Наверх

Местная жительница сдала 25 ноября 2021 года анонимно тест на ВИЧ в СПИД-центре

Местная жительница сдала 25 ноября 2021 года анонимно тест на ВИЧ в СПИД-центре
16+
Фото: Екатерина Борисова
В Самарской области уже более 56 тысяч зараженных ВИЧ

Помимо пандемии коронавирусной инфекции, не менее социально значимым остается вирус иммунодефицита человека. При этом если от COVID-19 уже есть четыре вакцины, то за десятки лет изучения ВИЧ все еще не появилось лекарства, способного вылечить человека от этой болезни раз и навсегда. По состоянию на 2020 год в России насчитывается уже более миллиона инфицированных ВИЧ граждан. Цифра гигантская даже по масштабам нашей необъятной страны. Некоторые академики полагают, что цифры и того больше.

По данным сайта «Если быть точным», который собирает статистику по проблемным вопросам общества и мира в целом, Самарская область находится на втором месте по числу людей, живущих с ВИЧ. Всего их насчитывается 56 853. А ведь эта часть наиболее уязвима, поскольку из-за низкой осведомленности населения о болезни людям становится трудно устроиться на работу или завести семью. К примеру, на сайте Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом часто появляются сообщения в разделе «Вопрос-ответ» такого плана:

— Здравствуйте. Ребёнок облизнул коробку в магазине. Я на секунду отвернулась, оборачиваюсь - стоит и облизывает. Мы сразу ушли оттуда, и я не разглядела, была ли там кровь, но что коробка была грязная - это точно. Теперь переживаю, что у ребенка будет ВИЧ, СПИД или сифилис. Скажите, пожалуйста, может ребёнок заразиться таким образом? Очень переживаю, — пишет Маргарита.

Конечно, специалисты центра отвечают ей, что в таком случае риска быть инфицированным нет. Однако само появление таких вопросов говорит о том, что люди плохо понимают, что это за болезнь, и склонны просто шарахаться от тех, кто ею болен.

— Здравствуйте! По необходимости сдавала анализ крови на ВИЧ в специальном центре. Так как было не с кем оставить ребёнка, я взяла с собой сестру и малыша (на тот момент ему был год). Пока я сдавала анализ в кабинете, сестра и ребенок ждали меня в коридоре. Когда я вышла - увидела у ребёнка на руке царапину свежую, даже немного глубокую. Видимо, он побежал или упал, сестра подхватила его и ногтем поцарапала. Прошёл год, очень переживаю, что возможно заражение. Ведь мы были в самом эпицентре ВИЧ, а мой ребёнок ещё и с открытой свежей раной. Возможно ли заражение? Ведь я не знаю, что он трогал, пока меня не было с ним, — напрасно волнуется Светлана. 

Знать свой статус – крайне важно, ведь только вовремя начатая терапия поможет человеку с положительным тестом на ВИЧ. В Самарском СПИД-центре это к тому же можно сделать совершенно анонимно, в этом журналистка «Самара Онлайн 24» решила убедиться на собственном опыте.

Центр находится на улице Ново-Садовой, 178. Большое здание с елочками вокруг, расположение удобное — рядом остановка общественного транспорта и переход через дорогу. Внутри — как в обычной поликлинике: бахилы, обязательный масочный режим, скамейки с людьми, которые, видимо, кого-то ждут.

Первое, что бросается в глаза, — информационных плакатов о коронавирусе намного больше, чем о СПИДе. О нем самом я заметила только один, да и то к нему не подобраться. Сначала сдаешь одежду, попутно спрашивая, куда пройти, чтобы сдать анализ.

— Вниз, там регистратура, — вежливо советует мне охранник, который заметил, что я замешкалась.

Внизу надо взять талончик с собственным номером, если стоишь на учете в ВИЧ-диспансере, а если нет, то вводишь просто любую цифру или букву. Это мне посоветовала худая голубоглазая женщина, у которой уже вот-вот подходила очередь в окошко. Чуть позже и я со своим №117 подошла к девушке в регистратуре, быстро объяснила, что мне нужно анонимно сдать тест на ВИЧ, попутно копаясь в сумке, чтобы достать паспорт. Была уверена, что спросят. Но нет, просто отправили в «белую дверь» за спиной.

