Соблюдение экологии: сотрудникам каких предприятий стоит проходить курсы повышения квалификации по экологической безопасности

Экологическая безопасность – это очень важная составляющая работы любого из российских предприятий. В наше время уровень развития общества достиг таких вершин, что от соблюдения заводом или фабрикой экологических норм зависит конкурентноспособность производства.

Чтобы получить крупные заказы и привлечь к своей деятельности инвестиции, руководству компании недостаточно выпускать ходовую продукцию, нужно ещё доказать отсутствие неблагоприятного воздействия предприятия на окружающую среду. Давайте рассмотрим общие требования экологической безопасности в организации.

Какие предприятия нуждаются в экологической безопасности

Государственная политика с каждым годом всё больше внимания уделяет уменьшению негативных воздействий на природу в связи с деятельностью крупных производительных комплексов. Принимаются целые комплексы мероприятий, призванных снизить риски негативного влияния на окружающую среду.

С 2013 года производственные объекты разбиты на 4 категории по уровню негативного воздействия на природный ареал. Вредные предприятия получили один из таких уровней:

  • значительное негативное воздействие на окружающую среду;
  • умеренное;
  • незначительное;
  • минимальное.

Если объекту присвоена одна из вышеперечисленных категорий, значит, следует поставить предприятие на учёт в соответствующих контролирующих органах. Необходимо также определить специалиста, который будет заниматься данными вопросами и регулярно отправлять его на курсы повышения квалификации по экологической безопасности в Воронеже https://www.energo-profi.ru/kursy-i-tseny/kursy-ekologicheskoj-bezopasnosti или в другом городе на аналогичных ресурсах.

Требования экологической безопасности в организации

В плане защиты окружающей среды следует руководствоваться международными требованиями. Перечень и цели экологической безопасности организации достаточно обширны.

Если предприятие по выпуску той или иной продукции слишком опасно для природного баланса, следует срочно внедрять новые технологии производства, не ухудшающие состояния природной среды и не влияющие на здоровье человека.

На данный момент не существует жёстких требований по управлению экологией на производстве. Хотя все необходимые стандарты изложены в группе ISO 14000. Но руководитель завода сам решает, следует ли сертифицировать выпускаемую продукцию в плане экологической чистоты или нет.

Согласно закону «Об охране окружающей среды» и нормативным ГОСТам, предприятие должно ввести должность экологического менеджера, а в зависимости от объёмов, возможно, и целый отдел. Задача – разработать экологическую политику, не противоречащую федеральным экологическим законам.

В обязанности экологического менеджера входит постоянно собирать соответствующую информацию, анализировать её, формулировать цели в плане безопасного производства и добиваться внедрения наработок в практику.

Экологический аудит предприятия

Даже если предприятие не занимается работой с токсическими веществами, получить инвестиционную привлекательность поможет независимая оценка экологического состояния. Показатели экологической безопасности производства можно объективно оценить с помощью экологического аудита.

Получив экспертное заключение, руководство завода может наметить планы по устранению недочётов в сфере природной охраны. Подобный аудит есть возможность заказать как руководителю предприятия, так и заинтересованному инвестору.

Поводом для проведения такого вида аудита могут стать жалобы местных жителей на вредные выбросы предприятия в атмосферу или водоём, а также решение самого экологического инспектора, подозревающего неблагоприятную обстановку.

Так что желательно провести добровольный экологический аудит и устранить все полученные замечания заранее, не дожидаясь принудительных мер и штрафов за нанесение вреда окружающей среде.

Какой сотрудник отвечает за экологическую безопасность

Небольшим предприятиям экономически выгоднее пользоваться услугами аутсорсинговых компаний, чтобы не добавлять отдельную штатную единицу. А средним и крупным следует определиться, как будет называться сотрудник по экологической безопасности.

Обычно это специалист в области охраны окружающей среды или экологической службы. Его функционирование поможет предприятию организовать хозяйственную деятельность, безопасную в экологическом плане, и оградить производство от огромных штрафов.

Как часто нужно проходить курсы по экологической безопасности

Определившись, кто отвечает за экологическую безопасность в организации, следует побеспокоиться о высокой квалификации экологического инженера. Один раз в 5 лет эколог предприятия должен проходить курсы повышения квалификации, чтобы обладать актуальными знаниями и разбираться в изменениях экологического законодательства.

Проходить обучение специалист может:

  • очно;
  • дистанционно;
  • очно-заочно.

При необходимости можно послать работника на экологические курсы и ранее 5 лет.

Стоимость обучения

Оплата услуг по повышению квалификации специалистов в экологической области зависит от формы обучения, количества часов и направления специфики учебного процесса. Обычно обучение и сертификация одного человека на дистанционной основе обходится предприятию в 3500–4500 рублей.

Посетив курсы и освоив основы экологической безопасности производства, экологический инженер приступит к внедрению полученных знаний в работу предприятия с целью уменьшения вредности производства.