«Они теперь золотые что ли?»: в Самаре заметили резкий скачок цен на куриные яйца

«Они теперь золотые что ли?»: в Самаре заметили резкий скачок цен на куриные яйца

Фото: SamaraOnline24

«Они теперь золотые что ли?», — возмущаются шокированные новыми ценами на яйца самарцы.

Согласно данным Самарстата, куриные яйца подорожали на 9,8% за период с 28 ноября по 7 декабря. Их цена составила 118 рублей за десяток. Судя по количеству жалоб в социальных сетях, самарцы явно недовольны такими изменениями.

Редакция SamaraOnline24 заглянула в несколько популярных продуктовых магазинов, чтобы узнать, где и за сколько можно купить сейчас куриные яйца.

Что творится в магазинах

Пятёрочка

Мы зашли в один из магазинов сети в Октябрьском районе. В глаза сразу же бросился полупустой стеллаж. Выбор был небольшой.

Например, десяток куриных яиц марки «Селяночка» первой категории можно купить за 129,99 рублей, яйца «Красная цена» нулевой категории обойдутся в 129,99 рублей, «Селяночка» нулевой категории — 129,99 рублей, «Село Зеленое» первой категории — 107,99 рублей, «Красная цена» первой категории — 119,99 рублей. Перепелиных яиц и вовсе не было.


Фото: SamaraOnline24


Фото: SamaraOnline24

Магнит

Магазин, куда мы заглянули, находится в Ленинском районе. Здесь выбор был еще более скромный. Например, куриные яйца марки «Столовое» первой категории за десяток обойдутся в 115,99 рублей. На ценники обратили внимание на заманчивую надпись — «социальная цена». Яйца той же марки, но нулевой категории стоили 129,99 рублей. Рядом оказалась еще одна интересная надпись — «лучшая цена».

На полке также были яйца от «Артемовской фермы». Правда, ценника рядом мы не заметили.

На самой нижней полке лежало несколько упаковок по 15 яиц. Марка неизвестна. Цена — 189,99 рублей.


Фото: SamaraOnline24


Фото: SamaraOnline24

Перекресток

В этом магазине, что находится в Ленинском районе, выбор был побогаче.

Например, яйца марки «Село Зеленое» нулевой категории за шесть штук можно приобрести за 95,99 рублей, яйца «Перекресток» первой категории продаются по 124,99 рублей за десяток, Yaratelle — 119,99 рублей за десяток.


Фото: SamaraOnline24

Яйца марки «Вкусносельское» первой категории продаются по 114,99 рублей, а второй категории — 107,99 рублей.

Деревенские яйца марки «Вараксино» за десяток продают по 131,99 рублей. Обычные куриные яйца без марки второй категории можно купить за 107,99 рублей.


Фото: SamaraOnline24


Фото: SamaraOnline24


Фото: SamaraOnline24

Ашан

Выбор в этом магазине также значительно больше, чем, например, в «Магните».

Элитные (так написано на упаковке, — прим. ред.) яйца марки «Село Зеленое» высшей категории продаются по 99,99 рублей за шесть штук. Рядом на полке яйца той же марки, но уже нулевой категории. Их цена — 79,99 рублей за шесть штук. Десяток яиц той же марки и нулевой категории продается за 130,99 рублей.

Яйца "Вараксино" первой категории можно купить за 104,99 рублей за десяток.


Фото: SamaraOnline24


Фото: SamaraOnline24

Что думают самарцы

В социальных сетях горожане бурно обсуждают резкое повышение цен на куриные яйца. Вот, что они пишут:

А почему на товар первой необходимости такая цена? К тому же, это скоропортящийся продукт!!! Срок хранения — 21 день, поставщики щас в ж с такими ценами будут из-за тухляка!, — пишет самарчанка Людмила Н.

— Остается только одно: у кого есть знакомые в деревнях — звоним им, узнаем сколько есть и берём. А в целом, я так понима,ю нам всем намек, мол, уезжайте в деревню и разводите свои огороды. Кур там и прочее, тогда будете довольны, — рассуждает Светлана С.

— Золотые яйца Чингисхана, — скреативила Мария Б.

— Так это нормальные цены с учетом того, что сейчас все продукты подорожали. А что вы хотели?, — делится своим мнением Глеб М.

Генпрокуратура проведет проверку

Генпрокуратура России заинтересовалась необоснованным заышением цен на яйца в регионах страны. По данным Росстата, цены на яйца с 28 ноября по 4 декабря подскочили на 4,23%, а с начала года и вовсе на 42,11%. После проверки Генпрокуратура примет меры реагирования.

К слову, ранее ФАС выступила с инциативой запрета установления экономически необоснованных цен на продукты. Речь идёт о крупных компаниях и случаях, когда стоимость товаров выросла на 30% в течение 60 дней без видимых причин. Ограничение должно действовать до конца 2024 года.

Редакция SamaraOnline24 продолжит следить за развитием событий.