В новые микрорайоны едут за тем, чего не хватает в центре
ВЦИОМ совместно с компанией ДОМ.РФ провели социологическое исследование, в результате которого получили интересные результаты по оценке гражданами изменений городской среды. Почти треть опрошенных (28%) отметили положительную динамику в данной сфере. Эти позитивно настроенные люди, в основном, из небольших городов. А вот жители миллионников особого восторга не высказывали. Редакция разбиралась в причинах.
Хотят, как в Москве и Санкт-Петербурге
23% опрошенных жителей городов с населением 1 миллион и более человек развитием городской среды не очень довольны. Здесь хотели бы уровня столиц, однако местные бюджеты не располагают сопоставимыми средствами. Кроме того, решить многие вопросы попросту не позволяют особенности советской и постсоветской застройки.
По данным соцопроса, проведенного ВЦИОМ и ДОМ.РФ, люди недовольны количеством парковочных мест, благоустроенных спортивных площадок (кстати, радует их востребованность), дворовых территорий. Ситуация с безбарьерной средой (доступ к общественным пространствам людей с ограниченными возможностями) оценивается гражданами низко, но при этом они отмечают позитивную динамику. Напротив, качеством воздуха граждане в целом удовлетворены, но заявляют о его ухудшении за последние полгода.
К сожалению, на сегодняшний день Самара является одним из городов с наиболее загрязнённым атмосферным воздухом. Загрязнение воздуха взвесными веществами над территорией города больше на 43%, чем в среднем по России, а концентрация других вредных превышает предельно допустимые нормы в десятки раз. В этом виноваты промышленные предприятия, многие из которых не имеют достаточно эффективных очистных сооружений, а также автотранспорт. Пыль, которой перенасыщен воздух города, забивается в лёгкие и может служить переносчиком различных вирусных инфекций. Основной источник пыли – плохие дороги и некоторые промышленные производства.
И безбарьерная среда, и качество атмосферного воздуха требуют скоординированных проектных действий во многих сферах городского хозяйства, поэтому достичь прогресса по этим параметрам сложнее всего.
По-прежнему актуальным остается вопрос обеспеченности территорий объектами социальной инфраструктуры - поликлиниками, детскими садами, школами.
Нашли выход
Самарские риэлторы отмечают высокий спрос на жилье в так называемых отдаленных районах города - Красноглинском, Куйбышевском. И дело здесь не только в экологии, живописных видах и ценовой доступности квартир по сравнению с тем же центром. Здесь строятся полноценные микрорайоны со своей собственной инфраструктурой. Используются современные технологии и материалы при строительстве. И если, например, для жителей Постникова оврага поступление в детский сад или школу является настоящей проблемой (известны случаи, когда люди из-за этого даже меняли место жительства), то для детей того же микрорайона “Новая Самара” построена современная школа на 1200 мест, до которой даже не нужно ехать.
По словам директора агентства недвижимости “Ракета” Ольги Купцовой, Красноглинский район сегодня чрезвычайно популярен. И причин несколько. Это и качество строительства новых домов, удачное расположение в отношении одной из главных магистралей города - Московского шоссе.
Экологический вопрос – один из важнейших, который встает перед человеком, желающим сменить место жительства. Красноглинский район по части экологии считается одним из самых благоприятных в Самарской области. Это сможет ощутить на себе любой житель города, когда решит выехать за город, минуя Красноглинский район. Качество воздуха ощутимо без специальных приборов.
Еще один существенный момент - контингент проживающих. В новые микрорайоны переезжают, в основном, добропорядочные люди, семейные, улучшающие свои жилищные условия. Люди с низкой социальной ответственностью, живущие в старых домах “элитных” районов уже не одно поколение, не могут позволить себе переезда в более комфортное жилье.
И красоты тоже хочется
По мнению 22% опрошенных, городам (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, жители обеих столиц оказались самыми довольными) не хватает современного облика. Для Самары - это отдельная проблема - точечная застройка, стеклянные небоскребы вперемешку с “панельками”, “сталинками”, “гнилушками”. Кому хочется единообразия стиля, тому следует обратить внимание на новые микрорайоны.