В Самарской области пройдет шестой «Хаски Трип»: как принять участие, катание на упряжках и место сбора

В Самарской области пройдет шестой «Хаски Трип»: как принять участие, катание на упряжках и место сбора

Фото предоставлено SamaraOnline24

Уже в эту субботу, 27 января, в село Лопатино, недалеко от реабилитационного центра «ФлагманВет» пройдет шестой «Хаски Трип». Организаторы клуба активного отдыха «Координаты. Самара» готовят для жителей интересный круговой маршрут протяженностью шесть километров.

Рассказываем, что такое «Хаски Трип» и как принять в нем участие.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Что такое «Хаски Трип»

«Хаски Трип» – это уникальное мероприятие, аналогичного которому нет в нашей стране. Проект представляет собой пешие прогулки по природным достопримечательностям Самарской области в сопровождении собак из реабилитационного центра «ФлагманВет». Основная цель похода — привлечь внимание к проблемам бездомных животных и попытаться найти им хозяев, поддержать подопечных приюта. А также выгулять хаски, которым очень нужна активность. Участники похода могут оценить себя в роли потенциальных хозяев собак, познакомиться с ними поближе, чтобы в последующем, возможно, забрать кого-то домой.

Первый «Хаски Трип» был проведен ветцентром «ФлагманВет» и клубом «Координаты. Самара» в декабре 2022 года. В 2023 году прошло еще четыре похода, последний из которых состоялся 8 мая и был посвящен памяти Великой Отечественной войне. Количество участников самого массового «Хаски Трипа» приближалось к сотне.

— Наши мероприятия посещают активные люди разных возрастов, некоторые приходят семьями, с детьми. Те, кто любит животных и активный отдых, у кого уже есть собака или кто просто хочет пообщаться с собаками, а может, думает о том, чтобы взять. Это подписчики «ФлагманВет» и «Координаты. Самара», а также присоединиться могут все, кто узнает о походе, кому это интересно. Поход благотворительный, поэтому есть взнос, после которого участников регистрируют, — поделилась с редакцией SamaraOnline24 директор ветцентра Инна Тарасенко.


Фото предоставлено SamaraOnline24

К слову, субботний «Хаски Трип» состоится после продолжительного перерыва. Отличия будут в составе участников похода. Собак с прошлых трипов уже пристроили.

— Также особенностью предстоящего похода будет возможность прокатиться на собачьей упряжке. Это направление начали развивать только этой зимой, но, надеемся, некоторые наши хаски уже смогут показать, чему научились. Также этот поход пройдет рядом с реабилитационным центром, где живут собаки. Раньше мы их возили дальше, но в этот раз решили пройти по окрестностям Лопатино, там очень красивые поля. Маршрут будет более легким: без подъемов на горы и спусков в овраги.

Почему люди выкидывают хаски

Мы поинтересовались у Дарьи, почему в их реабилитационном центре так много хаски. Оказалось, что на улице они оказываются из-за человеческой безответственности. Люди просто выкидывают хаски из дома и оставляют умирать.

— Хаски, к сожалению, многими воспринимаются, как красивая игрушка. Их часто покупают, не зная об особенностях породы. И они страдают за свой внешний вид, за свою красоту. Но, наигравшись, «хозяева» иногда отказываются от них. Хаски очень активны, им нужно много внимания, прогулок. Они не любят сидеть дома одни, так как будут лаять и скулить, их лучше содержать не в квартире. Хотя есть примеры, когда хаски отлично живут в квартирах... Это вопрос ответственности человека. Во «ФлагманВет» регулярно попадают хаски с улиц, которых никто не ищет. Недавно даже приняли щенка хаски, который ехал один в электричке без ошейника, его тоже никто не разыскивал... В нашем реабилитационном центре живет целая команда хаски. Постепенно мы находим для них дом, но тут же принимаем новых, — дополнила Инна.


Фото предоставлено SamaraOnline24

Как хаски оказались в центре

Одной из участниц похода станет кареглазая хаски Баффи, которая создана для семьи. Это очень активная девочка, любящая долгие прогулки и ласку. Ранее Баффи уже забирали в семью, но, как оказалось, она неравнодушна к домашним птицам.


Баффи / Фото предоставлено SamaraOnline24

Также в походе примет участие голубоглазая хаски Лора. Это молодая девочка, которая иделано подходит для жизни в квартире. Характер у Лоры не простой: она не всех подпускает к себе. Волонтеры рассказали, что ее суровость могут растопить вкусняшки.


Лора / Фото предоставлено SamaraOnline24

Хаски — очень активные, красивые, дружелюбные и ориентированные на человека собаки. Все животные, принимающие участие в походе, когда-то были брошены хозяевами и найдены на улицах, но сейчас они полностью социализированы и здоровы. В «Хаски Трипах» всегда участвуют кинолог и ветеринар. Перед походом проводится инструктаж о том, как вести себя с собакой.

Желающих пообщаться с хаски приглашают 27 января, в 10:00, в село Лопатино. Точное место сбора сообщат после регистрации.