— Год рождения? Почему решили сдать тест, есть риски? — спрашивает женщина в кабинете с белой дверью, а после пишет мой номер на маленьком квадратном листочке и направляет в процедурный кабинет.

Людей там много, очень много, сидят с детьми, целые семьи, что, конечно, очень пугает. В процедурный кабинет всего несколько человек, на мой вопрос, кто последний, все немного отводят глаза. Ну что ж, видимо, вызовут. Я пытаюсь сделать незаметно фото для своего репортажа, но меня замечает охранник и говорит, что это строго запрещено. Действительно, за полной анонимностью здесь следят серьезно. 

Наконец меня вызывают. Крупная медсестра средних лет попросила закатать рукав, а пока я это делала, переписала мой анонимный номер. Впереди меня кровь сдавала еще одна женщина, но столы стояли таким образом, чтобы я не могла видеть ее лицо, а она — мое. Медсестра все глазела на мои татуировки, которые до этого прятались под рукавом. Она немного морщится, будто брезгует. Я привыкла. Татуировки и правда не самый безопасный способ украсить себя, я с ней солидарна. 

Сама процедура, на удивление, длилась меньше минуты, так быстро и мастерски кровь из вены, к слову, у меня еще не брали. Следом за мной зашел молодой человек в костюме, а я поспешила к выходу. Результаты будут готовы через три рабочих дня. Для многих это наверняка самые долгие дни в их жизни.

На выходе от волнения мне показалось, что я потеряла номерок в гардероб, но затем он выпал у меня из кармана кофты, помог поднять его все тот же охранник.

— Спасибо, — сказала ему я и пошла на свою остановку.

За время, пока я находилась в СПИД-центре, на улице поднялась метель. Огромные белые хлопья снега падали на руки и тут же таяли, напоминая о белой двери, которая для многих станет символом отчаяния. В Самарской области уже более 56 тысяч зараженных ВИЧ. Многие до сих пор думают, что заразиться можно, облизнув коробку в магазине. Многие до сих пор осуждают людей с ВИЧ, не зная даже своего статуса. Многие совершенно не заботятся о своем здоровье, но осуждают тех, кто болен ВИЧ, хотя он может появиться у человека не только от разгульной жизни. Я не хочу быть таким человеком.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

В Самаре в ноябре 2021 года зачистили территорию ЗИМа для застройки ЖК В Самаре в ноябре 2021 года зачистили территорию ЗИМа для застройки ЖК
В Самаре в 2021 году срок пополнения социальных и безлимитных карт увеличили на 10 дней В Самаре в 2021 году срок пополнения социальных и безлимитных карт увеличили на 10 дней
В Самаре идут поиски матери погибшей 4-летней девочки В Самаре идут поиски матери погибшей 4-летней девочки
В Самаре 1 декабря 2021 года эвакуировали людей из ТЦ «Империя» В Самаре 1 декабря 2021 года эвакуировали людей из ТЦ «Империя»
В Самаре пройдёт перезагрузка и цифровизация первичной системы здравоохранения В Самаре пройдёт перезагрузка и цифровизация первичной системы здравоохранения
Мегафон подтверждает: вырос спрос на товары для «умного дома» Мегафон подтверждает: вырос спрос на товары для «умного дома»
В Самаре родственники сгоревшего 34-летнего мужчины в машине ищут свидетелей ДТП В Самаре родственники сгоревшего 34-летнего мужчины в машине ищут свидетелей ДТП
В Самаре по Генлану хотят перенести речной порт с Сухой Самарки на Красную Глинку В Самаре по Генлану хотят перенести речной порт с Сухой Самарки на Красную Глинку
В Самарской области 30 ноября женщину зажало дверьми автобуса В Самарской области 30 ноября женщину зажало дверьми автобуса
В Самаре на улице Авроры хотят построить 6 многоуровневых развязок В Самаре на улице Авроры хотят построить 6 многоуровневых развязок
В Самаре на дорогах в ноябре 2021 года появилась система фиксации нарушений ПДД «Гарпун» В Самаре на дорогах в ноябре 2021 года появилась система фиксации нарушений ПДД «Гарпун»
В Самаре в Железнодорожном районе хотят построить ремесленный центр В Самаре в Железнодорожном районе хотят построить ремесленный центр
Интересное
Top.Mail.Ru