Как подобрать речной круиз
Подробная инструкция, как выбрать круиз и не прогадать: сэкономить, получить от путешествия максимум положительных эмоций и оптимальное соотношение «ожидание – реальность».
Вид круиза
Чтобы выбрать круиз, для начала нужно понимать, из чего выбирать. Итак, какие же бывают круизы:
Односторонние, когда теплоход идет из одного порта в другой и не возвращается обратно в рамках данного круиза.
Двусторонние, когда путешествие начинается и заканчивается в одном городе. Стоит отметить, что первая половина маршрута отличается от второй и теплоход останавливается в разных городах, так что скучать не придется.
Комбинированные. Сложный вид круизов, когда отдыхающий прибывает в место назначения, проводит там какое-то время, разместившись в гостинице, а потом снова плывет на теплоходе.
Место отправления
Маршруты круизных компаний, как правило, начинаются не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из крупных городов, таких как Казань, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Ростов-на-Дону, Красноярск, Анапа, Астрахань, Волгоград. Но место отправления зависит от нескольких факторов.
Если вы отправляетесь в короткий круиз на выходные, то удобнее всего выбирать порт ближе к дому.
Когда вы собираетесь в отпуск на неделю-две, порт уже играет меньше значения – можно отправиться к месту старта и на поезде, и на самолете, и даже на автомобиле, если круиз возвратный.
Начать круиз из другого города будет удобно в тех локациях, которые соединены скоростным сообщением. Это, например, Москва и региональные столицы: Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород.
Посмотрите также круизы, которые оканчиваются в вашем городе – уехав подальше от дома и выбрав односторонний маршрут, вы можете открыть для себя новые направления и сэкономить время.
В качестве небольшого семейного тура или путешествия в компании очень подходят короткие круизы выходного дня. Из Москвы – до Углича, Ярославля, Твери. Для родителей и их детей будет интересен Мышкин. Из Санкт-Петербурга – в Шлиссельбург, на Валаам, в Старую Ладогу. Из Нижнего Новгорода – в Казань, Плёс, Чебоксары, Кострому. Также можно отправиться из Самары, Казани и Красноярска.
Для первого круиза отлично подойдет классический маршрут Москва – Петербург на 7 дней. За этот срок можно увидеть самые популярные достопримечательности Верхней Волги и Северо-Запада России: Калязинскую колокольню, древний Углич, Волго-Балтийский канал, Кирилло-Белозерский монастырь, Кижи, Валаам, а также уникальные гидротехнические сооружения и просторы двух крупнейших озер Европы – Ладожского и Онежского.
Если хочется на море, но скучно лежать каждый день на пляже, присмотритесь к морским круизам по Черному и Азовскому морям. Тем, кто любит погреться, также отлично подойдут туры до Астрахани и Ростова-на-Дону – сюда едут за ароматом лотосовых полей в дельте Волги, самыми сахарными арбузами, золотом сарматов, легендами казачьей вольницы и морем солнца.
Как альтернатива южным морям – загадочное Белое море, где расположен знаменитый Соловецкий архипелаг. Это интереснейшее место не только для паломников, посещающих Соловецкий монастырь, но и для любителей природы, северных традиций и просто всего нового.