Профессии, которые можно быстро освоить с помощью курсов

Рабочие профессии — собирательное название для должностей, которые предполагают применение физического труда и специальных навыков, полученных в ходе обучения в средних учебных заведениях. Эти люди работают на заводах, поддерживают инфраструктуру и промышленность. В общероссийском классификаторе от Минтруда сегодня таких профессий пять с половиной тысяч, в связи с чем вырос спрос на курсы обучения рабочим профессиям очень полезны.

В прошлом рабочие профессии в нашей стране были престижными, а их представители пользовались рядом привилегий, поэтому туда шла молодежь, позволяя развиваться специальностям соразмерно совершенствованию технологий. Сейчас популярность таких профессий существенно снизилась: миллениалы выбирают другие направления, а представители предыдущих поколений привыкли работать «по старинке». Внедрение ноу-хау происходит долго и сложно, а иногда не случается вовсе. Непозволительная роскошь в глобальной гонке за повышением производительности и отдачи от каждого конкретного сотрудника.
В России продолжительность жизни растет, а численность населения за последние 30 лет упала более чем на миллион человек. Вместе с ней сокращается доля людей в возрасте 15-72 лет, которых принято называть трудоспособными — об этом говорят цифры Росстата. Это сказывается на рабочих профессиях, где уровень конкуренции минимален. HeadHunter в своем свежем отчете ставит их на 24 место из 25 и отмечает, что соотношение активных резюме к вакансиям составляет 1,7:1. Ниже конкуренция только в сфере страхования. И это тоже нормально для постиндустриального общества, где главную ценность в сознании общества представляют не трудовые навыки, а владение информацией.

Компании также заинтересованы в конкуренции на рынке рабочих профессий.

Если посмотреть на результаты исследования HeadHunter «Рынок труда: рабочие специальности» и сравнить финансовые ожидания соискателей и среднюю предлагаемую зарплату, то они в целом соответствуют друг другу. Многие предприятия ввели дополнительные надбавки для молодых сотрудников дефицитных профессий. Например, в Пензе им полагаются 20 тыс. руб. плюсом к официальной зарплате в первый год работы.

Важна и нематериальная мотивация. Такая работа бывает физически трудной и монотонной. Это молодым соискателям может показаться скучным и непривлекательным. Здесь все зависит от внутреннего отношения человека.