — наоборот. Дракон в Китае считается царем над всеми животными и воплощает собой добро. Поэтому это важный элемент их новогодних торжеств. Если он танцует, значит настроен добродушно по отношению к людям, — дополнил Александр.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Как же выглядит этот танец? Представьте себе многометровую конструкцию в виде тела дракона. Она приводится в движение с помощью специальных шестов, которые держат в руках несколько десятков мужчин. Они двигаются так, чтобы возникала иллюзия, будто дракон — живой.

— Но это в Китае. Дракон, который «живет» у нас в Федерации, комнатный — он меньше своих китайских собратьев. А все потому, что мы выступаем с ним в самых разных локациях, часто — закрытых. Не каждое помещение позволит развернуть во всей красе 30-метрового дракона. Поэтому его рост составляет всего пяти метров от носа до кончика хвоста.