Организация питания на предприятии: столовая или доставка?

Существуют различные способы, как организовать питание сотрудников на предприятии. Например, заказывать питание доставкой или организовать собственную столовую. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки, которые нужно учесть при выборе оптимального варианта обеспечения регулярных приемов пищи.

Преимущества организации питания сотрудников

Питание сотрудников за счет организации – достаточно весомый бонус, так как правильное регулярное питание имеет множество преимуществ. Таким образом компания не только демонстрирует заботу о персонале, но и снижает их расходы на самостоятельные обеды.

К основным достоинствам организации питания можно отнести:

  • Здоровая пища. Далеко не все люди могут или умеют готовить, нередко для питания на рабочем месте используется дешевый фастфуд, который значительно повышает риски для здоровья. Централизованная организация питания позволит обеспечить работников свежей пищей, приготовленной из качественных продуктов.
  • Повышение авторитета компании. Продемонстрировав заботу о своих сотрудниках в виде обеспечения полноценного приема пищи, руководство компании значительно повысит свой авторитет и привлекательность компании.
  • Экономия рабочего времени. Собственная столовая или заказ пищи доставкой гораздо быстрее и удобнее, что позволит уменьшить время обеденного перерыва.

Согласно социологическим исследованиям в компаниях, позаботившихся о питании работников гораздо меньше текучка кадров, коллектив более сплоченный, а производительность труда выше.

Требования к организации питания на предприятии

Требования к организации питания на предприятии могут сильно различаться, в зависимости от специфики работы компании. Одно из основных — рациональный выбор времени обеденного перерыва. Его нужно интегрировать в трудовой распорядок таким образом, чтобы не нарушить технологические процессы. В большинстве случаев оптимальным временем является 3–4 часа после начала работы. Время обеденного перерыва может колебаться от 20 минут до 1 часа.

Также необходим строгий контроль за качеством предлагаемых блюд, их калорийностью и составом. Столовая (или компания-поставщик пищи) должны работать в соответствии с санитарными нормами и обладать всеми нужными документами.

Соблюдение этих требований гарантирует высокое качество получаемой пищи и отсутствие рисков отравлений или других негативных последствий. Подробнее узнать об организации питания на предприятии https://greenboxes.ru/organization-predpriyatie/ можно в этой компании или любой другой предлагающей аналогичные услуги.

Оформление столовой: преимущества и недостатки

Создание собственной столовой является одним из распространенных способов обеспечения сотрудников свежей пищей. Организация столовой преимущества имеет следующие:

  • Полный контроль руководства над качеством питания и расписанием приема пищи.
  • Нет необходимости открывать дополнительные контракты с другими организациями – поставщиками готового питания.
  • Экономия средств. Приготовление пищи в столовой обойдется дешевле доставки. Но это не всегда верное утверждение нередки ситуации, когда работа столовой будет требовать сравнимых с доставкой средств (или даже больше).

Есть у такого решения проблемы как провести питание сотрудников и весомые недостатки. К числу основных можно отнести:

  1. Необходимость выделения соответствующих санитарным требованиям помещений и найм дополнительного персонала.
  2. Необходимость выделения помещений для обеспечения оптимальных условий хранения продуктов и готовых блюд.
  3. Повышенный санитарный контроль за работой компании.
  4. Дополнительная нагрузка на руководство компании.

Кроме того, столовая по сути является дополнительным непрофильным подразделением, управление которым требует найма специалистов с соответствующей квалификацией. Иначе не избежать проблем с различными злоупотреблениями и махинациями. Поэтому наиболее рациональный вариант – открывать столовую при размерах компании не менее 500–700 человек. Для предприятий с меньшим числом сотрудников в большинстве ситуаций собственная столовая будет невыгодной и сложности, связанные с ее организацией, превысят потенциальные преимущества.

Контракт с ближайшим кафе

Способы организации доставки обедов достаточно разнообразны, например, можно заказать услугу у специальной компании или просто заключить долгосрочный контракт с ближайшим кафе. Последний вариант является наиболее простым и практически общедоступным. Он будет оптимальным для предприятий со штатом до 200 человек.

Главное – уделить повышенное внимание выбору поставщика пищи. Перед заключением договора нужно уточнить все нюансы:

  • Соответствие кафе санитарным нормам. Должно быть подтверждено документально.
  • Гарантии относительно качества пищи.
  • Разработка специального меню.
  • Возможность внесения корректив в рацион питания.
  • Четко прописанные условия расторжения договора и ответственность сторон в случае его нарушения.

Нередки ситуации, когда работникам просто дают дополнительные денежные выплаты «на питание», которые сотрудники могут потратить по своему усмотрению в ближайшем кафе. Это крайне нерациональный метод, так как очень быстро дополнительные выплаты начнут восприниматься как простая прибавка к зарплате, а не целевое выделение средств.

Плюсы и минусы доставки обедов

Хотя способы организации доставки обедов могут сильно различаться, достоинства и недостатки такой организации питания будут практически идентичны. К главным позитивным сторонам можно отнести:

  • Отсутствие дополнительных сложностей, связанных с открытием собственной столовой.
  • Возможность обеспечения индивидуального рациона для каждого сотрудника.
  • Возможность гибко изменять рацион.

Главный недостаток – не всегда своевременная доставка, условия которой могут зависеть от многих факторов. Кроме того, нет прямого контроля за качеством поставляемой пищи, что повышает риски пищевых отравлений.

Важно понимать, что вопрос, какие расходы на питание сотрудников будет нести предприятие во многом зависит от правильного выбора между организацией собственной столовой или заказом доставки. По сути оба варианта равноценны, но будут оптимальны для различных ситуаций.